加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

罗马宗座额我略大学开设“犹太学”硕士课程

时间:2021-04-14  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
最近,圣座教育部核准罗马宗座额我略大学开设“犹太学”硕士课程。负责该课程的“贝亚枢机中心”主任韦特神父接受本新闻网的采访,称该课程的开设是一个“历史性的事件和时代的标志”。他解释说:“对犹太教的了解和与我们的兄长的对话是今天基督徒生活不可或缺的一部分。”

(梵蒂冈新闻网)“对话必须以两个声音进行,犹太教和天主教的教师们共同授课的见证比许多演说更有价值。”这是教宗方济各2019年2月28日在纪念贝亚(Agostino Bea)枢机逝世50周年纪念会上所说的一番话。耶稣会士贝亚枢机为促进犹太教与基督徒对话的先锋。正是基于以上教宗这番话的精神,圣座教育部最近在宗座额我略大学开设“犹太学与犹太人关系学”的硕士课程。该课程由额我略大学的“贝亚枢机中心”筹备和管理,是两年制的完整学术性课程。新课程将于4月21日的线上活动中进行介绍,也提供奖学金,以鼓励来自全球各不同地区的学生前来罗马修读该课程。

就此新课程的开设,“贝亚枢机中心”主任耶稣会士韦特(Etienne Emmanuel Vetö)神父接受本新闻网的采访,介绍开设该课程的意义。

韦特神父首先表示,这是基督宗教两千年以来,犹太学和犹太教与基督宗教关系研究首次获得颁发圣座认可的文凭。这是对犹太教知识和基督徒与犹太人对话是基督徒生活的一部分、是完全神学和全部信仰生活的一个组成部分这一事实的真正承认。

韦特神父指出,“基督信仰的根源来自犹太文化,这根源有如一株树的根一样重要,它为植物提供了成长的生命汁液。这意味著,即使在今天,我们也需要从根源上汲取这汁液,犹太教为我们提供了许多基督宗教主要的元素。即对唯一天主、爱的天主、人类是按照天主的肖像而被造、身体和灵魂的重要的认知,对救赎、罪与宽恕和‘默西亚’的观念”都来自犹太教。韦特神父说:“考虑一下圣经中关于默西亚预许的全部内容,如果没有《旧约》就无法明白《新约》。”

这位“贝亚枢机”中心的主任接著说道:“可以说,作为基督徒,我们从犹太人那里获得了一个启示,并从耶稣基督这里获得了对这一启示的新理解。因此,只有当我们完整地阅读全部《圣经》时,我们才能对启示有更深刻、更启发性的理解。”

接著,韦特神父解释,该课程的一个显著特点是,几乎一半的教授是犹太人教授,因此,许多课程直接来自两个方面,就是说能听到两个方面的声音,这可以大大丰富学生的知识面。韦特神父说:“在2019年2月教宗方济各接见‘贝亚枢机’犹太学中心的成员时,教宗强调了学习彼此传统的重要性,而且也强调了与他人‘共同学习’的重要性。”

最后,韦特神父表示,在罗马有犹太人团体的存在,这为两个宗教间展开对话创造了理想的条件。

上一篇:教宗牧灵访问伊拉克【集锦】下一篇:天主教与圣公会国际委员会:将共同研究教会与道德分辨课题
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门