加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 复活节

教宗本笃十六世2006年复活节文告

时间:2008-03-23  来源:  作者: 点击:
各位亲爱的兄弟姐妹们!
  耶稣已经复活了!
  昨夜的的大守夜礼让我们重温了基督信仰的中心奥迹,也就是耶稣复活决定性、也是万古常新的事件。各地圣堂点亮的无数巴斯卦烛光象征着曾经照亮、也继续在照亮人类的基督真光,这道光永远战胜了罪恶和邪恶的黑暗。那几句让在安息日过后第一天清晨,奔赴从十字架上匆忙卸下来安葬的耶稣尸体的坟墓的妇女吃惊的话,今天仍然强有力地回响着。因为失去老师而伤心悲哀的她们,看到那块巨石已从墓门挪开了,她们进去,发现耶稣的尸体不见了。当她们呆在那里怅然若失的时候,有两个穿着耀目衣服的人,忽然向她们说:你们为什么在死人中找活人呢?他不在这里了,他已经复活了(路24,5-6)。从那个清晨开始,这些话不停地在世界中回响,许多世纪以来这个喜乐的宣报从未改变过,同而且充满着无限和常新的共鸣。
  他不在这里他已经复活了。天使首先通报耶稣不在这里:天主子没有留在坟墓里,因为他不能做死亡的囚犯(参见宗2,24)而坟墓也不能留住生活者(默1,18),他是生命的根源本身。就像约纳在鱼腹里面,同样,被钉死在十字架上的基督也被吞噬在地里(参见玛12,40),等候安息日的过去。也的确,就如圣史若望所写的,那个安息日是个大节日(若19,31):历史上最大的节日,因为在这一天安息日的上主(玛12,8)完成了创造的工程(参见创2,1-4a),把人和整个宇宙提升到天主子女光荣的自由中(参见罗8,21)。完成了这项特殊的工程之后,死去的身体被天主生命的气息所吹拂,冲破了坟墓的屏障,光荣地复活起来。就因为如此,天使们宣报:他不在这里,他不能再躺在坟墓里面。他走过人类大地,在坟墓里头结束了他的旅途,一如所有的人一样。然而,他战胜了死亡,并以崭新的方式,以纯粹爱的行为,打开了大地,使大地通向天庭。
  他的复活,因着使我们与他结为一体的圣洗,也成了我们的复活。厄则克尔先知曾预言说:看,我要亲自打开你们的坟墓,我的百姓,我要从你们的坟墓中把你们领出来,引你们进入以色列地方(则37,12)。先知预言的这些话在在巴斯卦节这一天具有特殊的意义,因为造物主的许诺今天实现了;今天,即使在我们这个充满不安稳的时代,我们也重温改变我们生命面貌和改变人类历史的复活事件。所有遭受痛苦和死亡约束的压迫的人,即使没有意识到,也都把希望寄托在复活的基督身上。
  愿复活的基督的神特别带给非洲安慰与安全,尤其是达尔福尔地区的人民,他们处在人道上再也无法忍受的悲哀境地;也带给大湖区的人民,那里还有许多创伤尚未愈合;更带给非洲各民族,他们渴望修和、正义与发展。愿和平在伊拉克终于克服不断在制造大批牺牲的悲惨暴力。我也为在圣地卷入冲突战事的人热切祈求和平,我邀请他们进行耐心有恒的对话,排除新旧的障埃,避免报复的引诱,教导新一代的人彼此尊重。我也祝望重新肯定以色列在和平中生存的正当权利的国际团体,也协助巴勒斯坦人民克服他们不稳定的生活局势,建设他们的未来,走向建立一个真正并属于自己的国家。愿复活的基督的神在拉丁美洲各国激发更新的活力,改善千百万人民生活的条件,铲除令人深恶痛绝的绑架人质的罪行,本着和谐与关怀的精神巩固民主的体制。至于涉及核子问题的国际危机,希望它能经由严肃诚实的谈判,达致使各方都有体面的调解,同时也祝望各国和各国际团体负责人士增强毅力,实现各民族、各文化和各宗教的和睦共存,使恐怖暴力主义的威胁远离。
  愿复活的上主使任何地方都感受到他的生命、和平与自由的力量。今天,也向所有的人发出巴斯卦清晨天使向害怕的妇女所保证的话:你们不要害怕!他不在这里。他已经复活了(玛285-6)。耶稣复活了,他赐给我们平安;他自己就是平安。就因为如此,教会才高声重复地说:基督复活了。第三千年代的人,你们不要害怕给基督敞开自己的心。他的福音要填满每个人心中对和平与幸福的渴望。如今,基督是活着,并与我们同行。这是爱的无边奥迹!基督已经复活了,因为天主是爱!阿肋路亚!

上一篇:2005年复活节文告下一篇:教宗本笃十六世2007年复活节文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门