加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 生活

要当基督徒为什么那么困难?

时间:2010-08-17  来源:意大利《新城》杂志12期第22页  作者:左丹尼 点击:

如今信仰的重担落在个别的基督徒身上,成为他个人的自由和责任。


昔日当基督徒(似乎)没有那么困难!世纪以来,基督徒身处有利的环境,周围满布圣像与十字架;各处有教堂修院;宗教氛围浓厚,教堂的钟声与歌曲不绝于耳;街道上举行礼仪的游行和民间的庆祝。人生比较重要的阶段,都配合神圣礼仪规范,如洗礼、领坚振、初领圣体、婚礼、葬礼……等。许多国家,教会与人民是同一个实体;大部份的居民都信奉同一的宗教,在家里、路上、市政厅和国会大楼、工作上、军队中,都能时时处处体现出来。宗教信仰乃人人普遍共同的生活、风俗、传统,社会风气与宗教信仰都能够交叉配搭。否决天主、背叛教会,被视为罪行,并甚至会受到社会权贵的谴责。

如今,在大部份信奉基督信仰的国家里,信仰却被视为与民事法律无关,或遭受世俗化和反宗教意识形态的践踏,很少受到环境与风俗的保护。目前,信仰的重担落在个别的基督徒身上,成为他个人的自由和责任。于是,出现悲叹、崩溃与困扰,都是一种新式的自由作祟。从而按福音精神度宗教生活,弃绝自我,与天主和弟兄建立个人的关系,在团体中和睦相处,都变得艰巨无比,甚至需要英勇的精神……。

昔日,个人精神行为的责任,一般性而言,大多依赖社会架构与权威,当中不乏谋取私利的欺压者。如今,要活出基督信仰,并不会带来任何钱财上的益处,反而增加更多的十字架。对!没错,要摒弃心灵上追求暂时利益的想法,但摆脱往往鉴于传统的习惯,要当一位基督徒,内心必须作出个人的皈依,然后,才可以放弃世俗,归向天主,并主要凭个人的努力,避免世俗繁华的吸引、要抵抗恶习,吸毒和闲谈别人是非……。

如今,身为基督徒,或是或否,都不容掩饰。基督徒的责任激发真实的信仰生活,却被愤世嫉俗者视为一种损失或一种改革分裂的新形式。然而,在天主圣神的推动下,尤其是青年,获得圣体的滋养,仁爱的能量,得到激励成为教会,活生生的教会,即天主的子民。他们为了实现这个新的使命,来反抗恶习与误解,积极参与团体生活和不同的聚会,当中能实现最大诫命中的合一与团结的命令……。

在这个遭受暴力、勒索、政治斗争和军事战争威胁的社会中,其中一个困难,其破坏力是最大的,就是缺乏人性与超性的仁爱,如今比昔日更觉困难。这一代部份已应验了耶稣基督的预言。由于假默西亚出现,有骗人的伎俩,“因为民族要起来攻击民族,国家要起来攻击国家;……那时,人要交付你们去受刑,要杀害你们;你们为了我的名字,要为各民族所憎恨。 那时,必有许多人要跌倒,互相出卖,互相仇恨; 许多假先知要起来,欺骗许多人; 由于罪恶的增加,许多人的爱情必要冷淡。 唯独坚持到底的,才可得救。 ”(玛24:7-13)

想一想两次世界大战;中东和印度支那的大屠杀;纳粹党的集中营;越南和许多极权专制国家的蹂躏……。在这些情况下,基督徒尽管感到孤独无助,为了要见证基督,不惜殉道致命。

以上种种都说明,总之,每个时代都可以收集无数证据,表明来自信仰那种无私的精神和见证,即殉道,乃源自爱并为拯救人类。假如缺乏基督徒的爱心,人类会沉沦而互相杀戮。

需要爱心来体谅教会。基督向那些去爱的人显示自己。这里蕴含着问题的症结。出现许多理论与神话;闲话与行动,都找藉口要改革教会,其实大部份是歪曲教会,因为他们所看到的,所做出的行为,都是充斥着仇恨的目光;尽管往往是出于无知。为要明白基督,就需要爱。同样要能改革教会,需要一份仁爱的智慧。

上一篇:【特稿】中国南充教会圣母升天节感谢女教友的奉献下一篇:你常为自己找借口吗?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门