加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 祈祷

苦难尽头甘自现

时间:2013-03-30  来源:太原教区  作者:武锦维 点击:

 



      耶稣在大博尔山上显圣容赋予同行的三位爱徒一个超乎寻常的经历。当门徒睁开惺忪的双眼,印入眼帘的是:耶稣容光焕发,全身洁白,正在祈祷。曾经手捧十诫板的梅瑟,和曾经坐在火马车上,身穿鲜红长袍的厄利亚先知在耶稣左右,他们三人在谈论有关耶稣的苦难和圣死。伯多禄情不自禁地说道:“老师,我们在这里真好,让我们搭三个帐篷,一个为你,一个为厄里亚,一个为梅瑟。”(路9:33)。刹那间,云彩遮住了一切,三位不知所措的爱徒害怕起来,想必他们不懂这究竟是怎么一回事,只听得云中有声音说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!”不知三位爱徒在亲身经历这一切后有何感受,想必妙不可言,更加激励他们坚定跟随主耶稣的信念。耶稣显圣容是新约与旧约的自然对接,说明天主救世工程的有机统一。耶稣在耶京将要面临的苦难和死亡,三日后将复活进入永远的荣耀。
      相信兄弟姐妹们对《创世纪》所载古圣若瑟的人生遭遇都很熟悉。幼年得父母宠爱,智慧过人,且具有解梦神恩,后遭兄长嫉恨,十七岁时被手足兄弟卖于埃及做奴役。天主的祝福却一直伴随他,若瑟获得埃及法老的信任,得自由出入于主人家园内外,且掌管财物。主人的妻子嫁祸于他,使他入狱直到三十岁。然而天主的恩宠时刻没有离开他,他也从未忘记信靠天主。之后时来运转,天主赋予他解梦的奇恩。埃及法郎深感天主的智慧与若瑟同在,他全心信赖若瑟:“你将掌管我的宫廷,我的人民要听从你的命令。你只在我一人之下,万人之上。我立你统治全埃及国。”(创41:40-41),因着天主奇妙的安排,雅各伯才得以举家迁往埃及躲避百年不遇的大饥荒。若瑟的苦难历程,因着他对天主无条件的信赖,导向他人生的辉煌!
      痛苦不是人们欢迎的话题。痛苦也是各种宗教和哲学都无法逃避的话题,痛苦历来是人类共同的困境。我们歌颂欢乐,但同时我们却难忘辛酸的记忆。因为很少有人理解痛苦存在的意义和理由,导致常人对于痛苦的反应多是负面的。天主教的信仰是正视人生的信仰,勉励人们积极面对痛苦,乐观地看待世界与人生。先秦儒家圣贤孔子的仁爱和诚信,就是一种快乐通达的人生观,他也看到了人生无法逃避的痛苦,但他力图给痛苦寻找并赋予真正的意义,从而达到某种意义上的自我拯救。有学者认为,儒、道两家都企望缓解并虚化人类生存的沉重负荷,走向逍遥笑看人生。
      基督信仰以“爱”为中心,希望通过每个人的努力构建一个“人间天国”,也是一种积极的人生观,告诉人们不要总是沉浸在无涯的苦海,而度过艰难的一生。耶稣基督甘愿谦卑自下降世为人,承担人类的罪过。祂在十字架上承受着尘世的苦痛和折磨,祂以自己的死亡换取众生的救赎(格后5:14)。“祂未曾应许天常蔚蓝,也未曾应许花儿常开,祂却恩许他的慈爱常在”。初期教会的信友们曾四处躲避过罗马政府的逼迫;历代为了信仰经历苦难的基督徒们更数不胜数;他们被鞭打、投监,历经种种苦难,即便现在在世界某些地区仍有为信仰受迫害者;但毫无疑问,他们内心有着别人无法理解和体验的喜乐,等待他们的将是荣耀的冠冕和天主百倍的恩典。 
      亲爱的兄弟姐妹:耶稣显圣容作为一个单独的节日在8月6日来过。在四旬期内的主日教会选读基督显圣容(路9:28—36)是为让我们知道,在基督的身上,从起初便隐藏着祂的天主性的光荣,这光荣要等到审判之日才完全地彰显出来。但这一刹那的显容,足够安慰每个后世受苦的基督徒。时至今日许多基督信徒仍在蒙难,在艰难的生活中经历各种考验和痛苦,但信仰告诉我们:有朝一日,我们身上终将显示出相似基督的光荣。作为天主的子女,藉着基督的德能,我们的腐朽之身将得以完全改变,相似祂光荣的身体(斐3:21)。
      恰值四旬期,让我们用心领会福音的启示,在这醒寤祈祷,除旧更新的时期偕同受苦的基督一起祈祷,并经验天主的临在,发现天主的旨意,甘心背负生活与工作上的困难和压力,我们生活与工作中的痛苦将被复活节的喜悦所取代,我们的悔改与奉献将使我们真正的逾越痛苦,走向新生命。圣保禄说:“现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的”。(罗8:18)

上一篇:灵堂晚祷礼下一篇:救主慈悲九日敬礼
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门