加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗方济各2019年四旬期文告:基督徒应活出悔改的“劳苦”

时间:2019-02-27  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:

 圣座2月26日公布了教宗方济各2019年的四旬期文告,主题为:“凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬”(罗八19)。文告署名日期为10月4日,亚西西圣方济各纪念日。

 

(梵蒂冈新闻网)“让我们放弃自私,只看到自己,而要转向耶稣的复活奥迹;让我们亲近处于困境的兄弟姐妹,与他们分享我们的灵性和物质财富”。这是教宗方济各在2019年四旬期文告中的重要勉励。教宗从选自《罗马人书》的主题开始,强调在复活节前的这段时间,我们每个人都应该抓紧机会,把“基督战胜罪恶与死亡的胜利”具体地落实在个人生活中,我们也能“向受造界彰显祂的更新之力。

如果说天主子在受造界的荒野中度过四旬期,“是为了恢复它在原罪之前的样貌,成为与天主共融的乐园”,基督徒则蒙召通过“斋戒、祈祷和施舍”的特殊的方式“在他们的个人、家庭和社会生活中,更加强烈和具体地活出复活的奥秘”。教宗写道,斋戒意味著躲开为“满足自己的贪婪”而想要“吞噬”一切的诱惑;祈祷意味著“懂得放弃偶像崇拜和对自我的自满自足”;施舍则有助于我们“走出为自己囤积一切的愚昧,以及不切实际的对未来的幻想”。

走上这条轨道,我们就有可能“重新发现天主在受造界和我们心中置入的喜乐计划”,即爱,“真幸福”的唯一来源。

因此,通往复活节的旅程要求我们基督徒“通过忏悔、皈依和宽恕洗心革面”;也要求所有“受造物”脱离“败坏的控制,得享天主子女的光荣自由”(罗八21)。

教宗写道:“这种热切的渴望、这所有受造物的期待,会在天主子女的显扬时实现,也就是在基督徒及所有人决然地进入悔改会带来的‘劳苦’中实现。”

在文告中,教宗清楚表明,“如果我们不常常期待复活节、期待复活带来的新天地,当然会产生‘我全都要和现在就要’的逻辑,为了不断地拥有而恣肆无忌”。当我们“与天主的共融”遭到破坏时,我们与我们生活于其中的环境的和谐关系也将“断裂”,乐园成为荒芜之地(参:创三17-18)。

教宗说:“罪恶使人自认为是天地万物的神祇,认为自己是大地绝对的主人,对它的使用不再按照造物主的意愿,而是为了自己的私利,以致伤害受造界和其他人”。

当人决定抛弃“天主的法律”,“爱的法律”时,就会不可避免地采用“弱肉强食的法律”。“潜藏在人心里的罪恶,例如贪婪、对过度享受的贪求、对他人甚至自身益处的无视,将导致对受造物、人和环境的剥削,因为永无止尽的贪婪把一切愿望视为自己的权利,迟早会把持有这种贪念的人彻底摧毁。”

上一篇:加尔各答世界病患日:活出共融精神下一篇:萨科宗主教四旬期牧函:愿中东基督徒留在教会扎根之地
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门