加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

“徒步朝圣”选择的是“相信天主”

时间:2015-01-11  来源:天主教在线  作者:山人神父 点击:
在今天教会生活中,我惊喜的发现:一些教会团体在用“徒步朝圣”来栽培信友的信德。这是很有效的一种方法,而且为对抗世俗化、物质化、工具化,只为一个崇高的目的,人放弃生活中一切便利与欲望,单单是回归人的本身、本性,这为生命“唤醒意识,关注存在”相当有作用。昨天,我看到一位教友在朋友圈中说:不知道自己该干或能干什么,虚无感让人失去存在的真实,于是,她想蹦迪或高空跳伞,她认为只有剧烈的环境刺激下,才会让她重新认识到生命的真实。
 
我想起,在佘山修院读书时,一到五月圣母月,全国各地的教友从四面八方都聚来圣地,那一派壮丽景象今天仍然历历在目。有好几年,我都看到一位方济会士,腿不方便,走路靠双拐,他贫穷的样子让人相信他说自己是一路靠乞讨而来的佘山圣地!他在腰间系了一根绳子,绳子的一头系着一辆小拉车,车上放着行李,很明显的那是他所有行头,走哪儿吃那儿然后睡那儿。我问他从哪儿来,他说了俄罗斯还是乌克兰,我忘记了,但好像是没在中国。因为身着会服,他说他走到哪儿,那儿就会有人帮助他。他说,这是天主为他安排好的。因为腿脚不方便,他的朝圣计划会早一个月就开始行动,有便车就搭便车,没便车他就走路,他朝圣一路直到佘山,而每次他会在四月最后一两天到佘山。他相信天主,他徒步朝圣,他不备干粮,不备水源,他凭信心走向朝圣之地。
 
今天的生活让心灵迷失的原因恰恰是我们占有太多东西并觉得不再需要天主。信仰大多时真成了美丽浮华的装饰。徒步朝圣不是新近发明,而是圣教会一个古老悠久习惯传统。从欧洲大陆通往耶路撒冷的古道上,徒步朝圣者络绎不绝,他们仿佛从东方启程来耶路撒冷朝拜圣婴耶稣的三位贤士,他们从西方启程来耶路撒冷朝圣。一路艰辛不说,还要承受强盗、野兽的伏击。到了中世纪土耳其帝国崛起后,通往耶路撒冷的朝圣路被掐断了,朝圣者大批被杀害,朝圣成为必须葬送性命的事。这才有了后来的十字军东征,想要打通通往耶路撒冷的路,想要收复耶路撒冷失地,只为保证这条徒步朝圣的路畅行无阻。他们徒步朝圣常常是为了赎罪、补赎。
 
但是到今天,我们好像失去徒步朝圣的意义已经很久了,这主要体现在我们计划准备的比我们用心体验的要丰富太多了。而且在生活中我们都没有勇气离开世俗几天。教友想的蹦迪和高空跳伞实际是另一种世俗,而徒步朝圣要达到或能达到的往往是身心灵朝向天主的集体性回归。
 

试着为自己安排一次徒步朝圣,那怕从一个堂区到另一个堂区,从自己堂区到最近的一个朝圣地。路途中常常依靠天主,帮助别人,而不时时准备只为自己。我们想要在现时代接近天主的可靠途径似乎真要通过放弃物质,也就是不被物质化奴役,让我的可以自由选择。适当刻苦克己真是接近天主的最好方法。 

上一篇:依纳爵灵修研讨会 从自身探讨使徒远景下一篇:守斋的日子
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门