加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 演讲

孟宁友主教:耶稣的生、死、复活与基督信仰

时间:2012-04-08  来源:太原教区  作者:孟宁友主教 点击:

     百花争妍,婀娜多姿,万物竞春,茂盛无疆。按照教会的礼仪安排,复活节在中国农历春分月圆后的第一个主日庆祝。因而复活节可能是从3月21日到4月25日之间的任何一天。这也正是万物复苏、大地更新的日子,与复活节的意义不谋而合,真是天主旨意的安排。复活节,对所有的基督信徒来说,是最古老、最有意义,也是最重要的节日。因此,自古以来,世界各地的基督信徒都以无比欢欣与虔敬的心,来纪念与庆祝这改变人类历史的伟大日子。由于近世以来商家的炒作,圣诞节几乎变成普世性的节日,其影响大大超过了复活节,也许连一些基督信徒都产生错觉,认为圣诞节的重要性要大大超过复活节。而对非基督信徒来说,有的甚至还未听说过复活节。鉴于此,在隆重庆祝复活佳节之际,很想跟大家,包括教外的朋友们谈谈耶稣的生、死、复活与基督信仰的关系。

     相对于耶稣的诞生与受难,耶稣的复活好像更难被人接受与信服。尽管至今还有一些反基督信仰者对耶稣的诞生与死亡持怀疑态度,但从历史的记载与科学的研究来看,大多数人对耶稣的生与死是毫无疑问的,而对耶稣的复活,就有了疑问。尤其受“小偷盗尸论”、“门徒偷尸论”、“耶稣未死论”、“走错坟墓论”等的影响,至今还有不少人,甚至一些所谓的专家学者对耶稣的复活仍持有异议。他们的观点是:没有真凭实据,没有目击证人,科学与理性无法理解等等,这话只说对了一半。是的,我们也承认,耶稣的复活的确超越了人类的理性能力与科学范畴,我们也无法用科学与理性来加以论证与解释,但我们有真凭实据,更有目击证人来证实耶稣真的复活了。近两千年来,空坟墓一直就是耶稣复活最大的证据。无论哪一种反对复活的理论都不得不承认空坟墓是事实,因为,若非如此,基督徒怎么可能到处传讲以耶稣复活为主题的福音呢?反对耶稣的犹太人当时只要把耶稣的身体公开展示,基督宗教就会自然消失。所以,空坟墓不仅是初期基督信徒的见证,也是所有当时的人所公认的。而唯一对空坟墓的圆满解释就是耶稣真的复活了!他照着自己早先的预言,在受难之后第三日复活,他复活的大能冲破坟墓,吓倒兵丁。另外,他复活后多次荣耀地显现,使门徒们由恐惧变平安、忧伤变喜乐、软弱变刚强,以致能勇敢地面对钉耶稣十字架的犹太人,向他们宣讲耶稣复活的道理。虽被迫入狱,甚至殉道,都在所不辞。再者,两千年来,教会不断地发展,基督徒由最初约500多位到目前约25亿之众,其中不乏科学家、哲学家、政治家、文学家、音乐家等杰出人物,他们都相信耶稣复活。历代的基督徒也都可以见证耶稣是一位活着且垂听我们祈祷的救主, 他改变了他们的人生、他使罪人变成圣徒;他赐他们权柄作天主的儿女、他赐他们平安喜乐与荣耀盼望,他就活在他们心中、作他们生命的主宰。因此,所有基督信徒相信:耶稣复活战胜了死亡。正如伯多禄所言:“我们将我们的主耶稣基督的大能和来临,宣告给你们,并不是依据虚构的荒诞故事,而是根据我们亲眼见过他的威荣。”(伯后1:16)若望也说:“我给你们所讲的,是我们亲眼见过、亲耳听过、亲手摸过的圣言。”(若一1:1)这不是一个荒诞的故事,而是经过二千多年来的历史验证过了的事实!复活的基督不但在当时曾显现给门徒,在今天的教会中,复活的主仍然与我们同在,保护指引我们的生命,因为他曾经应许过:“我与你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28:20)耶稣说的话永远不会落空,他的话是真实的、是可信的。

      由此,我们可以看出:耶稣的复活是所有基督信徒所信、所传的核心。他的复活是我们信仰基督的根本,也是历代教会所宣扬福音的主要内容。正如圣保禄宗徒所说:“如果没有耶稣的复活,我们信仰便是假的,一切都是空谈!”(格前15:14)。如果耶稣没有复活,他的生与死也将变得毫无意义。所以,耶稣的生、死、复活是一个整体,三者紧密联系在一起,绝不能分开,其中以复活为核心。他的生是为了死。耶稣的生不是为了到世界上来旅游一趟,或像一些神仙故事说的,神仙下凡,到世界上来寻求人间的快乐。耶稣是带着天父的伟大使命降凡人世的。这个使命就是:把世人从罪孽里拯救出来,为此他要成为赎罪的羔羊。赎罪的羔羊一定要被杀,一定要流血,一定要死。所以耶稣的生就是为了死,而他的死则是为了复活。如果耶稣死了,就结束了,就完了,没有复活,人们就会怀疑耶稣的死有没有救赎的功效?有没有价值?如果他死了,但没有复活,那他也跟我们一样是一个普通的人,死了就完了。但耶稣死了,又复活了。这就证明:耶稣的死是大能的死,荣耀的死。是生命过程中的一步,是文章中间的一个逗号。他必定会荣耀地复活,所以,我们必须把耶稣的生、死与他的复活结合在一起来认识。

     亲爱的主内弟兄姐妹、亲爱的教外朋友们,你相信耶稣死后三天真的从死中复活了吗?不论你现在的答案是什么,我们今天要告诉你一个信息,那就是:人的不信一点也不能撼动耶稣复活的事实。如果一件事是客观的事实,就不会因为人相信或不相信而影响这件事的真实性,对不对?如果会因着人相信或不相信就改变,那就不能定义为客观的事实,那是主观的认知。但客观的事实则不同,例如水在摄氏零度时会结冰,不论你相信也好,不相信也好,都不会影响水在摄氏零度时会结冰这个事实。所以,我们清楚了,耶稣的复活是一个历史的事实,正确地解释了之前耶稣十字架上的死,又为我们指向将来终极的盼望。而这死带来的意义以及这复活带来的盼望深深地影响着我们每一天的生活,他的复活使整个人类改变,正如格林多前书(15:33)所说:“那可朽的穿上不朽的,可死的穿上不死的”。

     亲爱的主内弟兄姐妹们,两千多年来,亿万基督信徒都以类似的赞歌颂扬着基督的复活与我们得救的喜乐,因为基督的复活是我们信仰的核心与得救的保证。基督以他的复活战胜了死亡与罪恶,把我们从撒旦的奴役中解救出来,使我们获得了自由,恢复了天人之间的关系,而重新成为了天父的子女,并解决了人类藉科学、政治、文化,所有人文的东西所没有办法解决的事情。从古到今,人类一直在跟死神对抗。直到今天的科学、医学发达,人类不也是用尽一切努力去研究对抗疾病和死亡的方法吗?可是到目前为止,人类还是敌不过死亡的权势。但是,基督已战胜了罪恶和死亡的权势,成了初熟的果子,宣告了天主的胜利和对永生的希望。从今以后,坟墓不再是我们的归宿,死亡也不再是我们人生的终结。因此,我们相信,基督的复活是他降生奥迹的最高峰,并证实确认了基督的天主性和他所行和教导的一切,同时又实现了旧约和耶稣自己生前为我们所作的许诺。他的复活是我们成义和将来复活的本源。正像基督真的从死者中复活了,永远生活,同样,他将在末日唤醒众人带着可朽的肉身复活,“行过善的,复活进入生命;作过恶的,复活而受审判”。(若5: 29)

     亲爱的主内弟兄姐妹们,主耶稣替我们死了,又复活了。我们面对着复活的主,我们是不是要考虑:我接下来应该怎样活?我们在对主渐渐认识的过程中越来越觉得主为我们死,我们应该为主而活。那么,什么是为主而活?怎样为主而活呢?那就是“基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生  ”,“使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶”, “看自己是死于罪恶,在基督耶稣内活于天主的人”。(参阅罗六,4、6、11)这就要求我们信仰基督的人脱去旧人,穿上新人,在复活的基督内成义。脱去旧人就是要我们脱去从前罪恶的生活行为,把那些肮脏污秽的东西丢弃掉,把旧人钉在十字架上,与主同死、同葬、同复活,然后穿上基督、披戴基督,最后活出基督的样式,行事为人像基督,言语精神像基督。所以我们应当彻底改变,去旧更新,服从天主圣神的引导,接受圣神在我们心中的工作,叫我们里外改换一新,过圣洁的生活、走光明的道路,做一名真正的、名副其实的基督信徒。

     最后,衷心祝愿大家复活节快乐,充满基督的恩赐与平安!

上一篇:爱仇下一篇:基督,我的期望他已经复活
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门