加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 圣召节

2016年第53届圣召节文告:教会,圣召之母

时间:2016-04-16  来源:投稿  作者: 点击:

亲爱的兄弟姊妹们:

 

一如我在慈悲禧年诏书中所希冀的,愿所有受过洗的信徒都经验到属于教会的喜乐!愿他们能够发现,基督徒的普遍圣召和特殊圣召都在天主的子民中诞生,这是上天仁慈的礼物。教会是仁慈之家,是孕育圣召,并使圣召生长和结出果实的“土壤”。

为此,在第53届圣召节之际,我邀请大家默观使徒的团体,感谢在每个人圣召旅途中,团体所起到的作用。在慈悲特殊禧年诏书中,我提及可敬圣伯达所论及的关于圣玛窦的圣召:“因怜爱而被拣选”(《慈悲面容》,8)。主的仁慈行为宽恕我们的罪过,为我们打开新的生活,这实现在跟随和使命的召叫上。每个圣召在教会内都有耶稣怜爱的注视根源。悔改和圣召好像一枚硬币的两面,这在传教的门徒一生中持续不辍。

真福保禄六世,在他的《在新世界中传福音》宗座劝谕中,描述了福传的进程。其中一项便是支持教会团体(参阅23号),这个团体接受了信仰的见证并明确宣讲了上主的仁慈。这团体的结合包括教会生活的一切财富,尤其是圣事。教会不单单是一个地方,在其中人们去相信,教会也是我们信仰的对象,为此在信经中我们念:我信教会。

天主的召叫透过团体媒介而完成。天主召叫我们成为教会的一部分,然后在其中具有某种程度的成熟,赐给我们特殊的圣召。圣召的旅程是与上主所赐给我们的兄弟姊妹一起完成:是一种召集(教会)。被召叫的教会活力是对冷漠和个人主义的一种补救措施。建基在共融上,在其中,冷漠被爱所克服,因为需要我们走出自己,使我们的存在成为天主计划的服务,使我们的历史处境成为祂神圣子民的历史处境。

在这一天,特别为圣召祈祷,我奉劝所有信徒承担其关注和分辨圣召的责任。当宗徒们寻找一个人代替伊斯加略人犹达斯的位置时,圣伯多禄召集一百二十位人(参阅宗115);为拣选七位执事,门徒的团体被召集(参阅宗62)。圣保禄给弟铎为拣选长老的明确准则(铎15-9)。今日也是一样,在圣召的萌芽上,在他们的培育和忠贞上,基督徒团体时常临在(参阅《在新世界中传福音》,107号)。

圣召在教会内诞生

从圣召的萌芽开始,需要对教会具有正确的意义。没有谁被召只是为一个特定的区域,也不是为了一组人或教会运动,而是为了教会和世界。“一种神恩的真实性明确记号就是教会性,它能够为了众人的利益,和谐的整合到天主神圣子民的生活中”(同上,130号)。回应天主的召叫,青年能够扩阔自己的教会视野,能够重视不同的神恩 ,如此去完成更加客观性的分辨。以此方式,团体成为家,在其中产生圣召。候选者为自己的未来,感激地默观团体这个媒介,犹如不能放弃的因素。学会认识和爱慕那些与他行走在不同道路上的兄弟姊妹;这份联系加强大家的共融。

圣召在教会内成长

在培育进程中,不同圣召的候选者需要更好的认识教会团体,超越我们前面所说的狭隘观点。关于此目标,适宜于与教会团体的其他成员一起做某些使徒经验,例如:在一位好的教理讲授员身旁通传基督徒的讯息;与一个修道团体一起体会边缘地带的福传;发现默观的宝藏,分享隐修的生活;与传教士接触,更好的认识向万民的福传;与教区司铎一起深入认识堂区和教区的牧灵经验。为那些已经在培育中的人,教会团体永远是基本的教育领域,对此应该感恩。

圣召由教会所支持

在决定性的承诺后,圣召旅程并不会在教会内结束,而是在随时服务、在忠贞,在持续培育中继续。谁把自己的生命奉献于上主,就是准备好在需要的地方去服务教会。保禄和巴尔纳伯的使命就是一个委身于教会的例子。他们被圣神和安提约基雅的团体派遣去传教(参阅宗131-4),后来又返回同样的团体,叙述上主透过他们所完成的一切(参阅宗1427)。传教士被基督徒团体陪伴和支持着,它是生活的参考,犹如有形可见的家乡,给那些迈向永恒的朝圣者一份安全感。

在牧灵工作人员中,司铎具有特殊的重要性。透过他们的职务使耶稣的话临现,他说:“我是羊的门……我是善牧”(若10711)。关注圣召牧灵是他们职务中的基本部分。司铎陪伴那些寻找自己圣召的人,以及那些已把自己的生命为主和为团体服务的人。

所有的信徒都被召意识到圣召的教会活力,在童贞玛利亚的楷模下,好使信仰的团体成为接纳圣神恩宠的“母胎”(参阅路135-38)。教会的母性表现在为圣召不辍的祈祷上,以教育行动,陪伴那些感知天主召叫的人。教会也透过谨慎的筛选神职界和奉献生活的候选者表现出其母性。最后,教会是圣召之母,继续支持那些已把自己的生命用来为他人服务的人。

让我们祈求上主,赐予所有那些正在圣召旅途上的人,深深的依附于教会;愿圣神加强牧者和所有信徒的共融,分辨和灵性的父性和母性。

仁慈的天父,你把你的圣子赐给我们为我们的得救,你时常以你圣神的恩赐支持我们,请赐予基督徒团体活力、热忱和喜乐,使之成为友爱生活的泉源;请在青年心中激发奉献自己于你和福传的愿望。请在他们的使命中支持他们,向他们提供合适的圣召教理和特殊奉献的行程。请赐予为分辨圣召所需要的智慧,如此能够在一切中散发你仁慈之爱的光芒。玛利亚,耶稣之母和耶稣的教育者,请为每个基督徒团体祈祷,使之因着圣神成为多产的,成为圣召的泉源,好服务于天主的神圣子民。

梵蒂冈,20151129日,

将临期第一主日

方济各

上一篇:夜 吟 ── 司铎年有感下一篇:2017年第54届圣召节文告:受圣神驱使推动传教使
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门