加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 玫瑰经

热心诵念玫瑰经 效法圣母诸德行

时间:2009-05-25  来源:  作者: 点击:

    教宗良第十三在1883年颁布通令,规定阳历十月为“玫瑰月”,令教友本月内每日在明供圣体之下,公念《玫瑰经》十五端,加念《圣母德叙祷文》、《求圣若瑟垂佑诵》各一遍。后来又给圣母祷文增加了“至圣玫瑰之后,为我等祈”这一句。教宗若望·保禄二世为了在全球掀起诵念玫瑰经的热潮,不仅为玫瑰经增添了《光明五端》,还特定2003年为“玫瑰经年”。
    又到了玫瑰圣月,我们自该遵循教会传统,热心诵念玫瑰经,并默想其中各端奥迹,尽力效法圣母的各样德行,使自己日趋完美圣善,成为名副其实的基督忠仆,圣教栋梁,主的好儿女。
    圣母在法国露德和葡萄牙法蒂玛的多次显现中,手中总是拿着玫瑰经念珠,足以说明玫瑰经的重要。特别是在法蒂玛的显现中,圣母曾再三嘱咐过三位孩童,要他们转告世人,应当每日虔诵玫瑰经,日行克苦,并把整个世界,全献给她的无玷圣心。人若真的能够如此,那么,许多罪人便能回头,世界和平便会来到。这也充分说明,热心诵念玫瑰经的效能是非常显著、非常巨大的,因此我们也必须高度重视,身体力行,日诵勿怠。
    需要注意的是,在念诵之前,先该祈求天主助佑、光照,使能获得诵念的神益。也可定一特殊意向:为某某人,为某件事,或为求某一恩典。在念诵的过程中,必须聚精会神格外专注,避免分心走意。且该口诵心维,仔细默想其中的奥迹和对我们的启示,同时向圣母、向耶稣抒发自己感谢、赞美、崇敬、痛悔、祈求等善情,立志效法圣母在各端奥迹中所显示的德行。
    通过长期诵念,我们自然就会熟知圣母各样感人之德:她的无限谦卑、纯洁、热诚、服从、承行主旨;仁爱、慈悲、良善、乐于助人;贤淑、静默,忍耐、恒久祈祷;勇于担承剧苦剧难、牺牲奉献,参与基督救赎工程等,在玫瑰经二十端奥迹中表现得淋漓尽致。正如《圣母德叙祷文》所说的那样,她确实是至贞至洁、无损无玷、大能大忠、可敬可亲、可奇可颂;病人之痊,罪人之托,忧苦之慰,诸致命者,精修者,圣人之后,和平之后。我们不仅要将这些超奇美德铭刻在心,而且还要实践在自己的日常生活中,如此才能相称圣母好儿女、基督真门徒的名分。
    非常明显,要习修这些德行,在世风日下的处境中确实是困难重重,不仅要面对外界恶劣的诱惑,而且要提防自身的昏愚软弱,有时候,自己比世俗更难战胜,所以也更需要天主的圣宠和圣神的助佑,更需要多念玫瑰经,求圣母转达代祷,祈求圣子耶稣,赐我们丰富圣宠,赐我们神力神勇,使我们敢于拼搏,敢于付出牺牲,竭力与自我、世俗、邪魔顽强斗争,最终能够“靠着加给我勇力的主而大获全胜。”

上一篇:我和玫瑰经下一篇:玫瑰经祈祷意向
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门