加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

主日讲道:【爱火燃荆】别了荒凉

时间:2016-11-11  来源:香港《公教报》  作者:谭锦荣 点击:

常年期第卅三主日(丙年读经) 

 

读经一:拉三 19 ﹣20
答   唱:咏 98 
读经二:得后三 7 ﹣ 12
福   音:路廿一 5 ﹣ 19 

在慈悲禧年的下旬, 慈母教会赐给了我们一位慈悲圣者:加尔各答的圣德兰。教区也相应地举办了不少纪念活动。曾有一位神父向我分享:我的内心实在有点矛盾,一方面,我们为教会内有这样的一位圣人感恩,她以天主的慈悲怜爱了那些弱小的兄弟姊妹; 但另一方面,我们却为社会不断产生「穷人」而感到悲叹!这些受苦的兄弟姊妹或许因为天灾而需要面对困境;但是,他们或许是因为人祸,包括:战争、社会价值的变迁、不公平贸易的遗害、医疗卫生的不足⋯⋯等,而引伸出种种不同的匮乏。然而,我们在热心敬礼圣人、尊崇她修练的德行外,我们是否也应尽力改变社会种种不合理、及不公平的现实!如此,我们才能实现「诸圣相通」,并使天国早日临现人间! 

事实上,圣人的出现是天主施恩的标记,他们提醒我们对所渴望的幸福作出适当的回应。因此,在不同的世代中,天主召叫了不同的圣人,以他们的圣德典范, 教导我们如何改恶迁善,为能更充实地活出圆满的爱!然而,这份提醒早在主耶稣的教导中出现,正如在本主日的福音中, 主耶稣再次提醒门徒已进入了最后的时刻,他们应努力坚忍,为能保存他们的灵魂。当主耶稣称赞那位穷寡妇时,祂亦鼓励了门徒们不要忘记对穷人的支援时,却有些人注意了一些浮跨的外表:「有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,和还愿的献品装饰的」(路廿一5)。他们对主耶稣的话好像视而不见、听而不闻;若反思今日的现况, 也不遑多让!很多人只注意自己的需要及想法,而对他人漠不关心;甚至不能容纳不同的意见、亦不能接纳不同的可能性! 

主耶稣面对他们如此的态度作出了强烈的反应: 「你们所看见的这一切, 待那时日一到, 没有一块石头留在另一块石头上, 而不被拆毁的」( 路廿一6)。那么,当我们面对一些不公义事情时,也应怀有主耶稣这样的心情:「待那时日一到⋯⋯」,好使我们在困难中仍持有希望!然而,从他们对主耶稣的再次提问中,我们可以理解这些人并不是主耶稣的门徒:「师傅,那么,甚麽时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有甚么先兆?」(路廿一7)因为,这是路加第七次、亦是最后一次描述这些人以「师傅」称唿主耶稣,而每一次都不是由祂的门徒发问!然而,主耶稣却不是回答他们而是警告他们:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字来说:我就是;又说:时期近了。你们切不可跟随他们」(路廿一8)。耶稣所指的是否那些「看风驶  」、「阿谀奉承」的人?他们或许会将自己的意思视为天主的旨意,将一些谬误充斥在生活的圈子中! 这些人的杀伤性不比真正的战争为轻,他们会用言语或行动去支持自己的选择,而排挤其他人!生活在如此的条件下,生命不是倍感「荒凉」吗? 

正如主耶稣所预言:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家⋯⋯但是,这一切事以前,为了我名字的原故,人们要下手把你们拘捕、迫害、解送到会堂,并囚于狱中」。其实,路加藉「这一切事以前」这一句,表明了门徒在圣殿毁灭前, 将要受的迫害; 而这一切的发生,亦已记载在宗徒大事录中。但是,这不仅是门徒的遭遇,也是当代每一个人可能有的经歷。从世界的角度而言,不是世界各地不少地区正在发生战乱、饥荒、亦有一些不断变种的病毒正在传播吗?从教会的角度而言,在不同政权下,亦有不少兄弟姊妹正因信仰受迫害而受苦吗?但是主耶稣却提醒我们:「所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的」(路廿一14 — 15 )。这不正是使我们能走出荒凉,迎接春天的机会吗? 

所以,我们应忠信于上主、信靠祂的爱怜、接受我们生活的苦难,并与主耶稣同死同生,好能在经歷痛苦之后,体会到生命新的可能性、且找到新的出路!故此,天主在不同的时代均在教会赐给我们不同的圣人,为使我们能以他们作为典范及楷模,为能「别了荒凉」,在主内走向新天新地!

上一篇:是什么保证了我们日后的复活?下一篇:丙年常年期第卅三主日:活的信德常革新应变坚忍到底
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门