加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 圣经疑难

如何理解三王来朝与婴孩被杀

时间:2008-01-07  来源:本站原创  作者:天主教在线 点击:

1.耶稣降生时有三个贤士去朝拜他,送给他礼物其中有黄金!但天主教教义讲耶稣幼年时生活贫困,这如何解释呢?
2.耶稣降生时,当时犹太人的王为了消灭耶稣,把耶路撒冷方圆200里内两岁以下小孩杀光!请问此事有没有圣经以外的历史文献记载?因为我看过一本书说此事是虚构的!

看圣经不能光看那些小小的枝叶,而需要从整体全局去看,这与我们看任何一篇文章都是一样的。比如,如果你太侧重看旧约,或者只看其中的一点你一定会有很多疑问,而这些疑问又是不能在你看的那个地方解决的。
玛窦圣史所记载的耶稣的童年史与他所要写这部福音的动机是无法分开的。玛窦《福音》因为是写给归化的犹太人,因此特别力证耶稣基督即是天主的所预言的“默西亚”。虽然大多数犹太人否认耶稣为默西亚,并把他置于死地:然而他却由死者中光荣复活,并建立了自己的教会作为天国在世上的开端,继续他救世的使命。由于这个特殊的目的,玛窦比其他三位圣史,更强调先知们的预言在耶稣身上全应验了。
因此,我们注意到,玛窦所写的耶稣的童年史每一个阶段都是旧约的实现与圆满,我们最长见到的一句话就是:于是应验了……,圣经中有具体的旧约章节你可以仔细看看。
三王来朝是置在了耶稣不被黑落德王接受,王试图杀害这个新生婴儿的背景下,而与此相反,外帮人的君王却千里迢迢来朝拜这位新生的君王。黄金正是君王的象征,是借着三王的礼物来象征耶稣是来到世界上的真正君王,如果我们理解到这一点,其他的就是一些枝节了。
关于贫穷的问题我们也不能忽视了玛26,7所记载的事实:耶稣正在伯达尼癞病人西满家里时,有一个女人拿着一玉瓶贵重的香液来到耶稣跟前,倒在正坐席的耶稣的头上。门徒们见了就不满意说:“为什么这样浪费?这香液原可卖得许多钱,施舍给穷人。”耶稣知道了,就对他们说:“你们为什么叫这个女人难受?她在我身上原是作了一件善事。你们常有穷人同你们在一起,至于我,你们却不常有。她把这香液倒在我身上,原是为安葬我而作的……”所以,如果我们只注意财富本身就没有办法理解耶稣的话。

第二个问题也是一样的,如果你在玛窦所记述的耶稣童年史中去寻找历史真相那就大错而特错了,但我们也不能否认在经外所没有记载的就一定不是历史事实,这是圣经学家的问题。为我们而言,在玛窦所记载的耶稣的童年是中,它的神学意义要远远大于历史意义,相反,路加所记述的耶稣童年史却可靠的多。

上一篇:如何理解中世纪教会下一篇:避难城和约柜怎么回事呢
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门