加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

陈日君枢机基督普世君王节讲道:以十字架为宝座的君王

时间:2016-11-20  来源:朝夕相随  作者:陈日君枢机 点击:

bishopB.jpg

基督普世君王节 常年期第三十四主日(丙年)

撒下5:1-3
咏122:1-2,3-4,5-6
哥1:12-20
路23:35-43


一个有自尊心的人不怕被磨难,但不甘受凌辱。耶稣,天主之子,却被司祭、兵士讥笑、玩弄,连一个一起受刑的强盗也不放过他。比拉多在罪状上写了“纳匝肋的耶稣,犹太人的君王”,既讽刺耶稣又侮辱整个犹太百姓。这一切耶稣都忍受了。读经一记录:“那时各支派来承认达味为王”。达味早已由先知傅油,由天主指定为王。但撒慕尔书很明显描写达味如何以高明的手段争得王位,而且能使“众人心悦诚服”。他不愧是一位政治高手。 
 
耶稣所做的却是“政治自杀”。当别人热烈捧他做君王时,他躲避、逃走;被拘捕、受审受刑,在最无助的境况中他却坚持自己是君王。他选十字架为他的宝座,他藉死亡取得他的王位,他用他的王权许诺那善盗即日会到达他的王国。 
 
二千年后的今天,我们应该比当时的门徒更了解这天国的奥秘。历史证明,十字架的胜利比任何世上的势力更强有力。那被钉在十架上的君王赢得了万民的心。我们都“欣然感谢......天父,因为是他由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移置在他爱子的国内......在他内得到了救赎,获得了罪赦。”(读经二)基督本已因造化堪受王权:“他是......一切受造物的首生者......天上和地上的一切......都是在他内......藉着他,并且为了他而受造的,他在万有之先就有,万有都赖他而存在。”但他更是“死者中的首生者,因为天主......藉着他使万有......都与自己重归于好,因着他十字架的血立定了和平。” 
 
十字架不是手段,是最真挚的爱的凭证。在十字架脚下,众人才真的“心悦诚服”。人的心是吃软不吃硬的,一切的威胁不能使他屈服。但救主现在放下了自己的威严来哀求他:“看!这个心多么的爱人,但人却遗忘了他!”(耶稣显现给玛加利大圣女时这样说了)。在这爱的攻势下,人终于会投降。其实人类也已行过了一条漫长的路,已付出了沉重的代价,已尝试投奔到别的君王旗下:钱财啦、色情啦、权势啦......最终都没有给他带来喜乐和平安。 
 
教会在二千年的历史中也走了一段弯曲的路:曾经以为巩固天国的好办法是依靠世上君王的权势,甚或争取自己的政治权势凌驾诸国君王之上;曾经以为跟在殖民主义者的军队后面是打入传教地区的捷径;曾经以为教宗必须拥有一个像样的世上王国才能确保他的行动自由。保禄六世在梵二大公会议上说:“多谢上主的安排,教宗国失了它的国土,教廷卸下了那历史的包袱。从来没有一个大公会议像这次这样,毫无外来势力的干扰,自由地顺利进行!” 
 
在纪念利玛窦抵北京四百周年的机会上,教宗若望保禄二世说:“教会向各国执政者要求的不是特权,而是服务的机会。”载伯德的两个儿子要求在耶稣的王国里,一个坐在他的右边,一个坐在他的左边。耶稣在那时讲出了他王国的真谛:“世上有些人,以专制来统治,用权贵来管辖,你们不该那样。如果你们当中谁要做大的,他应先成为你们的仆人,你们中谁想位列第一,他就应先做你的奴仆。就像人子来不是为受人服侍,而是来为人服务一样的,牺牲自己的性命,为众人作赎价。”(玛二十:25-28)

上一篇:乐园(丙年基督君王节讲道)下一篇:主日弥撒讲道(甲年将临期第一主日)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门