加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 青年节 > 亚青节

亚青节:教宗通谕《愿祢受赞颂》启发和改变了青年天主教友的生活

时间:2017-08-07  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
曾经是孤僻宅男的乔纳森·曹,现在非常积极地投身于环境保护活动。苏姆芭尔·塔里说:“受教宗通谕的启发,我开始自发地种树,保护河流等水源。”吉达邦主教比约·里阿纳·普拉蒂蒙席说:“这两位青年在生活中奉行通谕的精神,为他人做出了良好的榜样。”约哈拿·迪维·哈桑托神父则号召青年们学习他们乐于传播天主教会讲授的社会价值观和教义的勇气。

日惹(亚洲新闻)— 教宗方济各发布的关于尊重和保护环境问题的通谕《愿祢受赞颂》(Laudato si’,)启发和改变了两位亚洲年轻天主教友的生活。
 
八月三日在印度尼西亚日惹市(Yogyakarta)举办的亚洲青年节第二天的活动中,来自香港的乔纳森·曹(Jonathan Cho)和来自巴基斯坦伊斯兰堡的女学生苏姆芭尔·塔里(Sumbal Tariq)在会上与大家分享了他们的经历(见照片一和二)。
 
印度尼西亚的西加里曼丹省吉达邦主教比约·里阿纳·普拉蒂蒙席(Pius Riana Prapdi)、三宝垄堂区司铎约哈拿·迪维·哈桑托神父(Yohanes “Santo” Dwi Harsanto)也出席了会议并发言。哈桑托神父所在的三宝垄教区是本次青年节的东道主,他本人也是青年节的组委会成员。
 
乔纳森·曹曾经是一个孤僻的宅男,逃避社交,只醉心于高科技的小玩意儿。然而,在参加了一个圣经学习小组之后,他阅读和理解了教宗的通谕,从而深刻全面地改变了他,从“只关心自我”的生活方式转变为一个“社会为重”的人。从那以后,乔纳森变成了一个真正的大自然热爱者,非常积极地投身于环境保护活动。“生态和环境问题在香港并不是很受关注的话题,我们的日常生活聚焦于诸如金融投资等经济问题。”
 
苏姆芭尔·塔里则向与会者介绍了在她生活的城市里,水资源和水保护是如何生命攸关的主题。她讲述道:“受教宗通谕《愿祢受赞颂》启发,我开始自发地种树,保护河流等水源,阻止向水里倾倒垃圾。”
 
普拉蒂蒙席发言总结,这两个年轻人,虽然来自全然不同的社会和环境,却都代表了一种青年天主教徒的典型,在生活中奉行通谕的精神,为他人做出了良好的榜样。之后,主教又讲述了在他的广阔而遥远的教区,每天都面临着严重的环境问题挑战。在西加里曼丹省,众多的合法和非法的采矿区、滥伐森林以便大量种植棕榈树,是许多危及生态系统平衡的威胁中最严重的两个。
 
最后,约哈拿·迪维·哈桑托神父号召所有在座的青年们向乔纳森和苏姆芭尔的榜样学习,而且所有参加亚青节的青年都可以学习他们乐于传播天主教会讲授的社会价值观和教义的勇气。
 

同一天,在题为“欣赏和欢庆我们的差异”的全体大会上,普拉蒂蒙席陪伴多米尼休斯·班邦·苏崔斯诺神父(Dominicus Bambang Sutrisno)坐上主席台(见照片三)。苏崔斯诺神父是三宝垄教区的一位堂区神父,在日惹的天主和平退休司铎养老院服侍一百多位老人。他自小有一只脚残疾,现在不得不以轮椅代步,牧灵工作也颇受影响。这位老年神父向在座的年轻人们讲述了他个人的“精神斗争”,他是如何克服了行动不便所带来的沮丧感,在天主的临在里找到了慰藉,从而得以亲近和关怀身边的人。苏崔斯诺神父号召人们不要为身体上的残疾焦虑,他说:“如果没有勇气,那就不再是年轻人。” 

上一篇:亚青节即将闭幕:在喜乐中活出容忍与对话下一篇:亚青节接待家庭计划凝聚青年教友,促进文化交流
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门