加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 临终关怀

生命终结的归宿选择祇有经历死亡才知晓

时间:2012-09-28  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

 

 上小学六年级时,班里来了一个男插班生,高高的个子,英俊的面庞,温和的脾气,不仅男生们都喜欢和他做朋友,女孩子们更是趋之若鹜的守在他身边,当时我祇知道他是随母亲嫁到我们村的,比我大一岁,因为学习成绩差不多,我们两个就经常在一起聊天。

  那个时候我还不知道天主教,更不懂什么叫做信仰,每次和他聊天时,他总是不由自主地和我谈天堂地狱之类的话题,他说这是他到我们村子之后从家里一本书上看到的。那本书他当成了宝贝,任何人也不给看,他把那本书称为秘籍,说那本书上写着人怎么才能够到天堂,让我很是艳羡。可是好景不长,之后一段时间他总是神经兮兮地问我看过天堂和地狱么,他说他想去看看,从他的表情上看,感觉他疯了。

  突然有一个星期一上学来,看见他的手腕用手绢缠着,并且缠了好几天,我们就问他怎么了,还和女生一样喜欢手绢。他说你们想知道吗?他就把手绢解开,展现在我们眼前的,是一个丑陋的刀疤,他说这是他割腕时留下的,他想去看看天堂和地狱是否存在,结果太痛,就没有割到底。之后从离他家近的同学那里了解到,他神经上受到了刺激,总想自杀,家里人看得他很严,怕他死了。

  没有过几天,他就不来上学了,同学说他被家里人看了起来,因为他又一次自杀着。阴霾的气息就此在班里扩散开来,几乎每天同学们所讲论的话题都是关于他的,谈论着他每天在家里如何想自杀,家里人又采取了什么措施,死这个字几乎灌满了同学们的脑子。不幸还是到来了,一天早晨,同学们上学后都在窃窃私语,原来他自杀死了,是从家里偷偷地跑了出来,在庄稼地里喝了一大瓶农药。

  这位同学的死,让我第一次知道了天主教,同时也让我感到一种透彻心扉的恐怖冷。他是随母亲嫁到我们村一家天主教信仰家庭中,从而接触了信仰,没有想到的是,他对信仰有着极大的好奇,尤其是对天堂地狱的问题,总想知道那到底是不是真的。现在回头再看这件事情,我很是为这位同学痛惜,他不应该有怀疑的心,天堂与地狱,那是我们生命终结后的归宿选择,祇有经历死亡才能知晓的。

  在信仰路上,我们切莫怀疑,更不要试探主,主已经为我们预备了道路,我们祇需要往前走就行了,不要做没有信德的人,那样会害了自己,圣经中不止一次为我们列举了怀疑的后果,难道说我们还不明了么。我那位同学总想知道天堂地狱的存在与否,这是一个愚蠢的想法,也是一种诱惑,用自己的生命来探究这个问题,那结果可想而知了,知道了也晚了。每每想起这位同学,我都会为他祈求主,希望主能够怜悯他的软弱,不让他受到过多的苦痛,也希望这样的悲剧不要再发生,我们信,就要坚信,切莫怀疑。

__________

撰文:寇宏广。原文〈切莫怀疑〉发表于《雅颂》杂志。

上一篇:如果生命可以重来(献给所有女性读者)下一篇:两岸道教信徒在辅大首次座谈会,讨论推动临终助祷
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门