加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 四旬期

一九九○年四旬期文告

时间:2007-11-26  来源:  作者: 点击:

基督内的兄弟姐妹:

  每年,四旬期的来到总提供给我一个邀请你们善用这悦纳的时候,救恩的时日(格后六)的机会,因此,我们能努力善渡它,使之成为皈依天主及关爱我们的兄弟姐妹的时期。四旬期召唤我们彻底改变我们的思想及心灵,因而我们能听见天主邀请我们以更新的生活转向祂的声音,并使我们更敏于觉察到我们周遭的人的痛苦。

  我今年要强调难民问题,使它成为我们共同反省的主题。人数庞大且还在增加中的难民的确是一件令人有椎心之痛的事实,它不再只波及世界某些地区,而扩展到世界各地。

  世界是我们共同的家,难民是一群无自己的家园,而要在世界上其他国家找寻欢迎他们落户的地方的人。极少数的难民能重返本国,那是因为他们祖国内部情况的改变。其余的难民仍经历着极悲惨的逃亡之苦,不安、及渴盼找到一个适当的安身之处。他们之中有孩子、妇女-其中有些是寡妇-家庭常遭拆散,青年的希望破灭,成年人被迫放弃自己的工作、财产、房舍及故乡。

  由于这问题的延伸性及严重性,所有的教会成员对这种恳求必须很敏感,因为他们也是耶稣的跟随者,及福音的传播者,而耶稣自己也曾是一名难民。在拉丁教会四旬期第一周星期一的福音中,基督希望与每一个难民认同,并且希望人们在难民身上认出祂来:“我作客,你们收留了我:我作客,你们没有收留我”(玛廿五)。

  基督的这几句话应该引导我们仔细省察我们对流浪在外的人及难民的态度。每天,在许多堂区里,我们都可以找到他们。事实上,他们已经成为我们之中许多人的邻居,他们需要友爱,正义及来自所有基督徒的关怀。

  为此,我向你们-天主教会的个别成员及各种团体,发出这急迫的四旬期劝言:寻找每一种可能的方式帮助沦为难民的兄弟姐妹,提供一个接纳他们的空间,使他们完全参与社会的每日生活。向他们表露一个开放的胸怀,及一颗炽热的心。

  关怀难民必须普遍性的导引我们再肯定及强调人权,并且要求保障难民有效的认清这些权利。一九八六年六月三日,泰国天主教急救与难民中心获颁若望廿三世国际和平奖,这件事使我想起,在教宗若望廿三世的通谕“和平于大地”中,他已经强调对难民权利的察觉是极为迫切的,因为他们是人。我提出:“保障这些不可剥夺的权利常是我们的责任,这些权利是属于每一个人的,并不视优异的条件或社会政治情况而定”(Insequament,IX.1.1986 P.1751)。因此,这是保障难民有建立家庭或与家人团聚的权利;保证他们拥有稳定、合乎尊严的职务,及合理的工资;住在适合人居住的地方;他们的子女及青年能接受适当的教育及卫生保健,总括一句,这些权利已于一九五一年联合国难民规章大会中正式获得批准,相同规章的草案在一九六七年获得肯定。

  我注意到在面对这项严重问题时,国际间机构、天主教组织、以及各种不同类型的运动都在积极的工作,许多人相互支持、共同合作,以提供适当的社会性计划。我向他们致谢并鼓励他们表达更大的关怀,因为,事实明显的显示出,虽然这些善心人士已为难民尽了很多力,但是,仍然不够。难民人数持续增加,收纳及帮助他们的机构常嫌不足。

  我们首要的责任是应该参与慈善行动,以我们爱的见证来支持他们,使他们生命充满活力,因此,他们在每一个国家里能获享教育子女及青年的权利,尤其在彼此尊重、包容及在私人生活与公开生活中相互服务上,也应享有平等权利。

  我也向身为难民的兄弟姐妹说:“你们要在对天主的信仰中,在彼此的爱德与大无畏的希望中联合起来。全世界都知道你们的困难。教会就在你们身边,即使他的成员意识到提供给你们的协助是不够的,但是,他们还在努力。为了要减轻你们的痛苦,善意及对你们的了解也是必要的。你们自己有丰富的文明、文化、传统,以及人性与精神的价值。从这些资源中,你们能获得开始新生活的能力与力量。在你们目前暂时居留的地方,你们也应尽可能彼此协助。”

  我们天主教信友将在你们的旅途上陪伴你们,支持你们,因为我们在你们每人脸上看到基督的面容,曾是流浪者及难民的祂说过:“凡你们对我这些最小兄弟中的 一个所做的,就是对我做的”(玛廿五)。

  四旬期开始之时,我祈求由基督的苦难与复活的救援奥迹中流出丰富的恩宠与光明,使得每位信友及所有教会与修会团体在实际关怀那些流浪在外及身为难民的兄弟姐妹的工作上,能找到灵感与力量。如此,在获得爱的支持及他人的关注之后,难民们能恢复内在的喜悦与希望,为能继续走他们艰苦的路程。

  愿我的祝福为那些答覆这迫切要求的人,带来上主丰厚的恩赐。

若望保禄二世 一九八九年九月八日圣母圣诞发自梵蒂冈

上一篇:一九八九年四旬期文告下一篇:一九九一年四旬期文告为他人所做,即是为我做
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门