加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 圣周四

1997:圣周四致全球司铎书

时间:2007-11-21  来源:  作者:若望保禄二世 点击:
1. 耶稣,永恒的司祭,请垂怜我们!

  亲爱的神父们,当你们围绕在你们的主教四周,以喜乐之情庆祝司铎日的时候,我根据传统,写这一封信给你们。首先我要再一次感谢主,去年十一月一日和十日,在我晋铎金庆的庆祝会上,有那幺多神父参与了我的喜乐,我衷心感谢大家。

我特别想到去年和我一起过晋铎五十周年的神父们,他们中有好多人不顾年老,也不辞旅途劳顿,毫不迟疑地到罗马来,和教宗一起庆祝他们的金庆。

我感谢罗马教区,我的助理枢机主教、他的辅理主教、神父们和教友们,他们以多种方式表达出与伯铎继承人的合一,赞美天主所赐的司铎职。我也感谢教会内所有的枢机主教、总主教、主教、司铎、献身的男女会士以及教友们,为了他们送给我的亲切和祈祷的礼物,还有我们异口同声唱出的“大哉天主”赞美歌。

我也要感谢所有在罗马教廷工作的人,他们尽力使教宗的晋铎金庆成为帮助人们进一步重视司铎职的伟大恩赐和奥秘。我不断祈祷上主继续在许多青年人心中点燃起司铎圣召的热火。

这些日子里,我常回想起科拉克夫总主教私人小堂,一九四六年十一月一日,就在那里,令人难忘的总主教,也就是后来的沙别哈枢机主教,把他的手覆在我的头上,赋予我司祭职的圣事恩宠。我的心魂也激动地回到华维主教座堂,在晋铎的第二天,我在那里举行我的第一台弥撒。在庆祝金庆的期间,我们都以特殊的方式体验到基督大司祭的临在,当我们默想礼仪中的言词:“请看大司祭,他在他的日子里悦乐了天主,他是公义正直的”。请看大司祭 (Ecce Sacerdos magnus) 这句话在基督身上得到了最完美的实现。祂是新而永久盟约的大司祭,是唯一的司祭,从祂身上别的司祭们得到了圣召和圣职。我很高兴,在庆祝我晋铎金庆的时候,基督的司祭职闪耀出不可抹灭的真理,为所有世代的一切人,一直到永远,基督的司祭职都是恩宠与奥秘。

在我圣神父后的五十年,我的思想每一天总是转向与我同样年龄的神父们,不管是科拉克夫的或是全球各地教会的,那些没有办法到达金庆的神父们,我祈求基督,永恒的司祭,赐给他们永远的赏报,迎接他们进入祂王国的光荣中。

2. 耶稣,永恒的司祭,请垂怜我们!

亲爱的弟兄们,我给你们写这一封信,就在第三个千年近期预备的第一年:第三个千年将临之际。在那一封以此为开头文告中,我指出从基督降生后两千年进入第三千年的意义,我说明公元二千年之前的三年要奉献给天主圣三。第一年,已在将临期第一主日隆重展开的,是集中在基督身上。因为是祂,天主永恒之子,由童贞玛利亚降生成人,祂领导我们归向天父。明年将是奉献给圣神的一年,祂是基督在离世归父时许诺给宗徒们的护慰之神。最后,一九九九年将奉献给圣父,圣子要在护慰者圣神内领导我们归向祂。

如此,我们将在赞美圣三的伟大歌咏中结束第二个千年。这个旅程将追忆宗座通谕的三步曲,即靠天主恩宠,在我就任教宗之初所公布的通谕:《人类救主》,《主及赋予生命者》以及《富于仁慈者》。我劝告你们,亲爱的弟兄们,在这三年内,要再一次默想这些通谕。在我们的圣职中,特别是在施行礼仪圣职时,常要记得,这是圣子在圣神内带领我们走向天父的朝圣之旅。正是这一个觉悟使我们想起每一个祷祠的结束语:“藉着你的子,我们的主耶稣基督,祂和你及圣神永生永王,阿门。”

3. 耶稣,永恒的司祭,请垂怜我们!

这一个恳求是取自于主耶稣基督的串经,祂是司祭和牺牲;这篇串经是在克拉克夫修院,在圣神父前一天所念的。我把它放在我晋铎银庆时出版的书《恩宠与奥秘》中当作附录。但是我要在这一封信中特别标明出来,因为我想它以一个特别丰富和深挚的方式指出了基督的司祭职,以及我们跟这一个司祭职的联系。这串经的辞句是以圣经的经文为基础,尤其是致希伯来人书,但并不是唯一的。比如当我们祈祷说:耶稣,按默基瑟德的品位永为司祭,我们会想到旧约,即圣咏一一○篇。我们都知道它的意思是,基督是一个像默基瑟德一样的司祭。祂的司祭职是表现在奉献祂自己的身体,“一次而为永远”(希十10)。祂奉献自己在十字架上做为血祭,也建立了世世代代在面饼和葡萄酒形下不流血的“纪念”。在这饼酒形下,祂把祭献托付给教会。教会以这种方式--在教会内的每一个司祭--举行了基督唯一的祭献。

对我第一次和覆手在我头上的主教一起念的祝圣圣体的经文,我留有非常深刻的印象,第二天我在圣雷翁纳地下圣堂奉献弥撒圣祭时,再一次重复这经文。从那以后又那幺多次重念--我已没有办法再计算次数了--我重复这圣事言语,为让基督在饼酒形下,呈现祂在十字架上祭献的救赎行动。

让我们再一次一起默想这一个崇高的奥秘。耶稣拿起面饼交给祂的门徒们说:“你们大家拿去吃,这是我的身体”。然后又拿起装满葡萄酒的杯来,祝圣了,交给祂的门徒们说:“你们大家拿去喝,这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶。”然后又加上:“你们要这样做,来纪念我。”

这些美妙的话怎能不存留在每一个神父的心田中呢?让我们每一次颂念时,都好像是第一次念一样。让我们留意总不要有口无心地去念。这些话表达了我们司铎职的圆满实现。

4. 在奉献基督的牺牲时,我们经常记得我们在致希伯来人书上所念到的:“当基督一到,就作了未来鸿恩的大司祭....他一次而为永远进入了天上的圣殿,获得了永远的救赎。不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血。假如公山羊和牛犊的血,以及母牛的灰烬,洒在那些受玷污的人身上,可净化他们得到肉身的洁净,何况基督的血呢?衪藉着永生的神,已把自己毫无瑕疵的奉献于天主,衪的血岂不更能洁净我们的良心,除去死亡的行为,好去事奉生活的天主?为此,衪作了新约的中保。”(希九11-15)

颂念耶稣基督,司祭和牺牲串经,以某种方式回到这些话或同一书信的其他章节:耶稣,由人间提拔,为人而建立的大司祭,为我们所明认光荣超越梅瑟的大司祭真正会幕的大司祭未来之财富神圣、纯妗⑽掮璧拇笏炯乐倚拧⒋缺熘饔肓榛甑陌鹚闳鹊拇笏炯烙篮阃昝赖拇笏炯郎仙焱サ拇笏炯烂康蔽颐撬心钫饩氖保颐且孕诺赂费酃饫纯粗孪2慈耸樗岬降摹W鑫桓鲇筛冈谑サ轮衲谒Jサ挠涝兜乃炯溃障衷凇白谧鹜挠冶摺?希一3)。

从那里祂做我们的中保,为我们转求--(永远生活并为我们转祷 semper vivens adinterpellandum pro nobis)--为我们照亮了新而永远的生命之路;(为我们开创新路的大司祭 Pontifex qui nobis viam novam initiasti)。 祂爱我们,祂倾流祂的血为洗净我们的罪--(以你的血洗净并除免我们的罪Pontifex qui dilexisitinos et lavasti nos a peccatis in sanguine tuo)。祂把自己给了我们:(把自己交付给天主作为奉献和牺牲 tradidisti temetipsum Deo oblationem et hostiam)。

基督带着自我牺牲,就是我们的赎价,进入了永远的圣所。祭品--牺牲--与司祭是不可分的。在修道院所念的耶稣基督,司祭和牺牲串经,帮助我更进一步了解这一切。我经常回味这一个基本的课程。

今天是圣周四,整个教会以耶稣同他的宗徒们举行最后晚餐的晚餐厅精神聚在一起。让我们重念若望福音中基督的告别词,在这一段宝贵的言词中,我愿意停留在耶稣向宗徒们说的话:“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。”(若十五13-15)

耶稣这样称呼他的宗徒:“朋友”。祂也愿意如此来称呼我们,因着圣秩圣事分享祂司祭职的人。让我们以极大的热情和谦虚来聆听祂的话。祂的话中有真理,首先,是有关朋友的真理,但也是有关分享基督的司祭职而主持圣体圣祭的我们。

耶稣能以任何更动人的言辞来表达祂对我们的爱情吗?祂使我们以祂的名,(以基督首领之名 in persona Christi Capitis) 成为新约的司祭。的确,这一切发生在我们所有的司祭服务上,在我们施行圣事时,尤其在我们举行感恩祭的时候。

我们重复祂对面饼和葡萄酒所说的话,藉着我们的服务,祂所赋予的同样的祝圣得以产生。难道还能有比这更完整地表达祂的爱情的吗?这实在是我们司祭圣职的核心所在。

基督说:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实”(若十五16)。在这封信的结尾,我送给你们这句话当做祝福。在这建立司铎圣事的日子里,让我们以此彼此祝福,亲爱的弟兄们,愿我们像宗徒们一样去结果实,去结常存的果实。

愿圣母玛利亚,基督永远大司祭的母亲,以她的护佑在我们圣职的道路上时常支持我们,尤其当这道路变得困难,工作的负担更重地压着我们的时候。愿大忠者贞女转求她的圣子,让我们永不失去勇气,在不同的使徒工作岗位上,与祂同工,为使世界获得生命,且获得更丰富的生命(参若十10)。

因基督之名,我以更大的爱情降福你们。

一九九七年任职教宗第十九年三月十六日,四旬期第五主日,若望保禄二世 发自梵蒂冈

上一篇:1995年圣周四致全球司铎书下一篇:1998年圣周四致司铎书
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门