加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修书籍

新书《划向深处》“信仰”篇摘选

时间:2012-04-28  来源:漠道的博客  作者:漠道 点击:

接近天主的姿态

信仰天主的人很多,但诚信的人却很少;接近天主的人不少,但深入祂的人却无几。为什么呢?是因为天主太过高高在上、深奥莫测吗?不,天主固然至大至尊、无限奥妙,却并没有视之为应当把持不舍的,反而使自己空虚,降生为人,以向人启示自己(斐 2:7):山洞、马槽、婴儿,这就是天主所彰显出的姿态,那么贫寒,那么弱小,那么可亲,谁不能够走近呢?这是一个向所有人开放的姿态——何止是向人,甚至也是向驴、马、牛、羊,以及一切受造物开放的姿态。
 

 

法国著名的宣道者裴杨(Carlos Payan)这样形容天主的此种姿态,他说,天主的姿态就像一湾平平浅浅的、水及膝盖的溪流。所有的人,那怕是不会游泳的人和小孩都可以踏入其中。如果说越在天主的水中沉潜得深,就越深入天主的奥迹,那么,如何才能让自己的身体被天主的水淹没得更深呢?是不停地阔步向前走去吗?但整条溪流的水深都一样,走得再远,费再大劲,也只有膝盖会被浸湿。其实,方法十分简单,若想让天主的水淹住自己的肚脐,可以跪下;若想让自己的全身都被浸没,可以趴下。是的,屈膝和俯伏才是走近天主,深入天主的最好姿态,而它们意味着谦虚和朝拜。

        为什么当耶稣降生时,那些找见他的人是牧人和东方三贤士,而不是满腹经纶的犹太经师,不是爱富嫌贫的客栈老板,不是权尊势重的黑落德呢?因为后者是“高步阔视”之人,而前者却谦逊朴实、心怀虔敬,能够在马槽前,或者更好说能够在天主的奥迹前屈膝和俯伏,那怕这奥迹显得如此微卑弱小,如此不可思议。耶稣说,那获得天主之启示的人是“小孩子”,而非“智巧之士”(玛 11:25)。何以如此呢?道理很简单,因为小孩的姿态很低,也许那仅能没及“大人”们膝盖的水,就可以淹至小孩的半身了。牧人和三贤士就是像小孩一样在“低姿态”中寻找天主和接近天主之奥秘的。他们明白,他们之所以在马槽前俯伏朝拜,并不是由于躺在里面的圣婴的姿态很高,而恰恰相反,是由于再不会有什么姿态能比“道成肉身”的姿态更低,因而再没有什么会比以俯伏朝拜更适合、更直接,和更能深入地接近这位道成肉身的天主。

上一篇:新书《划向深处》第一篇摘选下一篇:研读青年教理吧!
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门