加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 青年节 > 克拉科夫2016

教宗勉励圣职人员:应远离现世权力,让天主慈悲来改变自己

时间:2016-07-31  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各7月30日上午在克拉科夫圣若望保禄二世朝圣地会见大约2千名波兰的司铎、会士修女、度奉献生活者和修生,为他们主持弥撒圣祭。教宗勉励他们要心胸开阔,走出自己,远离现世权力,让天主慈悲来改变自己。克拉科夫总主教在致词中,感谢教宗方济各前来坚固波兰教会的圣召和随时准备为人服务的使命。

弥撒当中,圣若望保禄二世的圣髑恭放在祭台一旁,耶稣会士卢普尼克(Rupnik)神父的美妙镶嵌画作为背景,使浓厚的灵性气息锦上添花。教宗勉励在场人士效法卡洛·沃依蒂瓦教宗,向基督“敞开门户”,克胜“因畏惧或贪图舒适而闭门不出”的诱惑。

教宗指出,一个好牧人首先应“走出自己”。“这是一段没有回程的旅途。在这旅程中,我们应走出自我,愿意为基督丧失性命,走上奉献自己的道路。耶稣不喜欢看到我们半途而废,将门半开半闭,脚踏两只船。祂要求我们轻装上路,走出自己的安全区,只在祂内牢牢地站稳”。

此外,耶稣的门徒必须活出“具体的爱,即服务和积极肯干”。他们的生活“不应存有关闭的空间和令自己舒适的私人财产”。他们不应在自己的住房找归属,因为教会和世界才是他们履行使命的开放场所;他们的宝藏乃是把主耶稣置于生命中心,不为自己谋求别的东西。

教宗指出,这样才可躲避将自己置于中心,助长自我满足的机会;才能不依靠现世摇摆不定的权力,不使福传的热火消沉。我们不应浪费时间为自己计划一个安稳和待遇优厚的未来,以免我们成为孤独和忧郁的人,关在自私的狭窄墙壁内,失缺希望和喜乐。

一个司铎“应在主内欣喜,不满足于一种平庸生活,却热切渴望作出见证及走向他人;勇于冒险走出去,且不限于走已经开出的路,却应对圣神指出的方向持开放和忠诚的态度:不可得过且过,却以福传为乐。”

谈到福音中的圣多默宗徒,教宗表示,“他使我们更接近天主,因为天主不躲避寻找祂的人”。我们身为基督门徒,我们必须接触基督的肉体,这很重要。正如圣女傅天娜所言,耶稣“乐于聆听我们述说一切,祂虽熟知我们的生活,却从不感到厌烦,期待我们与祂分享”。

最后,教宗告诫度奉献生活者,切莫在生活和行为上言行不一;勉励圣职人员勤读福音,把福音当作一本天主慈悲的生活之书,并要求在场的每个人省思该如何书写自己生命的篇章。

上一篇:教宗勉励波兰圣职人员:应远离现世权力,让天主慈悲来改变自己下一篇:教宗谴责恐怖主义 为叙利亚祈祷
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门