加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 修会团体 > 道明会

第八章:十九世纪:和解的时代

时间:2007-12-19  来源:天主教在线  作者: 点击:

修会复兴与扩展

十九世纪的开端已经看到法国拿破仑如何吞并其他欧洲国家,这帝国的兴盛与毁灭以及它对于欧洲所产生的的后果。这就是维多利亚时期时代以及基督宗教和启蒙运动之间所谓的“维多利亚时代的和解”(Victorian Compromise)。这使世俗人本主义的新文化的进展使人类相信科学和技术不能避免的发展。这趋向产生多地区的大都市化,企业资本主义和殖民地国之间的对立。英国以及联合的德国也成为世界强国,美国(南北战争之后合一)也开始进入国际政权的争夺。这种新非基督文化内有分为物质性的科学主义和主观的幻想浪漫主义两个主要潮流。这纠纷产生出更极端的革命运动,包括马克斯主义。

 

这世纪的道明会好像是渐渐地在消失。当时金纽聂斯会长回去西班牙定居时,他在罗马留下二位代理总会长:碧岳若瑟.嘉迪(Pio Giuseppe Gaddi)和安吉略格.范内黎(Angelico Fanelli)。嘉迪,一位外表高贵的义大利会士,怕金纽聂斯在西班牙去世,也许有着想当总会长的愿望,就向教宗碧岳七世要求让他当代理总会长,直到下一届的选举总会议。但是西班牙省会长,若瑟.穆纽斯(Jose Mu?oz)认为嘉迪当选总会长的过程不合法,六年期间都与他作对。穆纽斯受到西班牙的支持,召开所有西班牙的省会:西班牙会省、贝迪卡会省、阿拉冈会省以及在菲律宾玫瑰会省来解共谋策略,但也没有解决问题。另一位西班牙会士也是金纽聂斯总会长的同伴雅钦.德冉(Joachim de Teran),狡滑地想获得总会长的职位,就要求西班牙国王上诉教宗碧岳七世,任命另一位总会长来管理西班牙的会省,当时他拥有修会内最庞大、最有活力的几个会省。因此在会史内首次(除了十三世纪的西方教会分裂)出现了道明会分裂。

 

1804年教宗召令《严重的事务》(Inter graviores)限制总会长任命为六年,而且规定如果总会长不是西班牙人,那西班牙的会省应要选另一位注西班牙的代理总会长,总会长应要准许他上任并且如果发生一些比较严重的问题,他应要与总会长商量。但是教宗没有任德冉为总会长,而选上嘉迪,并且任命若瑟.迪亚斯(Jose Diaz)为属于西班牙道明会的代理总会长,但是迪亚斯马上答应西班牙王之邀,使嘉迪的权威无法在西班牙执行。此时西班牙的道明会士勇敢地抵抗拿破仑侵占他们的国家,虽然拿破仑与教宗碧岳七世签了合约,但是修会还在一段时间被制止,当时拿破仑把教宗碧岳赶出罗马时,嘉迪总会长也与教宗同行充军,首先在巴黎,在奥赛尔(Auxerre)住了十八个月,米兰一年,最后虽然还是被监视却能够回他家乡弗里(Forli)。1814年拿破仑失败之后,教宗碧岳七世回到了罗马,嘉迪被控告在奥文(Auvergne)向世俗政府宣誓效忠,最后嘉迪能证明他是冤望枉的,教宗便任命他为修会非西班牙部份的代理总会长,而雷孟.葛瑞罗(Ramon Guerrero)为西班牙诸会省的代理会长。葛瑞罗,违背西班牙国王的意思,向教宗要求让修会在一个总会长的管理之下生存,不幸嘉迪在1819年去世。

 

接着蒙提耳(Mortier)称为“荒凉时代的总会长”。1819年到1825年由于欧洲政治情况,不准许召开选举性的总会议,教宗只好以任命的方式来继承修会两方的代理总会长。直到1825年,教宗良十三世,最后任命雅敬.勃例兹(Joaquin Briz)为总会长,他是任内唯一住在西班牙的总会长,但是新大陆的会省脱离了他的管辖,因为当时中南美洲各地一一起义反对殖民政府而后宣布独立。不少西班牙会士都无法回他们的会院。1808年到1815年之间将近有400位会士和修女去世。在1832年,勃例兹被封为西班牙赛高维亚之主教。由于罗马代理总会长多玛斯.安卡兰尼,于同一个期间去世,勃例兹答应在弗定南.嘉巴鲁(Ferdinand Jabalot)的执政下恢复修会合一,但不幸地二年之后就去世了。而后教宗任命茂略修.奥里维略(Maurizio Olivieri),由于教宗想要限制他的权力,就把行政权委托给谘议会,两年之后他就辞职了,因此教宗又任命雅钦.齐伯列迪 (Giacinto Cipolletti)为总会长。

 

当时西班牙国王,受到反对教会的政党和人士建议,成立所谓的‘修会改革小组’。不久暴民开始攻打会院而将会士们残忍地杀死。直到1837年,西班牙国会制止了所有的修会。在西班牙约200座会院都被政府没收,只剩下1830年在奥甘亚(Oca?a)位外方传教的玫瑰会省创立的初学院。约在1838年,法国、葡萄牙和西班牙的道明会可说是不存在了。

 

在荷兰,唯一的道明会士都是当本堂主任,不穿会衣也不过团体生活。在德国只有剩下少数的会士。奥地利、匈牙利等会省各只有四十位会士, 玻西米亚会省43位。在波兰、苏俄和立陶宛(Lithuania)的政治问题将近完全毁灭整个修会。英国和爱尔兰还剩下几会会士分散在各地,有几位爱尔兰籍的会士充军到罗马、鲁文和里斯本等地。在义大利虽然有一些会院开始恢复团体生活,但是该地的状况还是很乱。在新大陆讲西班牙文的会省,大部分的会省,受到独立战争的影响也受到极大的损失。但是在1807年一位来自美国的马里兰(Maryland)州,芬维克(Edward Fenwick),在比利加入英国道明会省,晋铎后回美国传教,在肯州的圣罗撒会院,创立北美的圣若瑟会省,后也被任命为辛辛那提教区首位主教。若瑟撒多克.阿肋曼尼(Joseph Sadoc Alemany),后者是旧金山的首位主教,1849年,也在加州创立一些道明会的团体(后来在1912年成为圣名会省)。

 

在1838年总会议只有义大利半岛的八位省会长,爱尔兰和英国,马耳他的代理总会长和来自美国的代表参加;他们选上了安吉罗.安卡兰尼(Angelo Ancarini),他是曾当过代理总会长多玛斯.安卡兰尼(Tommaso Ancarini)的亲弟弟。他任内最重要的事件应是法国复会的事件。复会者是亨利.赖高德 (Henri Lacordaire)是一位教区司铎,在巴黎圣母院著名的讲导师,也是拉莫乃(Lammenais)的好友和支持者。拉莫乃是一位著名的记者,他提倡一种浪漫民主的天主教会,符合革命的理念,后来,由于后者不愿意接受教宗国瑞十六世对他学说的改正。于是赖高德就与拉莫乃(Lammenais)断了关系,因为赖高德认为要复兴法国的教会和基督信仰就是当一个道明会士,因此他去义大利入道明会,而在1843年回到法国的楠西(Nancy)成立道明团体。

 

1844年所召开的总会议选了为文生.阿贺罗(Vincenzo Ajello)当总会长,他常住拿伯列斯,加上他健康不佳,因此无法领导修会。教宗真福碧岳九世在1850年,就在阿贺罗任期的后段,教宗亲自判有关赖高德和他好友文生.詹德尔(Vincent Jandel)为开放派者,任命詹德尔为代理总会长那时詹德尔还不到40岁;1855年正式任他为总会长,但是他在1862年正式被多数议员选上,当时总会长的十二年任首次改为六年任,如同教宗召令《严重的事务》(Inter Graviores)规定的。詹德尔规律生活应要复兴与他师父赖高德发生冲突,因为詹德尔受到当时天主教浪漫主义的影响,常把中世纪看为宗教的黄金时代,因此重视隐修的规律生活;相反的,赖高德虽然也是偏向浪漫主义,但他认为规律生活应要符合修会的宣传使命。幸好詹德尔有会祖圣道明的组织和管理的神恩,他采用真福雷孟的改革方式在每一个会省成立一个严守会规的会院,他从罗马的圣撒比纳会院开始这计划。詹德尔亲自到义大利、法国、英国、德国各地会省巡查,玻希米亚、匈牙利、波兰以及其他会省是由巡查官去巡查。他也把一些被毁灭或已经无法自足生存的会省重新组成新的会省或把他们与其他比较有活力的会省合并,1872年去世之前,将属于西班牙的省会与其他会省共融。

 

但是修会人数还是继续地减少,从1844年的4.562位会士到1876年所统计的3.474位,可说是创会以来最少会士的时期。但是在同样的时代,也是道明第三会的修女团体,奇妙的发展开来。这些团体从事一些善业工作,如照顾病人和教育,这种工作是会组圣道明当初创会时没有想到的。例如,这世纪末在美国大约有五千位修女组织在许多团体。因此詹德尔担任将近二十二年的领导,把一个将近毁灭的修会,变成一个有组织、有活力的修会。

 

那时欧洲的政治状况还是无法让修会举行选举总会议,因此在七年期间修会有一位总代理会长若瑟玛利亚.桑维多(Josephus Maria Sanvito)管理。直到1879年,若瑟玛利亚.拉若卡(Jose Maria Larroca),当时正在马尼拉巡查,以邮件被选上总会长,成为“荒凉时期”之后首位被所有会省共选的总会长。他是他继续地巡察整个修会,1885年在鲁文召开的总会议中,热忱的推动恭敬玫瑰经;在耶路撒冷创立著名的圣经学校,瑞士的弗瑞堡(Fribourg)大学内成立的神学院。这世纪最重要的可能是在1879年 教宗良十三世公布的劝谕《永恒之父》(Aeterni Patris)成立一种有连贯性的基督思想的哲学和神学,就是以中世纪士林学者所注释的学说,尤其是圣多玛斯为公教学校的哲神学教育的原则。

 

拉若卡久病了一段时间逝1891年。一位奥地利人,安德.福渥斯(Andreas Fruhwirth)被选上总会长。他恢复了修会总会议定期会议,而在修会里召开一些特别会议,公布一些有关宣道和相关主题的劝谕,他也命令新出版修会的礼仪书集,同时也成立了‘良氏委员会’(Leonine Commission)专门探讨、批评、收集和出版阿奎诺的所有作品;以及出版了修会的《文献报》(Analecta)。他也积极地推动团体生活。1904年被任命为总主教,十年之后(1914)成为枢机主教,当过教廷大使,处理了许多外交任务,虽然他是一位教廷的官员,他还是不断地协助他的修会。

 

研读

很明显地赖高德在1839年法国复会,直到1850年正式重新创立法兰西会省,没有记载当时这脆弱修会的学术发展。当时有几位作者如方济.金德(Francis D. J. de Kinder)(卒于1816年),他在鲁文大学写过许多护教的作品; 道明玛利亚.毕里津尼(Domenico Maria Pellegrini)(卒于1820年),一位著名的法典家,他写过婚姻圣事史;路易.卡熙铎(Ludovico Vincenzo Cassito)(卒于1823年)他曾写过一本很受欢迎的理性神学课本和一本有关道明会礼仪。斐里.安弗赛(Filippo Anfossi)(卒于1825年),曾经编写有关离婚、理性和信仰、和宽赦的书籍[1];多玛斯.陆宜斯 (Thomas Lewis)(卒于1827年)一位住比利时的英国会士写过有关天主教信仰的基础以及基督的神性; 若瑟.费待尔(Jose Vidal)(卒于1826年)曾写过有关牧灵神学;若望.安当.梅利诺Juan Antonio Diaz Merino (卒于1844年),米诺卡(Menorca)主教,他维护教会的权利,关心和照顾当地贫穷者。曾经收集有关西班牙教会文献;和方济.高德枢机(Francesco Gaude)(卒于1860年)他维护教廷的世俗权利,在1854他编写圣母无染原罪始胎教条的内容。道明会士继续担任教廷神学顾问的历代传统。

 

上一篇:第九章:二十世纪:大公主义者下一篇:第七章:十八世纪:仍生者
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门