加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

圣座圣职部公布司铎培育新规则:在人性、灵性、知识和牧灵上均衡发展

时间:2016-12-11  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣座圣职部12月8日圣母始胎无玷瞻礼日公布了新的《司铎培育基本规则》,标题为“司铎圣召的恩典”。圣职部部长斯泰拉(Beniamino Stella)枢机强调,颁布这份新《规则》旨在重新推动司铎培育,再度把培育工作置於中心地位。新《规则》是促进司铎接受“全人培育”的有效工具。

斯泰拉枢机12月8日接受《罗马观察报》采访,解释新《规则》关於司铎培育的指导方针。他表示,司铎培育在於“通过一段渐进和因材施教的教育行程,促使司铎在人性、灵性、知识和牧灵上得到均衡发展”。在新《规则》的编纂上,我们得到教宗方济各训导的鼓励,以及他那具有灵修和先知性话语的启发。关心司铎及其培育是“这位教宗治理教会的一个基本特徵”。

枢机强调,在教会生活中“创新从不离开过传统”,反而“融入传统并予以加深认识”。因此,新《规则》涵盖了1992年的《我要给你们牧者》劝谕中关於全人培育的内容。

新《规则》设法“超越在过去形成的一些自动生效的规范,其核心就是提出一段全人培育的行程,藉此帮助接受培育者在各方面得以成熟,以及根据整个培育行程来作出最终评估”。简言之,“为做一个好神父,除了通过所有考试外,更需要在人性、灵性和牧灵上达到成熟”。

为了使人彻底领悟新《规则》的思想,圣职部部长指明其中的“三个要素”,首先是“人性”。斯泰拉枢机表示,我们需要具有以下特徵的司铎:“和蔼可亲、真实诚恳、内心自由、情感平稳、待人随和、善於度福音劝谕的生活,但不生硬,也不伪善或逃避责任”。

第二个要素是“灵性”。枢机指出,司铎不是“一名宗教筹划者或一名被祝圣的官员,而是一个热爱基督的使徒,他的生活和牧职正是基於与天主的密切关系”。

第三个要素是“分辨能力”。枢机提到不久前召开的耶稣会修会大会,教宗在那次机会上表明他的忧虑,即在修院内“再度实施严格制度,与分辨具体情况不融洽”。枢机重申,新《规则》意欲接受的重大挑战“仍然来自教宗方济各的教导:也就是培育具有远见和分辨能力的司铎”。

 


 

 

教廷颁布司铎培育新例,训练具远见及分辨能力的神职

  教廷圣职部十二月八日圣母始胎无玷瞻礼日公布了新的《司铎培育基本规则》,标题为「司铎圣召的恩典」。圣职部部长本雅明.斯泰拉(Beniamino Stella)枢机强调,颁布这份新《规则》旨在重新推动司铎培育,再度把培育工作置于中心地位。新《规则》是促进司铎接受「全人培育」的有效工具。

  据《罗马观察报》同日报道,斯泰拉枢机解释新《规则》关于司铎培育的指导方针。他表示,司铎培育在于「通过一段渐进和因材施教的教育行程,促使司铎在人性、灵性、知识和牧灵上得到均衡发展」。在新《规则》的编纂上,圣部得到教宗方济各训导的鼓励,以及他那具有灵修和先知性话语的启发。关心司铎及其培育是「这位教宗治理教会的一个基本特征」。

  枢机强调,在教会生活中「创新从不离开传统」,反而「融入传统并予以加深认识」。因此,新《规则》涵盖了一九九二年的《我要给你们牧者》劝谕中关于全人培育的内容。

  新《规则》设法「超越在过去形成的一些自动生效的规范,其核心就是提出一段全人培育的行程,借此帮助接受培育者在各方面得以成熟,以及根据整个培育行程来作出最终评估」。简言之,「为做一个好神父,除了通过所有考试外,更需要在人性、灵性和牧灵上达到成熟」。

  为了使人彻底领悟新《规则》的思想,圣职部部长指明其中的「三个要素」,首先是「人性」。斯泰拉枢机表示,我们需要具有以下特征的司铎:「和蔼可亲、真实诚恳、内心自由、情感平稳、待人随和、善于度《福音》劝谕的生活,但不生硬,也不伪善或逃避责任」。

  第二个要素是「灵性」。枢机指出,司铎不是「一名宗教筹划者或一名被祝圣的官员,而是一个热爱基督的使徒,他的生活和牧职正是基于与天主的密切关系」。

  第三个要素是「分辨能力」。枢机提到不久前召开的耶稣会修会大会,教宗在那次机会上表明他的忧虑,即在修院内「再度实施严格制度,与分辨具体情况不融洽」。枢机重申,新《规则》意欲接受的重大挑战「仍然来自教宗方济各的教导:也就是培育具有远见和分辨能力的司铎」。

【完】来源:《梵蒂冈电台》,天亚社编辑。

上一篇:教宗方济各第54届世界圣召祈祷日文告:圣神推动传教使命下一篇:教宗方济各2017年世界和平日文告简介:非暴力的行动才能有效建设世界和平
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门