加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 四旬期

一九八三年四旬期文告

时间:2007-11-21  来源:  作者:若望保禄二世 点击:

亲爱的主内兄弟姊妹:

  “凡信了的人,常齐集一处,一切所有皆归公用,他们把产业和财物变卖,按照每人的需要分配。”(宗二)当我们准备再次庆祝四旬期时,圣路加的这段话在我心里产生鲜活的回响。这是慈母教会赐给大家宝贵的几个星期,为了帮助我们反省身为天父的子女和人类的兄弟姊妹的特有身份。四旬期的意义是帮助我们找到一种更新的热诚,并以具体和慷慨的方式来与人分享这热诚,因为天主召叫我们要以爱德作为生活的基石。

  因此,我们与近人的关系应是最重要的。当我用“近人”这个字眼时,明显的是指那些和我们并肩生活的人,在我们的家庭中,我们住的社区,乡村或城镇。同时也指我们工作的伙伴,受苦、生病、寂寞、贫穷的人。我的近人也包括住在遥远地方的人,异乡做客的人或失业缺乏衣食的人以及没有自由的人。我的近人包括遭遇不可预知和悲惨事故而几乎或完全破产的人,这使他们的身心陷入最悲惨的地步;以及在很多情况下,因失掉最心爱的人而陷入悲伤的人。

  四旬期实在是天主向个人和团体的一个最恳切的邀请,要我们从事内在的革新:祈祷上的革新与回归圣事的革新,同时,重要的也是在爱德行动上表现出来的革新,用个人和团体的时间、金钱及各种财物的奉献,来答覆世界各地兄弟姊妹的迫切需要。对善良的人来说,分享是一种不可规避的义务,对基督徒来说更是如此。有许多可行的分享方式,有些人以合乎福音主动的精神,提供义务的服务;有些人从他们的盈余中,有时候甚至从他们日常需要中,给予慷慨且多次的奉献;或提供失业及放弃希望的人工作的机会。

  最后,一九八三年的四旬期将是一个特恩,因它也是救赎圣年的开始。这是一件能深深鼓舞基督徒生活的事,使大家能圆满地响应天主对我们的召叫:以基督为榜样,成为天主的子女和众人真正的兄弟姊妹。

  在我就职的庄严典礼中,我说:“向基督完全地敞开你的心门,”今天我要对你说:“完全地张开你的双手,以期能真正地为贫穷的兄弟姊妹奉献你的所有!不要害怕!每个人都能成为崭新且不怕劳苦的基督之爱的施与者。”

上一篇:一九八二年四旬期文告下一篇:一九八四年四旬期文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门