加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

陈日君枢机主日讲道:坚忍、谨慎、安分守己

时间:2016-11-11  来源:朝夕相随  作者:陈日君枢机 点击:

bishopB.jpg

丙年常年期第三十三主日

拉 3:19-20
咏 98:5-6,7-8,9
得后 3:7-12
路 21:5-19 


玛拉基亚先知说:在主的日子,也就是在公审判的时候,善恶会分明。有些敬畏上主的人竟彼此谈论说:事奉天主有什么好处?我们倒不如称骄傲的人真有福,作恶的人发达了,试探天主的人也没有受到惩罚。但天主宣布说:在我行事的时日,你们将要看出义人和恶人,服侍天主和不服侍天主的人的区别。 
 
那些敬畏上主和投靠上主名号的人已记录在簿上,他们必属于上主的特殊产业,上主要怜爱他们,有如人怜爱服侍自己的儿子。但同时,那日子也势必如冒火焰的火炉,所有骄傲的人和作恶的人都要成为禾秸而被烧尽。 
 
在历史中,许多人会质疑天主的公道与良善。天主如哑巴吃黄莲,忍受被世人冤枉。但到了历史的尽头,他会光荣地到来,叫众人复活,并把历史的真相揭示出来。大家会看到各人的功过,看到天主上智的安排,他如何以他的全能及仁慈安排众人得救;公审判会还给天主一个清白。 
 
公审判并不改变私审判的判决。但人的社群性和行为的历史性,要求天主对全人类的历史做一个全面的总结。每个人的真面貌也会全显露出来。 
 
福音里耶稣讲到圣殿的拆毁和世界的结局。门徒们关心的是“什么时候?”“有什么先兆?”“先兆”在他们心目中是可以用来预测“时候”的工具;耶稣不只不告诉他们时候,还叫他们不要相信任何指示时候的人。 
 
耶稣指出的“先兆”是在那最后结局来到前所会发生的事。也就是人人现在该面对的情况,尤其是“信徒会为了我的名字的缘故,遭遇的‘磨难’。人们要下手把你们拘捕、迫害、解送到会堂,并囚于狱中,且押到君王及总督之前。更危险的是不断的‘诱惑’:将有许多人,假冒我的名字来说我就是默西亚。” 
 
在主的日子来临前,为准备主的日子的来临,我们就是要应付这磨难和这诱惑。“磨难”是教会的命运,世世代代不会缺少。耶稣说,那正是给我作见证的机会。而我们也不用怕,也不用准备怎样应付,他会给我们“口才、明智”及勇气。我们要凭着坚忍、保全我们的灵魂。 
 
比教难更难应付的是假基督的“诱惑”。这也是世世代代都有的;假默西亚也就是假的救恩。 
 
基督以十字架上的苦难救赎了我们。假的默西亚说有别的办法救人:科技、钱财、势力、取悦世人、与世俗同化;外有日新月异的宣传手法,内有心里的罪根,这些诱惑比磨难更危险。所以基督大声叫我们要谨慎! 
 
保禄宗徒在得后书第二章曾提出同样的警告(上主日的读经二),在第三章(今天的读经二)特别规劝一些游手好闲的弟兄。他们不愿工作,却好管闲事。保禄甚至用自己的表样来加强他规劝的说服力,他本有权利享受信友的服侍,却自己黑夜白日辛苦勤劳地操作,负担自己的生活费。这和上面的主题可有关系?有!安分守己是准备天主日子的最好方法。千年如一日地遵守天主的诫命,跟随他的召叫。修养自己、关怀他人、服务社会,以一个积极的人生来打破成见。“信仰绝不是人民的鸦片!”

上一篇:有实(常年期第三十三主日讲道)下一篇:主日弥撒讲道(丙年基督君王节)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门