加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 临终关怀

方济各最后的祈祷

时间:2012-04-03  来源:  作者: 点击:

“我高声向上主呼求,

我高声向天主求助。

我向倾吐我的愁苦,

我向陈述我的忧虑。

当我精神愁苦的时候,

惟有你知悉我的路途。

在我行走的道路中,

他们给我设下陷井。

我左右观察细看,

没有一个熟悉我的人,

没有一个我可投奔,没有一人为我操心。

上主,我今呼号说:

你晚的避难所,

在这活人的地方,

你是我的福爵。

求你倾听我的哀号,

困我十分可怜无靠,

求你救我脱离迫害我的人,

因为他们是比我强悍的人。

求你引领我出离监牢,

好让我赞美你的名号。

义人前呼后拥欢迎我,

因为你大量恩待了人。”(咏一四一)

释义:

这篇圣咏是圣方济临死前的的祈祷词。

方济最后的祈祷便是咏唱圣咏第一四一篇。因了它是他死前最后的祈祷,这圣咏便能向我们启示他祈祷的奥秘。在死亡之前,方济如同基督一样咏唱了这篇圣咏,在方济的生活里,我们也能看出他的焦虑。

经过死亡,方济的灵魂行以自肉体解脱而进入于天主的世界中。在此时刻,方济生活在一场战斗的戏剧中,在圣人的生活里,见证的高峰时刻便是在爱与邪恶同时发生之时。

诱惑跟随着人的整个生活,而这诱惑便是邪恶者的杰作,就连耶稣也受过诱惑。地狱的势力在耶稣公开之始便包围着他,尤其是在他死亡的那一刻。基督和那在他痛苦及忧虑中极欲攻击他的阴暗势力格斗。

在耶稣身上是如此真实,那么,同样地,在方济身上也是如此,薛拉诺写说,在方济临终前,他唱着歌,厄利亚弟兄却请求他不要咏唱,以免招致人们的讥笑。方济回答道:“让我唱吧!”在他临终时,尽管他被诱惑所围困,他仍喊说:

“我高声向上主呼求,

我高声向天主求助。

我向倾吐我的愁苦,

我向陈述我的忧虑。”

这是个忧虑的圣咏,方济感觉到他为邪恶者所围困,压迫,包围,所以他向天主呼求。他知道天主就在身边,也知道天主在他的痛苦中生活着,这即是何以他希望的协助。

“当我精神愁苦的时候,

惟有你知悉我的路途。”

首位稳修者圣安当想象出人要通过狭窄的桥,会被推下深渊中。方济所想的道路也是如此。害怕使他跌入这深渊中。人必须紧闭其双眼,完全依恃天主,以免他睁开眼时他将跌入其深谷里。

“在我行走的道路中,

他们给我设下陷井。”

危险在前,又感觉到威协,没有人能来救助。

“我左右观察细看,

没有一个熟悉我的人,

没有一个我可投奔,没有一人为我操心。”

灵魂进入孤独中,在死亡阴影中被吞食。灵魂没有人可依恃或任何事物可依靠;当他被杀害时,所有的皆远离了他。人生活只是为了死亡,在这孤独中,这孤独中的感觉又是如此深,灵魂没有方法找着安息之所。没有人能接受我的灵魂,没有人能让他获得支持。我只有安息在天主内。祈祷就成为一个呼号。

“上主,我今呼号说:

你是我的避难所,

在这活人的地方,

你是我的福爵。”

在孤独中,在死亡的感受中除了向天主呼喊外,我无处憩息。更甚者,除了死亡外,一无所有。更劣者是死亡,我无处可获得保卫。我灵感受到恶人的双手的压迫,成为地狱势力的猎物。

“求你倾听我的哀号,

因我十分可怜无靠,

求你救我脱离迫害我的人,

因为他们是比我强悍的人。”

生活成了一所牢狱,或是难道以眼前状况,方济意识到在深渊的生活,而且常是一个俘虏?

“求你引领我出离监牢。”

为此,方济看到眼前的生活便是如此。实际上,我们不是为这样的生活而生存,我们因这种生活感到窒息,我们的灵魂并未获得自由。

“求你引领我出离监牢,

好让我赞美你的名号。”

在现世的生活中,方济和万物相通而生活,不但和人类,也和无生灵的万物共存。太阳是他的弟兄,是他的姊妹,一切都属同一家庭,脱离了监牢而进入了天主国的自由,他生活在完全喜乐的共融中。

“义人前呼后拥欢迎我,

因为你大量恩待了人。”

因而,一边是忧虑,另一边却是喜乐的安全。

看,此时方济的内心生活是如何简朴。两种意识占有了他的灵魂:一个是他觉得为地狱所紧束,另一个是他意识到天主的临在,与救恩的绝对真确性。在他的呼号中,他转向天主,也发现到天主的答复,及他自监牢中获得自由时已看见的的义人们的胜利,并生活在因着同一天主的意义下和所有圣者生活在共融中,方济在被选者的集会中被接纳了,而且生活在天上永恒的庆典中。

    就这样,方济便和他的“死亡妹妹”相遇了。

 

 

上一篇:上主教给我的慈悲串经(傅天娜修女)下一篇:自杀是永恒痛苦的开始
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门