加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 修会团体 > 道明会

道明会生活的九种述描 [绪言]

时间:2007-12-18  来源:  作者:盖.贝杜尔神父 点击:

最卓越的意念需要具体化,而最崇高的理想也一定要如此。创会者如圣道明,五伤圣方济,和圣依纳爵,都拥有天赋的能力,能将为教会服务的伟大理想,透过具体的、生动的,和历史性的方法表现出来。事实上,在他生存时或者是在历史上,圣道明将自己隐藏于他的工作,特别是修会的建立方面,也隐藏于他的兄弟们的后面。为了证明这一点,我想说明圣道明的精神只能在他的后继者,尤其是在教会所承认的圣人们身上,才能完全加以了解。我将要举出九个例子来说明,当然我很明白这样的例子还有很多。

 

为什么说九种道明会的生活方式呢?当然,我是受到在十三世纪后半叶,即一二六○至一二八八年间,在玻罗纳道明会环境里所写成的一本灵修小书--《圣道明的九种祈祷方式》--所启发的。有趣的是,在圣道明封圣审查过程中所看到的证词,和圣道明的第一本传记,由撒克桑的约堂所写的《宣道会创会初期史小册》中,都作证说他对祈祷的热爱有着可见的,可描述的姿势。这就是为什么这本小书的许多页手稿上有小小的插图的原因。插图里,圣道明的祈祷成为一种艺术,身体、声音、和姿势都各有其位,是依照流传下来的他的同伴的确切记忆而来的。我想这可与道明会士在将近八个世纪以来所展现的丰富魅力相比。我们在我们的创会者感人身影中,也在我们的男女圣人和真福们中,还有我们每一个人中所看到的一切都结合起来,使身体、姿势、和声音有了一种特别的存在形式,显露出这魅力的多面性。我们彼此分享它时,都会觉得生命变的更为丰富。

 

来到这里造成流血事件,甚至于不当地剥削当地人以谋取我们看到在我们修会的第一世纪,即十三世纪时,真福约堂.撒克桑具体地建立了对在道明会兄弟姊妹间达到共融的关心,因此在独一无二的宣道会里创造了深度的一致性。我们看到维罗纳的圣伯铎,他放弃卡塔异端皈依教会,为保护信仰的完整性而努力承行作为宗教裁判官的任务。而圣多玛斯.阿奎那,这位教会的“天使博士”,终生透过学习和教学不断追求真理。还有安吉利哥弟兄,一个真正的艺术家,透过画作之美来从事传道工作,并负起会省的行政管理之责。不久以后,瑟纳的圣加大利纳将她一生的祈祷和行动都奉献于爱教会,而在她那时代,教会的成员正在分裂,对立,和彼此诋毁。在十六世纪,我们看到卡撒斯(Bartolome de las Casas)为新世界而忧心,因为欧洲人暴利。他怀着义愤宣布教会的首要任务是传播福音,而这任务唯有在真正公义的情况下才能达成。在义大利有圣加大利纳・利奇,是与亚威拉的圣德肋撒同时代的人。她有不凡的神秘经验,提醒我们默想在道明会生活中的必要性,但同时她也维持了深度的现实主义。然后在秘鲁,和圣若望.玛西亚和利玛的圣罗撒一起,黑白种人混血的辅理修士圣玛定.包瑞斯向我们表明谦逊在道明会里确有重要地位,他教导我们如何能将我们的贫穷愿转变为对贫穷人的服务。最后,在十九世纪,赖高德神父将在法国大革命中被禁的道明会院重新恢复起来,因此将现代道明会士所非常重视的自由理想给予显著的地位,指出了自由的基础是神学上的一项领悟:对天主的爱和人与人间的友谊有个必要条件,就是人能负责任地作出自由选择。以上就是这几个世纪里圣道明在他的后继者身上或明明白白地或间接地显露出来的多种精神价值。我们当然也可以谈到在莱恩河域有神秘经验的人,如圣文生.斐瑞、撒文那罗拉、教宗碧岳五世,和其他人,但我必须作选择。

 

已封圣的圣人值得我们效法,因为他们效法了基督。的确,这是他们被封为圣人的原因。我们尝试去效法圣人向我们提出来的美德,但了解这样做的意义是很重要的,因为不管是教会的历史或是道明会的历史都证明,即使最崇高的美德也会因为一个过于人性化的狭隘观点而受损。对真理的追寻或是对信仰的热情都有可能变成盲目的狂热。友谊也可能以太人性化的形式表现而产生派系和压力团体。我们所喜爱的道明会式的自由也可以变成世俗的自由,犹如圣保禄所说的,和姊妹们和在俗会友的合作也可以以纯粹肤浅的形式进行。对美的追求,对艺术的爱好也可以演变成唯美主义。为正义的奋斗也可以成为纯粹的意识型态。我们一定要记住道明会的生活是多面的,因此要常常寻求平衡;只有平衡能给道明会生活带来神学的内涵,和深度的信德、望德、尤其是那拥抱一切和发出圣神热火的爱德。

 

这就是为什么怀着感动用心去研读这些关于我们祖先的生活的描述以发现隐藏于他们的道明会宿命的具体形式下他们的神圣之处是很有益处的。我们将要这样做,目的是找出我们自己的道路和找出道明会生活能为我们的这个时代带来怎样的新发展,能与修会的魅力一致,并有其特色。或者我们可以开始恳求我们的圣人们在这件事上启发我们,就用本会史家西满.德克瑞(Simon Tugwell)神父在英文版的《圣道明的九种祈祷方式》的结尾所用的祷词:

 

愿圣道明与我们在一起并为我们祈祷,正如他所应许那样。也愿他的家族中许许多多的圣人们:真福若堂.撒克逊、真福安吉利哥弟兄、圣多玛斯、圣文生.斐瑞、圣加大利纳.瑟纳、圣玛定.包瑞斯和他的朋友若望.玛西亚、亨利.苏桑、蒙福特……。他们这一群包括各色各样的人,在天主的爱内结合,渴望看到世人都得救。愿他们启发我们,帮助我们,使我们也能成为世界的光,和一个不能隐藏起来的山上之城。阿们。

 

道明会士

盖.贝杜尔神父

上一篇:道明会生活的九种述描 [第一章]下一篇:道明会生活的九种述描 [前言]
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门