加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 修会团体 > 道明会

圣道明的九种祈祷

时间:2007-12-15  来源:  作者: 点击:

圣道明的九种祈祷大概是在1260年至1288年间,由一位匿名作者在波罗那写成。他的资料取自波罗那圣雅月隐修女院的采琪修女(她从道明手中领会服)也取自其它和会祖有过交往的人。这件值得敬重的文献证明圣人的神圣,揭露出他的一些内在生活和对上主的热爱。这部作品的早期抄稿附有图片,说明圣道明在祈祷时的各种姿态。梵蒂冈图书馆所藏的西班牙文古文抄本Codex Rossicanum之插图乃是一位熟练的纤细画家绘成,颜色鲜丽,至今仍然生动。本译文的绘图是道明会尼威尔修士参考早期图画改绘成而的。

九种祈祷以前曾列入阿狄特所著的圣道明传之附录,原非该书的一部分。列为附录的原因可溯自1288年,德铎省会长德康拉Fr. Conrad到意大利参加总会议,访问波罗那之时,他那时在该地找出有关圣道明的九种祈祷及其它有关圣人的文献,携回德国,交给当时正在写作圣人传记的阿狄特参考使用。

思定、安博、国瑞、怡乐、希道、金口若望、达马森、纳德等诸位神师和其它一些希腊、拉丁的圣师们已经详尽地论述过祈祷。他们鼓励并描述祈祷,指出祈祷的必需及价值,阐释祈祷时可用的方法、必需的态度及可能的障碍。至于在宣道会内,有光荣可敬的圣师多玛斯亚奎那和学者圣雅博写的著名作品,以及威廉的《论德行》,他们对于利用肢体来提升灵魂,以便更虔信上主,提供了美妙的祈祷方法,虔敬而神圣的方法。这样灵魂感动肉体,同时也为肉体所触动;有时会像圣保禄般的神魂超拔,或像达味先知般的心移神驰。圣道明就是时常以这种方法祈祷,因此我们来谈点他的方法应是非常恰当的。

当然,新旧约圣经里的许多圣人,有时也以这种方式祈祷;这种方式能够利用灵魂和肉体间的交互作用激发虔敬之心。这种祈祷的方法使圣道明因而泪眼涔涔,进而且会强烈的激起他的热心,使他抑制不住躯体,而以某些姿势表露出来。其结果是,恳求者的神魂有时会在恳求、祈祷和感恩的过程当中获得提升。

以下所列举的是一些较为特别的祈祷方式,其中并不包括他在作弥撒和唱咏赞美诗时所用的非常虔诚而惯行的方式;在颂经或在旅途中,他时常会突然不能自主,被提升到与上主及天使同在。

第一种祈祷: 谦下 祈祷

他第一种祈祷是在祭台前谦下自己,仿佛祭台所象征的基督真正临在一样,并非只是象征而已。他往往像友弟德一样的祈祷:“喔,吾主,谦卑和良善者的祈祷总会讨你欢心。”那位客纳罕妇女和浪子正是怀着谦卑才得到他们所想要的;至于我,“我
堪您到舍下来”,“因为主,在祢的面前,我谦下异常(我已经受苦很重)。”我们的圣人先笔直的站着,然后谦卑的低头默想他的元首基督,以自己的卑下和基督的优越两相比较,继而又将整个人投入于鞠躬敬拜中。
他教导弟兄们,每当经过一尊显示谦卑的基督苦像面前时,总要如此,好让为我们谦卑降世的基督看到我们在祂尊威面前是如此的谦下。他也命令弟兄,每次隆重地咏唱“光荣归于父、及子、及圣神”时,亦要如此的谦卑自己于天主圣三面前。如图所示,道明深深的俯首,开始祈祷。

第二种祈祷: 伏地祈祷

圣道明习惯在祈祷时面部朝下,张开身体,仆伏于地。他在内心会感到极深的忏悔,并想起福音上的话,有时更以大到能让人听到的声音祈祷:“天主,可怜我这个罪人罢!”他虔诚地重复达味的诗句:“是我犯了罪,行了不义。”接着他又会恸哭、呻吟:“我的罪孽深重,不堪得见天堂,因为我已招惹你生气,做了你视为恶的事。”他从“天主,我们亲耳听见过”这篇圣咏,以极为虔诚的态度诵念:“因为我们的灵魂已俯伏在灰间,我们的身体已紧贴于地面。”他接着又念:“我的灵魂虽已辗转于灰尘,求你照你的诺言使我生存。”
有时他为了教导弟兄虔诚祈祷,也会对他们说:“虔诚的三贤士走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他。”毫无疑问,我们也已找到天主而人(God–Man)和他的婢女玛利亚。“请大家前来,一齐伏地朝拜,在天主台前哭泣,向造我们的上主哭泣。”
他也曾经劝年轻人说:“如果你因为无罪,而不为你的罪哭泣,要记住,有许多罪人会因你的哭泣而准备接受仁慈和宠爱。”先知们也正是为这种人而悲叹;耶稣看见他们时,也恸哭起来。达味也哭泣道:“奸党恶辈,我一看见就会生厌。”

第三种祈祷: 苦鞭祈祷

圣道明以前述方式作完祈祷,就会爬起来,并且以铁链鞭笞自己说:“你的苦鞭纠正我,直到最后。”这也就是为何修会为纪念他的榜样,颁令所有弟兄,在平日做完夜祷后,俯首朝拜并诵念“垂怜咏”或“深渊呼求吟”时,应以木鞭鞭笞他们的肩膀。他们这样做,是为自己的过错,也为那些他们所依靠或给他们施舍的人而做。不论他多么无罪,任何人都得按图上所示的范例去做。

第四种祈祷: 跪拜祈祷
 
随后,圣道明会停留在祭台前或会议室内,聚精会神地注视被钉在十字架上的耶稣苦像,他经常反复地跪拜。有时会从做完夜祷之后,持续到深夜,时起时跪,有如圣雅格宗徒,或福音上的癞病人一样的跪求:“主!你若愿意,就能洁净我。”他像圣德范一样,屈膝下跪,大声呼道:“主,不要向他们算这罪债!”因此,圣道明养成了信心,信赖上主对他和所有罪人的仁慈,也信赖他所派去向人讲道的年轻弟兄们的毅力。有时他会压抑不助声音,弟兄皆可听到他的喃喃低语:“上主,我在向你呼号;我的盘石,不要置若罔闻;你若对我沉默不语,我便无异向阴府里沉沦。”他也诵念圣经上其它类似的句子。 有时,他自言自语,不给他人听见。他往往跪拜许久,神魂超拔;有时在这种姿势上,从他的脸上可看出他的心灵实已神游天国,且在他拭去眼泪时,呈现出极大的喜乐。他在期待及喜乐中,有如口渴的人走到一处甘泉,又如一位旅行者终于抵达了家园。接着,他会更专心而且热心,动作利落却异常优雅地时起时跪。他习惯如此的跪拜上主,因此在旅行时,即使疲惫地来到了客栈时,或在路上当同伴卧睡或休息在路边中,他总是以自己这种亲切的恭敬方式来跪拜天主。他是以身教甚于言教,教给弟兄们这种祈祷方式。

第五种祈 祷: 不同手姿祈祷

在会院内,我们的会祖有时会不藉任何支撑,笔直地立于祭台之前。他的双手常会像本打开的书,伸张在胸前;他极为虔诚的站着,仿佛在上主面前揽书阅读。他全心地祈祷,好像在默想着上主的圣言,并以美妙的声音自己反复诵读。他通常以这种方式祈祷,因为这是圣路加告诉我们的主基督的方法:“……按照他的习惯,他在安息日那天进了会堂,并站起来诵读。”圣咏作者也告诉我们:“丕乃哈斯挺身祈祷,这杀戮才止息。”
他有时紧握双手,强忍着泪水。有时又会像作弥撒的司铎,将双手举到和肩膀齐高;他似乎在聆听由祭台传来的声音。假如你看过他站立祈祷的那种虔诚神采,你必确信所见到的人是一位先知。他先与天使或上主交谈,继而倾听,继而默想启示给他的事物。在旅途上,他往往会在祈祷的时间,悄悄地走开,站着祈祷,很快地将心灵提升到天上。你会听到他既温柔又欢欣地讲出内心和圣经的一些可爱的话语;这些话语像是他由救主的活泉中汲取的。弟兄们看到他们会祖的这种祈祷方式,都甚为感动。因此,他们益加热心地学习这种虔诚不断的祈祷:“看,仆人的眼目,怎样注视主妇的手……”

第六种祈祷: 十字架形祈祷

我们的会祖也直立祈祷,有力的伸张双手和双臂成十字架形。他就是以这种祈祷的方式,在罗马圣喜笃堂更衣室内,恳求上主将男孩拿破仑复活起来,并在弥撒中将自己腾空离地,这是在场的圣善的采琪修女所目睹及叙说的,此外尚有许多在场目击者。他有如厄里亚,张开躯体,伏在寡妇的儿子身上而救活了他。
他在土鲁斯附近,也是利用这种祈祷解救溺水的英国朝圣者。吾主被钉在十字架上,也是伸张手臂如此祈祷:“他以大声哀号和眼泪……就因他的虔敬而获得了俯允。”圣人若非由上主得到默感,知道借着他的祈祷力量可成就非凡之事,他决不会采用这种祈祷法。虽然他不禁止弟兄如此祈祷,但也不鼓励他们如此效法。我们不知道当他站着伸张双臂成十字形,使男孩复活时究竟说些什么,也许是用厄里亚的话:“上主,我的天主,求你使这孩子的灵魂再回到他身上!”至少他确实模仿了先知祈祷的方法。当时弟兄们和修女、贵族和枢机、以及其它在场的人士,都因他这种不寻常且惊人的祈祷方式而楞住,竟记不得他当时所讲的话。事后,他们也不敢冒然向道明询问这回事,因为这位圣人行的奇迹使他们感到无比的敬畏。他往往以庄重和老练的口吻,徐徐讲出圣咏中所提到这种祈祷方式的话语。他习惯虔诚的祈祷:“上主我天主,我白天祷告,我黑夜在你的面前哀号。”也说:“愿我的祈祷上达你前…上主,我把双手向你举起。”他继续祷告∶“我常向你伸开我的双手…上主,求你快来俯听我。”
我们会祖的这种祈祷,可帮助虔信者更容易了解他祈祷时的热心和智慧。这种效果常是存在的,不管他想借着祈祷来奇妙地感动上主,或是上主以此默示他,要他为自己或邻人寻求一些特恩。正如图上所表示的,他散发出达味的洞察力,厄里亚的热心,基督的仁慈,以及深度的虔诚。

第七种祈祷: 高举双手祈祷

他在祈祷的时候,像一支从紧绷弓上射出的箭,直入云霄,以达天国。他站立着,双手高举过头,合在一起或稍作分开,仿佛想从天上接受某样东西。你会相信他是在接受更多的恩宠,并且在心移神驰当中,为自己所立的修会恳求上主恩赐圣神。
他似乎想为自己和弟兄们祈求真福八端的超绝喜乐,他祈愿大家在神贫、哀恸、受迫害、渴慕正义和怜悯他人时,能自认为真正有福的。他恳求他的后代,能够愉悦地奉行诫命,并力行福音劝谕。在祈祷时,圣人好像出神的进入至圣高天;如此祈祷之后,他仿佛成了一位先知,在讲道、纠正过错及指导他人时像是一位先知。
我们的会祖不会在这种方式的祈祷中停留很久,而会逐渐地完全恢复知觉。他在那时,像一位来自远方的人,也像尘世中的陌生人,此可由他的容貌和举止轻易地分辨出来。弟兄们可听到他大声的祈祷,有如先知般的说:“我朝着你的圣所向你呼号,高举我手时,请俯听我的哀祷!”
他经常用言语和表率教导弟兄们以这种方式祈祷,并反复圣咏的经文:“上主所有的一切仆人,请赞美上主!…夜间,请你们向圣所举你们的手,赞美上主!”“上主,我呼求你,请速来救助我;上主,我呼求你,请你听我的呼号。愿我向你行的祈祷,像馨香上升,愿我的手高举,如同晚祭的高腾。”

第八种祈祷: 阅读祈祷

我们的会祖圣道明也有另一种既优美又虔诚可爱的祈祷方式。他会在日课后和用餐后很快地退避到寂静的地方,譬如他的小室或其它场所,延续着暂日客语用餐时诵念天主圣言所汲取的虔诚精神,在上主的面前收敛心灵,他会静坐、作圣号,开始阅读打开在眼前的书。他的神魂因而超拔,有如正聆听着上主在圣咏上对我们所说的话:“我要听天主上主说的话…”他好像和同伴辩论什么,开始的时候,在思想和言语方面会露出些微不耐;继而变成一位安静的聆听者,然后又好像与人辩论似的。一时他好像又笑又哭,一时又专心贯注、恭顺地喃喃自语,并捶打胸腔。
如果有好奇的人士想一窥圣道明的风采,便会发现他像梅瑟似的走入沙漠,登上曷勒布山——天主的圣山,目睹燃烧的树丛,卑屈在天主台前,低头聆听祂的圣训。我们会祖的这种习惯,有如使人登上上主的圣山;因为他是那么迅速地由阅读中提升到祈祷,由祈祷提升到默想,再由默想提升到默观。
道明独处阅读时,时常恭敬书本,对之鞠躬、亲吻。尤其在阅读福音,或读到基督亲口所说的话时,更是如此。有时,他会将脸用披肩掩盖起来,或埋入双手当中,再用风帽稍加遮蔽;继而他会哭泣,状极虔诚,且充满圣洁的愿望。之后,他又好像要对一位崇高的长者表示谢意,恭敬地起身,俯首片刻。经过这样的祈祷,他的整个心灵又注入了新的活力,充满了内在的平安!又重新阅读书籍。

第九种祈祷: 默观祈祷

我们的圣道明会祖在各地旅行,尤其是路经荒僻之处时,总用这种方式祈祷。他愉悦的沉浸于默想和默观之中,一路上对旅伴说:“欧瑟亚书上说‘我要引导她(我的配偶),走进荒野,附在她耳旁说话。’”他离开同伴,走在前边,或大半跟在后边,稍有距离。他这样保持距离,可一边走路,一边祈祷;在默想中,他的心火燃烧,点燃爱人之火。他祈祷时反复地以圣号保护身体,好像要抖掉脸上的灰尘或赶走恼人的苍蝇。
弟兄们都认为:圣人就是借着这种方法祈祷,才得以广博地通晓圣经,深入了解天主的圣言;才能热心及勇敢地讲道,并能和圣神有亲密的往来,藉以了解天主的奥秘。

上一篇:圣道明的象征下一篇:圣道明生平年表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门