加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 其它文告

教宗发表圣诞文告 呼吁世人关心受苦儿童

时间:2017-12-29  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

 (综合梵蒂冈电台讯)教宗方济各在圣诞文告中为世界和平祈祷,呼吁众人关心在战乱中受苦的儿童。

 20171231_01-01.png
教宗十二月二十五日在梵蒂冈向朝圣者发表圣诞文告,并降福全世界。教宗在文告中呼吁信众要借着天主的恩宠,「尽心尽力,使我们的世界更具人性、更相称于今天和未来的儿童。」他说,战争导致社会环境恶化,而圣诞节正是提醒众人,当从受苦儿童面容上认出耶稣。
 
教宗又祈求上主赐予耶路撒冷及整个圣地和平,好使双方致力于重新对话,「使两国在彼此商定及国际认同的国界内和睦共处」。
 
十二月二十四日,教宗带领信众诵念三钟经时,尤其想到因冲突而受苦最深的人民,他祈愿所有被绑架的修道人和平信徒都能获释。
 
十二月廿四日晚上,教宗在圣伯多禄大殿主持子夜弥撒,他在讲道中指出,基督借着自己的贫穷与弱小宣告,真正的权力和可靠的自由,属于那些尊幼扶弱的人。
 
在中东地区,早前美国承认耶路撒冷为以色列首都后,圣地基督徒在紧张气氛下度过圣诞;伊拉克北部基督徒重镇尼尼微平原驱逐武装份子后,不少基督徒已回乡,但仍有部份人在外地生活。
 
而叙利亚的内战已持续近七年,圣座驻该国大使泽纳里枢机(M. Zenari)十二月廿三日指出,当地基督徒团体在困难中,怀着喜悦的心度圣诞。
 
在菲律宾,当地在圣诞前不足一周,遭受台风袭击,数万流离失所的灾民因而只能在避难中心的帐篷内度过圣诞节。风暴造成二百四十人丧生,一百多人失踪。当地明爱已着手救灾工作,但圣诞假期令工作变得困难。
 
在巴基斯坦,当地俾路支(Belucistan)省首府卫理公会圣堂十二月中遭袭击,造成十四人死亡、数十人受伤。为此,该国各圣堂在加强保安戒备的情况下度圣诞。
 
此外,梵蒂冈广播电台意大利频道的节目「内心福音」十二月廿四至廿五日播出罗马雷比比亚(Rebibbia)监狱服刑人献给教宗方济各的圣诞祝贺。
 
此外,节目亦访问了多位在囚者,让他们分享内心的争扎和盼望,一位服刑人想到其他处境相同的人,说:「圣诞节对服刑人是个极为痛苦的时刻。因此,我们尤其祝福跟我们一样的人。」
上一篇:教宗方济各2017年圣诞文告:我们要使世界更具人性、更相称於儿童下一篇:2018年世界传教节文告《和青年一起,让我们把福音带给所有人》
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门