加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 演讲

二O一O年四月普世教会祈祷及传教意向述评

时间:2010-03-31  来源:信仰通讯社  作者: 点击:

四月:为因福音而受迫害的基督徒能在圣神的支持下恪守天主对全人类之爱的忠实见证祈祷。
 
上主亲自宣告了他门徒将遭遇的迫害,而教会的历史中也充分揭示了这一点。在基督信徒们忠实恪守基督教导及所传播信息的历程中,充斥着暴力迫害,甚至是身体上的暴力。在宣讲福音的使命中,本身就具有先知性的意义、召叫人们不断皈依。强调这一信仰先知性意义不应遭到福音以外的意识形态操纵;而直接由信仰和基督的救恩福音所限定的先知性预言是十分重要的。
从最初宣讲福音之际,我们便在无数先辈的身上看到了忠实于天主真理的楷模,甚至不惜冒着付出各自生命代价的危险来宣讲。圣斯德望是甚至不惜抛洒一腔热血见证基督名册上排在第二位的先驱。可以说,教会的全部历史上都贯穿着一条“红线”代表着各种迫害和沉重的十字架。
诚然,对我们来说,这些用自己的肉躯承受着教难之苦、在监狱、被抛弃等诸多苦难中为信仰见证的兄弟姐妹们,召唤着我们放弃在各自生活中常常沉溺的舒适安逸、常常体现出的庸庸碌碌。当我们在主耶稣基督内的信仰开始变得舒适安逸时,那就意味着追随导师的历程中有了缺陷。毫无疑问,西方社会中采用的教难模式并非是肉体上,而是精神上的、是诽谤和中伤教会及教会的司祭们。事实上,他们的见证一方面应促使我们努力作出深刻的反省、不断皈依,检讨存在不符合福音的东西;另一方面,应该促进我们不断效仿我们受到迫害的兄弟姐妹们。他们给我们作出了无论是肉体上还是精神上都不受世界压制要挟的表里如一的、自由的见证。如果基督信徒因为害怕捍卫人类生命、按照基督信仰价值观维护男女性尊严、与社会不公斗争等努力中会遭遇各种形式的迫害而对福音真理作出妥协,那么,也就意味着他们背叛了信仰。
受迫害的基督信徒也是圣神力量的见证。护慰者(圣神)用爱的力量支持着那些向他祈求、坚信上主;那些愿意抛弃一切见证信仰的弱者们。他们是见证,见证了战胜了暴力的爱、打破了复仇壁垒的宽恕、用爱的力量赢得敌人及迫害他们的人的天主仁慈。
我们可以说,受迫害的基督信徒是永无休止的教会真实性的源泉。他们用所承受的苦难充分展示出信仰的真理和对上主坚定不移的信念。感谢他们平安祥和、满怀着爱所背负起的十字架,教会实实在在地不断更新、以崭新的面貌揭示了对基督十字架的名副其实的爱、一种可以不惜一切代价为之献身的爱。我们受迫害的兄弟姐妹们让我们时刻牢记圣保禄的教导——“谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?……然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜”(参见罗8,35-37)。
二OO九年世界传教节文告《万民都要藉着他的光行走(默21,24)》中,教宗本笃十六世写道:“参与基督的使命也标志着度福音宣讲者的生活,也就是与导师同命运。‘你们要记得我对你们所说过的话:没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们’(若15,20)。教会置身于同一条道路上、遭遇与基督相同的命运。因为,教会不基于人的逻辑作为,或者凭借武力的理由,而是追随十字架的道路,孝顺地服从在天大父,由此成为人类旅途中的见证和伴侣”(4)。

上一篇:金鲁贤助理主教:伏求圣神降临下一篇:中国的基督宗教正向信仰成熟的新阶段发展
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门