加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 青年节 > 巴拿马2019

巴拿马市华人教会团体,世青节活动分享在当地的传教经验

时间:2019-02-01  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

【天亚社.巴拿马讯】一连六天的「世界青年节(世青节)」,已于一月廿七日在巴拿马市举办了闭幕派遣弥撒。活动期间,巴拿马市的华人天主教团体,接待来自世界各地的华人青年,并分享他们在巴拿马市传教的经验。

在「世青节」繁忙的日程中,「巴拿马华人天主教基金会(Fundación Católica China en Panamá)」邀请了台湾嘉义教区主教钟安住,于一月廿六日在当地主持中文联合弥撒。钟主教来到巴拿马市跟华人朝圣者讲授道理,也是「世青节」活动的一部分。

钟主教在弥撒讲道中,引用路加福音第十章五节的经文,是有关耶稣派遣宗徒们出外传教的故事。耶稣吩咐宗徒们说:「不论进了那一家,先说:愿这一家平安!」钟主教嘱咐朝圣的青年人,当他们获本地家庭接待时,务必也要跟宗徒们学习。

弥撒后,基金会特别在堂区的庭院,为朝圣者准备了中式点心。之后,朝圣者便出发往郊外进行守夜祈祷会,以及参与教宗方济各主持的送别弥撒。

钟主教主持的弥撒,有其他陪伴青年来到巴拿马市朝圣的神父们一起共祭。参与的年青人有来自香港、澳门和台湾的;亦有来自澳洲、马来西亚及美国的华人后代,和两名以个人名义参加「世青节」的中国青年。

二十岁的陈美芹(Megan Chen)在巴拿马市出生,父母均是华人。

这名只懂讲一点广东话的女孩跟天亚社说,在巴拿马市华人社区,给华人举行的中文弥撒,每月举行两次,由一位圣言会的中国神父主持。

她说,每次弥撒礼仪部份,均会使用普通话、广东话及西班牙语来进行,但很少会以普通话来咏唱,所以,她在钟主教主特的弥撒里,听到同伴们以普通话咏唱,感觉陌生。

她还说,相较于一般有五十至一百人参与的弥撒,这次钟主教主持的弥撒有约四百名朝圣者和寄宿家庭参与,让她感到弥撒的美。

她相信,华人天主教团体能在这里相聚,对她向同伴们分享信仰,起到鼓励作用。她解释,她大部份会讲普通话的中国朋友,都转到那些讲普通话牧师牧养的新教团体。

美芹相信,这是全球的一个普遍趋势。她还补充说,年青人「被新教教堂的活力和音乐吸引去了」。

「巴拿马华人天主教基金会」主席黄华昌(Johnny Wong)跟天亚社表示,为要把福音带去给居住在巴拿马市的华人,他们最近跟当地「玛利亚电台(Radio Mary)」合作,推出名为「耶稣讲中文(Jesús habla chino)」的节目。「玛利亚电台」在西班牙语系国家非常受欢迎。

节目每周播放一次,每次约为一小时。基金会的成员会在节目中,以广东话分享信仰和圣经故事。

黄华昌还指出,开办语言课程也是一种福传的方法。他们会以圣经经文作为教授材料,吸引当地华人学习天主教信仰。

现时,基金会也有向巴拿马总教区提出申请,希望能有一处永久的地方,让他们为当地华人服务;而他们希望能给巴拿马市华人家庭的孩子提供西班牙语课程,以及给当地华人移民的第五代提供中文课程。

此外,巴拿马市中国城附近的圣玛尔大堂,只有一名神父帮忙主持中文弥撒,但这名中国神父为另一堂区的主任司铎,故每次前往圣玛尔大堂主持弥撒,都要坐一个半小时的公车。

而鉴于在「世青节」建立的一些连系,黄华昌有了一个构思:希望能邀请一位来自香港会说广东话的神父到巴拿马市,协助当地服务主要来自广东省的华人移民。

基金会成员兼华人团体的传道员杨莉莉(Rosa Lili Young),也有出席钟主教主持的弥撒,而在回应黄主席的话时,她跟天亚社强调,「巴拿马华人天主教基金会」的使命,是「帮忙助没宗教信仰人士去认识耶稣基督」。

莉莉承认,他们作为华人后代,在中国文化上有很深的根,但他们大部份人却不会讲中文。莉莉会说西班牙语及英语,但广东话则不流利。

当有神父或平信徒传教士来到巴拿马市帮忙传道时,当地讲客家语或讲广东话的群体,都将必定能受益于这种传福音的努力。

莉莉还补充说,在巴拿马市一间私立中文学校,现时容许基金会给学校主要会讲广东话的学生,提供信仰培育班。

上一篇:教宗方济各结束巴拿马之行,返抵梵蒂冈下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门