加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 异端邪说 > 东方闪电

谁上了“全能神”的当

时间:2014-07-09  来源:凯风网  作者:陆 寻 点击:

“只有信‘全能神’才能保平安。”这是“全能神”挨家挨户上门进行所谓“传福音”时最惯常使用的一句话。这短短几个字,普通人一听便知荒诞之至,是蛊惑骗人的把戏。然而,为什么如此荒诞的理论却还能在一些人身上屡试不爽、屡屡得逞?什么类型的人群容易上“全能神”的当?值得我们认真分析并加以警惕。

“全能神”荒诞为何还有人被骗?

首先,“全能神”组织活动具有一定伪善性、欺骗性。众所周知,“全能神”披着“基督教”的外衣招摇撞骗,其原因有二:一可借基督教的知名度、以传福音为幌子,与人们迅速拉近距离,使其放松警惕,具有伪善性;二可一定程度掩盖其邪教本质,方便其传教行骗,拉拢信徒,具有欺骗性。因此,在“全能神”教徒以“基督教”之名进行迷惑下,人们容易产生混淆进而误信。河南南阳的老吴就是一个例子,他在朋友推荐下接触了“全能神”,刚开始他自己也不明白是什么教,只听说是基督三代,心里觉得基督教就是国家允许的教,是教人学好的,就开始信“全能神”;其次,“全能神”善于利用人性弱点,使信徒对其信任直至痴迷。福建的林亚最近烦心事不少,家里生意每况愈下,又因为祖宅拆迁的房产分配问题与亲戚闹了矛盾,一时郁郁寡欢。此时,“全能神”信徒趁虚而入,向她宣传信“全能神”就能改善现状。不久,生意恰好好转了,家庭矛盾也化解了,从此林亚开始对“全能神”深信不疑,无法自拔;再次,“全能神”胁迫控制的特征较为突出。在加入“全能神”时,信徒被要求发毒誓、写保证书,被威胁“如出卖教会,就会成为犹大,将永远开除,彻底灭亡”。信徒们慑于所谓“彻底灭亡”,因而受到精神控制。这也是一些被解救出来的信徒迟迟不敢说出实情的原因。最后,“全能神”惯常通过亲友拉拢信徒。对陌生人直接进行传教难免引起警觉,“全能神”通过亲友拉关系拉拢入教,让人降低警惕性,在心理层面上增强从众感,打消思想顾虑,最终达到其拉拢信徒的目的。

究竟“谁”上了“全能神”的当?

在现在这个科技发达的时代,“全能神”的荒诞理论很容易被识破。因此为了更快更容易地拉拢信徒,其通常有针对性地选择特殊人群进行蛊惑宣传。从被骗信徒来看,有几个显著特点,正是这些特征使其成为“全能神”传教者的不二猎物:第一,科学知识匮乏。在众多痴迷者当中,农村民众和中老年妇女居大多数。他们往往不同程度受传统封建迷信影响,生活圈子狭窄闭塞,对科学知识所知甚少,科学知识匮乏。稍加游说,他们便会对施骗者口中毫无依据的所谓“世界末日论”、“全能的神”等信以为真,成为“全能神”宣教和敛财的工具。如安徽的李阿姨是个本本分分的农民,文化水平不高,中年时患上了严重的风湿病。四处求医问药病情不得好转的她在邻居的推荐下信起了“全能神教”,相信只有全能的神才能解除人间的痛苦,有病只要信全能的神,不用看医生、不用吃药就能治好。结果几年下来,奉献给所谓“全能的神”钱财不下万元,病没治好反而愈发严重了;第二,心理素质较差。“全能神”最经常使用的伎俩不外乎威逼利诱,面对施骗者莫须有的“世界末日”论恐吓,不少人心理无法承受,惶惶不可终日,以致最终相信所谓“救人的全能神”而受骗上当;第三,急功近利的贪欲。当今社会上有不少人执着于追求物质享受,而忽略了精神修养,这就使得他们内心物质欲望容易膨胀,“贪”字当头。“全能神”正好抓住这类人群的软肋,加以利诱甚至色诱,通常容易得手;第四,对生活失去信心和寄托。此类人群由于生活中遭受挫折打击,对生活和未来失去信心和希望,心灵失去寄托,使得他们心理防线脆弱,警惕性差,而内心深处对美好生活充满的渴求和幻想恰好正中“全能神”的下怀,他们便轻易笃信所谓“全能神”能给他们带来希望,进而成为邪教的牺牲品。

可见,“全能神”的骗人把戏正是利用了人性的种种软肋才能屡屡得逞。在谴责“全能神”不良居心的同时,我们老百姓更应该从个人做起,多参加科普活动,增加科学知识,丰富精神生活,保持乐观向上的良好心态,对生活充满信心和憧憬,对“全能神”保持警惕。做好这些,“全能神”必将无机可乘,薪尽而火灭!

上一篇:“东方闪电”拆散了我的家下一篇:全能神让母亲灭绝了亲情
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门