加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

主日弥撒讲道(甲年将临期第二主日)

时间:2010-12-02  来源:梵蒂冈电台  作者:梵蒂冈电台 点击:

各位兄弟姐妹,上一个主日,我们开始了新的礼仪年。将临期不只是让我们为庆祝圣诞节作好准备,它也提醒我们要准备好面对人子的第二次来临。在上个主日的福音中,主耶稣强调人子必要在世界末日的时候来临,但是没人能预知世界末日何时到来。这也就是说,基督徒必须时时刻刻对人子的来临抱持警惕的态度,活在当下。就因为我们不可能预知这审判的日子何时到来,最保险的做法就是每一天活在警醒之中。

今天的读经一章节取自依撒意亚先知书。身为天主的仆人,依撒意亚先知不时在努力,促使当时的君王对信仰做出正确的回应。他一再地向国王阿哈次发出警讯,也邀请他向天主要求征兆,好能使他信服天主对以色列的计划胜过人的计划。但是阿哈次拒绝在信仰的道上踏出一步。所以藉着这个神谕,依撒意亚宣布,再过一些时日,以色列子民才能得到他们所真正需要的君王。

拥有王室血统的叶瑟之子达味成了理想的君王。依撒意亚先知形容这位君王是从叶瑟树干生出的嫩芽,因为在前数节中,他提到天主将打击王室,就像用斧子将树砍倒(见依十33—34)。这位新的君王将充满天主的神。我们的信仰传统从这章节中总结出圣神七恩的说法。在这些被列出的恩宠中,以敬畏天主最为突出。许多以色列的智者指出这神圣的惧怕是智慧的泉源。以色列的许多君王,譬如阿哈次,就是缺乏对天主的敬畏之心。以往的那些君王听信阿谀谗言,并以此态度治国,他们企图在世俗的资源中寻找安全感,而不是全心依靠天主的看顾。

相反的,借用对伊甸乐园情景的描述,先知指出在那位理想君王的统治下将不再出现弱肉强食的状况。在这位贤明君王的统治下,大地充满和平,没有任何恐惧。

今天的读经二取自罗马书。保禄宗徒提醒罗马的信徒,在旧约中教导人们面对艰困时绝不动摇,同时也提供人们鼓励的话语。自始至终,天主会照顾我们所需的一切。天主尤其会帮助犹太人和外邦人和睦相处。主耶稣的使命确实彰显了天主对圣祖们的忠信,同时也给外邦人带来了天主的仁慈与悲悯。

今天的福音章节取自玛窦福音。在这部福音中,并没有预先介绍洗者若翰的背景。我们只听到这样的记述:“那时候,洗者若翰到犹太旷野……。”他是一位悔改的宣讲者,而他宣讲的动机和内容都围绕在“天国临近了”这一点。他展示出的形象让人们想起伟大的厄里亚先知。人们相信厄里亚会再次出现,好帮助以色列子民准备自己面对将要显示给他们的天主。为玛窦福音的作者来说,洗者若翰扮演的是厄里亚的角色,他如此做就是为了成为主耶稣、默西亚和天主圣子的先躯。

若翰这番宣讲的对象是一些经师和法利塞人。此时,玛窦很可能想到他的团体的对头,也想到耶稣时代的人们。他的团体当时面对当地会堂领导人的反对,而当时的基督徒也正处在被犹太会堂领导人开除教籍的边缘。尽管如此,若翰具抨击性的讯息是十分清楚的。天国已经来临,而它的来临要求人们对自己的行为有所改变。悔改的真正意思是“彻底的改变”。说该说的话和有正确的思想,这些都不够。言语和思想必须转化成行动和行为模式。

玛窦要很清楚地让我们意识到,尽管洗者若翰是个很重要的人物,但是主耶稣的地位比他更加崇高。玛窦如此的辩解,主要是因为当时仍有洗者若翰的跟随者宣称他们的师傅才是真正的默西亚,也就等于否定了耶稣的默西亚身份。这个问题比我们所想象的还严重。因此这部福音强调若翰只是先躯,耶稣才是默西亚。无疑地,若翰施行的洗礼和许多犹太团体所施行的洗礼相似。这是一种预备末日来临的洗礼,因此它强调必须悔改和洁净。可是主耶稣的洗礼比若翰的洗礼更胜一筹,因为它包含了救赎的能力。对信者们来说,只有主耶稣,才是整个救恩计划的执导者。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 在痛苦中期待天主正义的来临
尽管以色列子民在那些不忠信国王的统治下吃了不少苦,先知不时提醒选民天主是忠信的,并且鼓励他们时时怀抱希望,正义的日子必定会来到。或许我们会很在乎在有生之年,能看到天主的正义临于我们的社会中,但是我们要意识到尘世中的生命无法经验到完美的正义。我们都是罪人,尽管我们被召而拥有实践正义的使命,但是我们在这尘世上能实践的正义确实非常有限。在努力实践正义的当儿,我们应当怀抱希望,期待天主在末世所要实践的正义。

(二) 惟有正义,人类才能获享和平
人类实践正义能改善人类与其它受造物的关系。人类社会的贪婪腐败导致环境的破坏和受造物的毁灭。在人类历史中,不同国家民族之间的不正义导致战争连连。正义的实践不只是局限在人与人之间,我们也应当为受造界实践正义。人类发展科技的同时,忽略了与受造界的关系,人类对大自然的大量开发,导致环境的破坏和许多生物的灭绝。如果我们继续以不负责任的态度对待大自然和受造界,给它们造成不可弥补的破坏,一旦大自然反扑,人类就将没有安宁的日子可过。

(三) 我们所庆祝的礼仪和我们的现实生活紧密相连
我们庆祝的各种圣事和礼仪需要发自内心的热忱。那些前来接受若翰施洗的人们必须有悔改的心志,决意改善他们的生活。同样地,当我们参加教会所举行的各种礼仪和圣事时,我们也是怀着悔改的精神来参与。我们的参与代表着我们对改善生活的诚意,否则参加这些礼仪或领受圣事不会给我们带来任何益处。礼仪和圣事不具任何改变人的法术。只有发自内心与天主恩宠合作的诚意,我们所领受的圣事才能在我们身上发挥效应。让我们在这将临期中,努力与天主的恩宠合作,藉着参与礼仪和圣事把所领受到的恩宠带到我们的日常生活中。改善自己,也改善我们的社会。

上一篇:公教报主日弥撒讲道(甲年将临期第一主日)下一篇:陈日君枢机主日讲道:悔改吧!天国就要来临了!
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门