加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 修会团体 > 耶稣会

普世博爱运动

时间:2007-12-19  来源:神思  作者: 点击:
神思 第二期 一九八九年

 

摘要
本文由标榜团体神修的“普世博爱运动”作自我介绍。
**********
 
每次有人想认识普世博爱运动中心的生活方式时,往往我们会开始叙述这个运动的起源。普世博爱运动中心的原文是F0C0LARE,意思是火炉,也即是家庭的“中心”。这些小团体可以设立在任何地方,无论是纽约的高楼大厦,以至金马伦的原始森林。运动第一个中心的成立是随天主上智的安排,而渐渐在今日的教会内发展为一种崭新独特的生活方式。
我们由于篇幅有限,虽然未能作深入的阐释,盼望仍然能够藉今次的分享,表达出普世博爱运动乃上主的化工,而非从推理或神学探讨方面得来的成果。首先让我们叙述“运动”的沿革。
(1)普世博爱运动的沿革
普世博爱运动诞生时的背景是在二次世界大战期间。在意大利北部的特灵都城(TRENT0),普世博爱运动的始创人卢嘉勒和她的一群青年朋友,年龄由十八岁至二十三岁左右,她们得到一份重要的生活体验,使到她们的生命和日后千千万万的人的生命彻底改变过来。由于战争的破坏,将众人心里的理想完全摧毁:学业、艺术、家庭、房舍、祖国。上主藉此给她们上了重要的一课:“万事皆虚,虚而又虚。”(训导篇l:2)只有一个理想不会过去,是任何炸弹也不能摧毁的,这就是天主。
她们于是定拣选天主作为生命中唯一的理想,把天主放在万有之上。
但怎样把这份理想实现出来呢?当她们到防空洞去躲避空袭的时候,唯一能够带在身边的就是福音,她们在福音中找到了答案。“不是凡说:‘主啊!主啊!’的人,就能进天国,而是那承行我在天之父旨意的人,才得进天国”(玛7:21)。她们明白到爱天主并非感情用事或只是祈祷,于是她们全然致力在生活的种种际遇中承行天主的圣意。
由于战乱造成的危险,每一天都可能成为她们生命最后的时刻,所以她们渴望能发现最中悦耶稣的天主圣意。她们找到了,就是耶稣的新诫命互爱,祂称为属于“祂自己”的诚命,祂并且指出这就是“祂的门徒”的标记:“如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒。(若13:35)
在天主上智的安排下,当时的环境促使这群女青年有机会一同生活在一间小楼房,由此她们要能切实地去体验这份互爱和替它作见证。很多人都被这小团体的爱火所吸引,到“中心”去吸取光与热,并称这小团体为F0C0LARE(火炉)。很快已经有超过五百人与“中心”的人一同为这理想而生活,他们来自社会各阶层,各人在自己的环境中致力生活出同一的精神,很快便构成了一个基督徒的团体。他们努力学习早期基督徒的精神,把各人所有的都归公用,在他们中没有一个贫乏的人。今天“运动”己传遍一百八十多个国家,参与者超过一百二十多万人。
普世博爱运动受到教会认可,其正式名称为“玛利亚的事业”。
从一开始,有几句福音中的话,特别影响了这个新生的小团体的生活,并成为它的基础。
“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)“你应当爱你的近人如你自己。”(玛22:39)“你们当爱你们的仇人。”(玛5:44)耶稣的这几句话及祂别的一些话都给我们强调了爱近人就是爱天主的途径和方法。“你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。”(若l3:34)这句话指示给我们如何取得上主在团体内亲临的保证,因为耶稣亲口说过:“那里有两个或三个人因我的名字聚在一起,我就在他们中间”。(玛18:20)
另外,“听你们的,就是听我。”(路10:16)这句圣言使我们与教会紧密相连,并且更容易聆听圣神的声音,这样我们就越发生活得更好,越能要堪当地取得耶稣在我们中间的亲临。正是在我们中间临现的耶稣不但使“运动”最早期的这群女青年找到生命的新意义,也解释了日后所发展的一切。成员持续地与临现在团体中间的主一同生活,构成了普世博爱运动团体生活最重要的基础和特色,在教会内孕育出一份新的神修精神。
(2)普世博爱运动的神修精神是群体性的
爱弟兄身上的耶稣、生活互爱、体验耶稣在团体中的临现都是“中心”生活的支柱,可见弟兄占非常重要的地位。因此,普世博爱运动的神修精神可以称为一条“群体性的道路”。
实际上,“运动”的生活方式正是“透过弟兄达致天主”,与他人一起走向上主,这与传统的神修方式迥然不同。以往灵修生活的高峰和成全主要在于个人与上主亲密的交往,就是籍静默、收敛心神、孤寂和一种颇为遁世的精神。
“在梵二之前的廿年,天主圣神已推动我们的运动彻底地转向近人。”(1)可见“运动”的神修精神极其配合今日教会的需求。梵二后的教会给本身所下的定义是“共融的团体”,因为教会是以天主圣三为模范。
卢嘉勒精简地描述了普世博爱运动的生活特色,就是透过近人及偕同近人走向天主。“正如当我一人独处时,我要爱慕自己心中的天主,同样当弟兄在我身旁时,我要爱在他身上的天主。”
“因此,我不再爱恋遁世的生活,反之要在俗世中追求基督;我不会只爱孤寂,也会热爱群体的生活;不只爱静默,也爱与弟兄分享。”
“此外,当我们彼此都爱弟兄身上的基督时,我们的相处就是以天主圣三的生活为楷模,我和弟兄之间的关系就如圣父与圣子的关系。由互爱引发之圣神在我们中广施恩宠,成为了基督妙体的生命。当耶稣成为兄弟之间相聚的原由,他们汇合为一体,但却不是孤立的个体。如同天主三位一体,虽则天主只有一个,却不是单独的,因为天主是爱。”
“当我们这样相聚时,基督的话便得以实现:‘那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。’(玛18:20)那便有复活的主临现。”(2)
(3)耶稣在团体中间的临在──普世博爱运动会规的准则
耶稣在“运动”成员之间这份真实的精神临现,是“运动”的成员对教会和对人类可以作出最宝贵的贡献。耶稣的临现比一切更有价值,胜过宗徒事业和学业,胜过艺术与学问,胜过一切物质上和精神上的财富,因为耶稣就是天主。故此,普世博爱运动成员首先需要学习的,是藉互爱去保有耶稣在他们中间的亲临。“最重要的是:你们应该彼此热切相爱。”(伯前4:8)
普世博爱运动“中心”的生活有教会认可的会规为守则,会规的内容包括了这些小团体生活的所有环节:工作、财物共通、祈祷生活、宗徒事业、大众传媒、学业、健康和家居。然而一切这些生活守则必须首先建基在这份彼此热切的互爱之上,以确保成员之间得到耶稣的亲临。如果没有互爱作为一切的根基,什么也没有价值。因此普世博爱运动“会规”中一切守则的先决条件就是:
“普世博爱运动中心的成员,应恒常地力求耶稣所应许的能够实现。祂答允过所有因祂的名字相聚的人:‘那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。’(玛18:20)因成员间彼此热切相爱,使耶稣能够在团体内亲临,这是‘运动’的成员所有活动的原动力,包括灵修生活和宗徒事业;以上是一切规章的准则,是所有守则的先决条件......”(3)
普世博爱运动中心的成员须积极致力保持合一,其中一个非常有效的方法就是分享从生活福音得到的体验。因此除了有特别适用作分享的时刻外,成员均把握一切机会彼此分享。当各人分享自己的经验时,无论施与受双方都会得益不浅。
另外一个保持合一的途径就是每天再一次更新互相宽容的盟约,不念旧恶,好能时常对团体内的兄弟当作“新人”一般看待。
此外,“中心”的负责人经常地与成员作个别交谈,为能协助他们克服任何考验和解决各方面的疑难。
还有为增进合一的一个非常奏效和不可或缺的做法,就是“真理的时刻”,这个兄弟互相规劝的时刻在“中心”全体成员之间定期举行,互相指正,互相训勉,以剔除缺点和加强对主对人具体的爱,这样做是基于我们必须一同修德成圣。
明显地,要在“中心”内保存耶稣在兄弟间的亲临是一份恒常的努力,它不可能是一劳永逸的。“最重要的是:你们应该彼此热切相爱。”(伯前4:8)这句圣言的要求虽然严谨,因为众人须全心、全灵、全意、全力以赴,但是它却能使团体共融合一。
(4)普世博爱运动神修生活的成果
刚才已介绍过我们在团体中确保耶稣临现的种种生活方式,我们在此需要强调,耶稣在团体中临现是上主的一份恩赐,祂不断赐予所有跟随这种方式的人同一的“神恩”。虽然如此,这份恩宠是需要加以守护和保存的。毫无疑问,耶稣在团体内的临现之先决条件,也包括了成员在圣宠中的生活,特别是圣事的生活如修和圣事,及每天透过领受圣体和圣言与耶稣的结合。
在“中心”的生活没有任何特别的克己或补赎神功,主要是善度合一的生活。一方面“兄弟”是我们的“幸福”,因为藉与兄弟的合一,让我们能够在俗世中建立一个超性的“绿洲”;不过另一方面,天主也藉兄弟来考验我们的德行和仁爱。因此,对兄弟的爱也是普世博爱运动成员的“补赎”。有一句话对于那些过这种群体性神修生活的人是非常有帮助的:“我们不但要克己,更要死于自己。”这句话表明了合一的生活不单只要求少许的慷慨,而更要完全的弃绝自我,好让耶稣能够在我们内和在我们中间生活。
普世博爱运动成员的团体生活,其神修方式的精髓就是爱慕“十字架上被舍弃的耶稣”。“祂J是一切精神和肉体痛苦的总纲,是身心内外完全成为虚无的最高境界,“祂”是“运动”的成员生活互爱最完美的典范。藉这份对“被舍弃的耶稣”的爱,运动内整体或个别的成员找到他们克服一切困难和接受痛苦的力量。“被舍弃的耶稣”逐成为我们与天主和与弟兄“合一的秘诀。”
(5)结语
以上我们简述了普世博爱运动的团体生活,盼望这份微小的贡献能够有助于所有追求上主的人使生命成为“圣善的旅程”。我们深信这份信仰生活的交流能使我们互助互勉,一同成长。
“运动”的成员从起初已深刻明白到,上主赏赐这份有耶稣在中间临现的生活,不只是为了我们的团体,而是籍“运动”把这份生活传送给整个教会及全人类。实在,普世博爱运动的宗旨就是:协力达成耶稣向天父最后的祈祷:“愿众人都合而为一。”(若17:2l)
“运动”内每一个成员都热切期望的,就是这份对于耶稣在合一中亲临的体验能够深入整个教会,并且因基督徒活出耶稣互爱的新诫命,藉此把耶稣带回社会中每一个角落。“那里有两个或三个人......”耶稣并没有指明“两个或三个圣人,两个或三个献身生活的人,因我的名字聚在一起.....”,祂只说:“那里有两个或三个人......”,因此祂可以临现在父母与子女之间、工厂的工人当中、在学生与师长之间、在堂区的教友当中、在团体成员之间。如果耶稣临现在两三个因祂的名字聚在一起的人中间,祂肯定会更新一切,更新教会和社会。
为此,“运动”十分喜爱以默示录中描写从天上降下的耶路撒冷这段圣经去形容在世界中的教会:
“这就是天主与人同在的帐幕,
祂要同他们住在一起;
他们要作祂的人民,祂亲自要‘与他们同在’,作他们的天主。”(默21:3)
 
注释:
1.节录自卢嘉勒一九八四年二月十日对一些与运动友好的主教所发表之谈话内容。
2.同上。
3.“玛利亚的事业”会规。

上一篇:基督生活团下一篇:新慕道团团员
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门