加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

关俊棠神父:以默观打破偏执

时间:2015-07-14  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

 

 灵修(spirituality)有两种含意,一是指“境界”,即人内心那份恒常稳定的惊喜状态(state of wonder)、祥和状态(state of peacefulness)和连结状态(state of connectedness);二是指帮助我们达致上述境界的“修持工夫”。

  默观(contemplation),或更好说是默观生活(contemplative life),也如是。从境界来说,默观是指在日常生活形形色色与事与人的相遇和触碰中,发现到上主的足迹,以及嗅到祂的气味。借用和引伸梅顿(Thomas Merton)的话:是上主的爱,在煦阳中烘暖我;是上主的爱,降下冷雨。是上主的爱,在我所吃的面包中养育我。也是上主,用饥饿和斋戒养育我。是上主的爱,在我寒冷生病时,遣来了冬天;在我勤劳汗流浃背时,遣来了酷暑!但也是上主,使河滨的微风和林中的凉飔,向我身上吹拂;严寒户外工作那短暂的闲适中,侍应给我递上一杯暖烘烘的咖啡。

  是上主的爱,把我放在一个不如理想的就业环境,与一班并不投缘的人一起工作;也是上主的爱,赐我一位可以倾情的良伴;然而,也是上主的爱,使我要与一位自信不足、猜疑心重和容易受伤的人长相厮守。

  是上主的爱,在小鸟和流水中向我倾诉;是上主的爱,在都市的喧嚣中,在我身旁耳语;是上主的爱,在持不同见解的人的对骂声中,给我播下和平的种子……

  这些都是祂在我人生路上伴我同行的足迹,也让我从中嗅到祂临在的气味。

  今天,许多灵性导师都意识到“完整(integration)更胜于完美(perfection)”或“整合即成圣”(wholeness is holiness)的观点。原因是:人活着,大多是活在一个割裂与对立的状态中:身与心之不协调;动与静之不协调;感情与理性之不协调;爱与性之不协调等割裂的状态。然后就是对立:对与错之对立;忠与奸之对立;贫与富之对立;新旧两代之对立;不同信仰之间等对立的状态……这些对立与割裂,产生了人性上的偏执和欲罢不能的冲动,带走了人心中的自由。

  默观作为一种修持,带领我们从营营役役的刻板生活、错综复杂的人际关系,以及五彩缤纷使人眩目的消费诱惑中,寻找出一条主线及它的源头——上主。在这源头里,我们重新把割裂的整合,使对立的成为互补;我们发现万物的真相:凡物皆善,众生一体。

  默观,一如灵修,是一种经验的发现,而非思维或神学上的慷慨陈词。然而,为了让这种发现终有一天能成为我的主观体悟,有些法子仍是需要的及有帮助的。“人格素描”也就是其中之一。

  每个人不单是不同且独特之个体,性格上也各异。不同的个性引发出不一样的偏执,有人力求完美;有人凡事要仔细推敲;有人倾向回避痛苦、追求逸乐;有人害怕冲突,事事都要息事宁人。生活上如是,连在灵性修持上也如是。人格素描作为一种灵修的工具,目的不在于剖析自己及别人从属于九型人格中的哪一型,然后按图索骥,追寻解释该人一切行为表现背后的理据。相反,它是打开我们被囚性格的钥匙,帮助我们建立自信心,不自贬也不自大,不与别人比较或比拼,走上通向内心深处之路。

  如果默观的境界是在万事万物中寻见上主,那么,默观的修持就是教我们如何寻到祂。人格素描作为默观的修持之一,在于帮助我们了解如何从自己和别人的性格类群中,认出上主的足迹,以及嗅到祂的气息。

  至此,我们见到灵性生命一个很有趣的现象:一方面,我们期盼以默观的修持来打破偏执,好让我们能更顺畅地与主相遇,找到祂,并逐渐成为一位默观者。另一方面,我们透过灵性上的修持,破除我们性格与灵性上的偏执所造成那虚伪的自我,倒空自己,中门大开,让上主可以出入自由,并把我作为祂的寓所;当上主在我们身上发现祂自己时,那一刻,我们就变成了默观者。

───────

撰文:关俊棠神父,圣神修院神哲学院教授、香港中文大学教育学院专业顾问(荣誉)。

【完】来源:《文艺通讯》。

上一篇:圣体与离异者的新关系下一篇:大德兰诞辰研讨会 探讨圣师灵修内涵
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门