加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

从“奉献生活年”徽标看奉献生活的意义

时间:2014-12-02  来源:天主教在线  作者:甘保禄 点击:

(按:教宗方济各将2014年11月30日,教会新的礼仪年的开始,定为“奉献生活年”的起始日,并持续至2016年2月2日结束。日前,圣座奉献生活及使徒团体部对“奉献生活年”的徽标作了详细的介绍。如下是翻译整理的介绍内容)。

徽标图案

0023mUyxzy6O0xgEIUO12&690.jpg

一只鸽子用一只翅膀托起一个多面球,身体接触到水面,又用另一只翅膀护住从水面上升起的三颗星——奉献生活年的徽标通过象征手法来体现出奉献生活的基本价值。从中我们看到“圣神永不间断的工作,她在每一时代,藉着多样的神恩,显示奉行福音劝谕的丰硕果实。她也藉着这个方式,时时处处,在教会,在世间,显示基督奥迹的临在。”(《奉献生活劝谕》 5)。我们可以从描绘鸽子的线条中看到一个阿拉伯文的“和平”,这提醒我们奉献生活就是蒙召成为在基督内让世界和好的标记。

徽标的象征

水面上的鸽子:鸽子是生命之源和富有创造力的圣神临在的传统象征。这让我们想起历史的起源:在起初,天主的神在水面上运行(创1, 2)。飞翔在海洋之上的鸽子饱含生机与活力,象征着充满耐心和希望的激情,而其周围的象征物体现出来的是圣神富于创造和更新能力的行动力。鸽子也让我们想起基督的人性借着洗礼而得到圣化的故事。

水是由马赛克组成的图案,标志着人类和宇宙成分的多样与和谐,在圣神的推动下,按照天主的奇妙计划而在不停地“呻吟叹息”(罗8, 26-27),经过友善且富有成果的接触交汇后,产生新的受造物。鸽子在历史的波涛间、在浪花上飞翔(创8, 8-14)。以福音为指南而度奉献生活的男男女女,乃是不同国度内的朝圣者;他们像“天主各种恩宠的管理员”(伯前4,10)那样活出各自的神恩并做出相应的服务;他们拥有基督十字架的印记,甚至不惜流血牺牲;他们带着福音的智慧穿越历史。这就是在基督内拥抱和治愈全部人性的教会。

三颗星:三颗星代表奉献生活具有“宣认天主圣三、手足之情的标记、爱德的服务”这三种身份。它们也表达了蕴含在天主圣三大爱中的相互关系,而这样的圣三大爱正是奉献生活蒙召在世间的日常生活中所要活出来的。与此同时,这三颗星也意味着在拜占庭的玛丽亚画像中的三重光环。玛丽亚是天主之母,基督的第一位门徒,也是每一个度奉献生活者的主保。

多面球:这小小的多面球象征着拥有不同民族和文化的地球,正如教宗方济各在《福音的喜乐》(236)中所阐述的那样。天主圣神的气息不但支撑着它,也带领它走向未来,这也是在邀请所有度奉献生活的人们“成为圣神的负载者,成为名实相符的属灵之人;以其持续的赞颂和代祷,并以灵修辅导及慈善行为赋与历史隐密的丰盛果实”(《奉献生活劝谕》6)。

文字

图中的文字——今日教会的奉献生活:福音、先知、希望(拉丁文: Vita consecrata in Ecclesia hodie: Evangelium, Prophetia, Spes)——更进一步地将奉献生活,作为在教会内的天主子民,在伴随不同的民族和文化走向未来的过程中,已经活出并继续活出的身份和愿景、经验和理想、恩宠与道路反映了出来。

福音:这注明了奉献生活最基本的原则乃是“按照福音的教导来追随基督”(《修会生活革新法令》2a),这首先“是对耶稣生活与行动之道的活生生的纪念”(《奉献生活劝谕》 22),其次是“主在福音内建议给他的门徒们遵守的劝谕”(《教会宪章》42)。福音不但指明了前进的道路而且也是喜乐的源泉(《福音的喜乐》1)。

先知:提醒我们奉献生活的先知性特色,“它通过一种特别的形式分担基督的先知职务,这职务原是圣神通传给全体天主子民的”(《奉献生活劝谕》84)。在各种环境中被生活出来时,这一真正的先知性使命来自天主圣言并接受其滋养。这样的使命通过勇敢地“指摘一切违反天主旨意的事,并在历史中发掘实践福音的新方法,以期待天国的来临”(同上)时得以实现。

希望:这让我们想起基督奥秘最终的圆满。我们生活在充满了广泛的不确定性和缺乏有远见的行动的时代。面对文化和社会的脆弱,当前景“因天主临在的标记仿佛常常从视线中消失”(《奉献生活劝谕》 85)而一片黑暗时,我们需要希望。奉献生活总是指向末世景象:它为每一个希望都将获得圆满而作见证,而且把所期待的“通过福传和工作”,转变为“天国在此时此地的实现”(《奉献生活劝谕》27)。作为希望的标记,奉献生活必须接近人群并体现出仁慈,为一个没有任何偶像的未来提供一种示范。在“圣神已倾注在我们心中了”(罗5, 5)的大爱鼓励下,度奉献生活者就是蒙召来拥抱整个宇宙并成为圣三之爱的纪念碑、团结和共融的催化剂、在历史顶峰祈祷的哨兵,与此同时,也与在焦虑和沉默中寻求圣神的人类休戚与共。


徽标的设计者:由1970年在罗马成立的罗马德里奥(Dellino)艺术工作室的Carmela Boccasile及其伙伴与丈夫Lillo Dellino共同创作,这两位艺术家擅长圣像画和教会题材的设计。

上一篇:【灵修小品】学习“变老”下一篇:充满希望的将临期
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门