加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 四旬期

2005年四旬期文告 你应爱慕上主(图文)

时间:2007-11-26  来源:  作者: 点击:

你应爱慕上主……这样你才能生活,才能久存(申卅20)

1. 每一年的四旬期,为我们都是一个好机会,加强祈祷、补赎、敞开心灵温顺地接纳天主圣意。四旬期为我们勾划了一个灵修之旅,让我们好好预备,再次经历基督死亡、复活的奥迹。为此,我们首先要更热心地聆听天主圣言,更慷慨地力行克己生活--我们也能够给那些穷苦、有需要的人更多的帮助。

亲爱的弟兄姊妹,今年四旬期,我愿意请各位注意一个主题,这段出自申命记的章节,以流畅的文字将这个主题说明得很清楚:“你应爱慕上主……这样你才能生活,才能久存”(卅20)。这是梅瑟对人民的指示,要求他们遵守与雅威在摩阿布地方所订立的盟约:“……为叫你和你的后裔得以生存,你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他”(卅19-20)。忠于这神圣的盟约,就是以色列人未来的保障:“这样你才能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各伯誓许要给他们的土地上”(卅20)。按圣经中的了解,活到高寿,代表了至高者最大的仁慈。由此看来,长寿应是神所赐的特殊恩宠。

在今年四旬期,我愿请求各位反省此一主题,以加深我们对年长者受召在社会及教会内所扮演角色的认识,进而预备你的心灵,给予长者时时应有的亲切接纳。我们看到,由于科学和医学的进步,人类的寿命延长,老年人口也因此增多。这个现象要求我们对所谓的“老年”社会给以更特别的关注,以帮助他们充分发挥潜力,为整个社会服务。对老年人的关怀--尤其是在他们经历艰困的时刻时--必须是所有信友最关心的事,特别是西方社会的教会团体,因为老年人的问题在西方社会特别严重。

2. 人类的生命是一项宝贵的恩赐,人生的每一个阶段都应受到关爱及维护。十诫中说:“不可杀人!”就是要求我们从生命的开始到自然地终结,都应该给以尊重和提升。即使在病痛时,以及体力渐衰,以至于没有自立生活的能力时,此诫命仍然适用。如果年华渐老,仍能在信仰的光照下平静地接受不可避免的身体状况,老年就会成为一个非常可贵的机会,更加领会十字架的奥秘,正是这奥秘,使我们的人生充满了意义。

我们应该从这个角度去了解、帮助年长者。在此我愿向献身于满足这些需要的人士表达感激之意,同时也呼吁其他善心人士,利用四旬期的机会,也能各自有所贡献。这样可使许多老年人不把自己视为社会的负担--有时甚至视自己为家庭的负担,以致于在孤独的环境下生活,把自己孤立起来,甚或郁郁不乐。

我们必须唤起舆论的意识,明白在任何情况下,老年人都代表着一种必须重视的资源。因此之故,必须加强老年人的经济支援,并主动制定法律,使老年人不致被排除在社会之外。事实上,在过去十年里,社会已更关注老年人的需要,医学界缓和医疗的发展,加上对病人的整体照顾,都特别有利于慢性病患。

3. 老年人到了人生的这个阶段,有较多的空闲时间,使他们得以面对过去或许由于一些急迫的事务、或当时视为优先的事务,而被摆在一边的首要课题。知道最终的目标已经近了,年长者能因此专注于必要的事务,并重视那些岁月不能损坏的事务。

正因如此,年长者能在社会上履行他的角色。如果说人的生命建立在前人所留下的传承上,而他的未来有赖于同时代的人传递给他的文化价值观,那幺,在他走向更完全的文明时,年长者的智慧和经验,必会照亮他的路途。

重新发现不同世代之间能够丰富彼此,是多幺重要啊!今年的四旬期,强烈地要求我们悔改、团结,而能带领我们注意到这些与每个人都有关系的重要主题。如果这些人--我们的弟兄姊妹,由于年龄或由于疾病以致能力减退,而天主子民竟屈服于某些流行的心态,认为他们已经一无用处,这社会会变得怎样呢?相反的,如果从家庭开始,天主子民就一直能开放、接纳年长者,那幺,这社会又该会多幺不一样啊!

4. 亲爱的弟兄姊妹,在四旬期间,让我们在天主圣言的帮助下省思:每一个团体都能以亲切的心,去了解年长者,是多幺重要!更重要的是,我们必须习惯于怀着信心思索死亡奥迹,这样,我们与天主的必然相遇,就能在内心平安的气氛下产生,因为我们知道,“在我母胎中缔结了我”(参咏一三九13),并愿意我们“成为他的肖像”(参创一26)的那一位,在那时会接纳我们。

圣母玛利亚,我们四旬期之旅的引导,会带领全体信友,尤其是年长者,更深刻地认识基督的死亡与复活,祂是我们存在的最终理由。愿她--圣子的忠诚仆人,与圣安纳及若亚敬一起,在“现在和我们临终时”,为我们每一个人代祷。

我降福你们大家!

二○○四年九月八日 发自梵蒂冈

2005.02.01更新

上一篇:2004年四旬期文告下一篇:二○○一年四旬期文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门