加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 四旬期

一九八二年四旬期文告

时间:2007-11-21  来源:  作者:若望保禄二世 点击:

敬爱的兄弟姊妹们:

  “谁是我的近人?”(路加十)

  你们还记得:是耶稣用好心的撒玛黎雅人的比喻,答覆了一个法学士的问题,他在法律上读到:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主;并爱近人如你自己”。

  首先,好心的撒玛黎雅人就是基督自己;祂是第一个接近我们使我们成为祂近人的人,祂帮助我们,治疗我们并且救我们:“祂空虚自己,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐二)

  若是在天主和人之间仍有一些距离,那要归罪我们,是我们在祂要接近我们的路上放了不少阻碍物,那是:我们心中的罪,我们所犯的不义,我们所促成的仇恨和分裂,防止我们能全心全力爱天主的一切。四旬期是净化和做补赎的特别时期,为使救主能把我们做成祂的近人而以祂的爱救我们。

  第二条诫命与第一条相似(参阅玛廿二),而且不能与之分离。我们应该以天主那份爱我们的心,同样的去爱别人。然而在爱近人的途中有不少阻碍:我们爱天主及爱近人实在爱得不彻底。虽然致力于思想、宣言及抗议是重要的,但我们若仅满足于这阶段所作的努力是不够的。为什么我们不能突破上述的阶段而更实际的去与流落异乡的移民、难民及贫困的人并肩奋斗,以发挥我们基督徒人溺己溺的爱德精神?

  礼仪年的四旬期,是在教会内并经由教会所给予我们的,旨在使我们净化我们的自私和过份的贪恋事物-物质的或其他的-这一些都阻止我们去帮助那些有权利得到帮助的人:主要的是那些附近的或远地方的人,他们无法度一个合乎天主依自己的肖像所造的人的尊严的生活。

  你们要充满补赎和悔改的精神,就是爱和分享的精神。效法基督,去接近那些世界所忽视或遗弃的无衣蔽体和受伤的人们。要参与地方教会所做的一切,帮助教友和一切善心的人,使他们的每一个兄弟姊妹,都能获得生活所需,能有合乎尊严的生活,使他们自己以及他们的家庭,能在人性和精神方面获致发展。

  希望四旬期的捐献,即使是在贫穷的国家,藉着彼此的分享,能帮助其他情况较差的国家像撒玛黎雅人一样完成他们的使命,济助那些他们直接负责的人:如他们自己的穷人、营养不足的、那些得不到正义的、那些还无法确保自己及其团体的发展的人。

  做补赎、悔改:这是我们当走的路;不是忧愁的路,而是四旬期所提醒的释放的路。

  假如我们还问:“谁是我的近人?”,我们应该从复活的主的脸上看到答覆,并且从祂的嘴唇听到答覆说:“我实在告诉你们,凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛廿五)

上一篇:返回列表下一篇:一九八三年四旬期文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门