加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

【朝圣者手记】科技的使用和滥用

时间:2018-05-11  来源:号角报  作者:Fausto Gomez OP 点击:

 译:何绍玲

 C_13a_photo1-768x485.jpg
我们每天——或多或少——总有机会用得上互联网、手机或平板电脑,也有人会拥有自己的平台、博客或网页。我们利用不同网络视窗去浏览、去找信息、看新闻和体育赛事,甚至玩游戏或欣赏各类型的音乐。大家都爱用WhatsApp,因它方便,故被频繁地使用。我们会充分利用其他各种精彩数字仪器吗?我们应过量使用它们吗?
 
使用和滥用
 
我很庆幸我的学生大致上都很用功,在使用网络资源时也很有责任感,但少不免也有一些例外的——这就是人生!一次,我收到一份又出色又文雅的论文,有学生为一本关于公义的书写了篇颇长的书评,但我对这篇文笔流畅、属性层次清晰的文章有所怀疑。于是我上网去查,竟给我找到他不以为耻去抄袭的书,虽然我相信他是没有恶意的。
 
另一次,刚巧我是博士论文的审评小组成员,这位博士候选生采用了电脑投影方式,不论在题材或型式上也非常优异,可是到了答辩一环,他却无法回答一些审评成员提出的基本问题,他部分的表现就像计算机程序的[切贴功能cut and paste]。
 
另一次,有位修女在堂上介绍她那篇关于堕胎的论文,同样,又是一次出色的陈述!可惜,她的总结——不论从人道或基督徒的角度去看——都是错的,她表示堕胎说不定也合乎道德。我问她:「你数据的来源?」她回答:「是英国广播电台。」
 
我们现生活在一个新大陆,一个数字式的大陆,我们都是这新添大陆的公民:是网民!这簇新的世界公民身份似乎绝好、有进展和非常实用,然而,要有良好道德,我们便应该负责任地去使用它。梵二已清楚分析使用大众传播媒介时的正确与非正确方法。
 
使用互联网的伦理
 
多元化的互联网用途能正面地帮助我们与其他人联系,把信息、友谊与交情、健康的娱乐化成丰富的视窗;也可以利用它的功能,和其他人一起参与有意义的事情,例如抵制暴力行为、促进尊重、分享及和平。与其他信仰和宗教一样,圣教会会善用信息技术,去宣扬公义和怜悯。基督徒的做法也和许多其他人与普罗大众一样,利用这些新科技,在不同的社会、道德问题上作出相应的关注。本着人性和信德——同时给予所有其他人尊重——他们会展示自己对耶稣那坚强的信仰,因他是天主的喜讯。的确,科学技术工具足可以成为一个宣扬天主喜讯的好讲台,去帮助处于困境中的人宣扬和平,及为有特别需要的人祈祷。「那宣布和平与救恩的脚步,在山上是多么美丽啊!」(参照依52:7)。
 
互联网的使用对许多人和机构来说,是朝向进步和发展的一个伟大和道德的途径。另一方面,在这[后真相]年代,有可能在成长为负责任人类时做成障碍、或变成思想或政治宣传的工具、或被大企业利用为控制的力量,更有可能做了[替代性事实]、[假消息]、[半真理]的途径。此外,互联网使用者可隐姓埋名去谴责人或团体,甚至去曼延暴力和仇恨。
 
无疑,科学和科技不论在个人、广大团体或社会都迈进了一大步,我们在不断追寻进步和快乐上提供莫大帮助。当然,它在价值上并非绝对,但也不失为搜查知识、智慧、或用于人与人关怀的联系。不幸的是,过度使用互联网可能把效率延缓——有时甚至被取代——尤其是记忆方面。
 
著名的哲学家、作家和教育家JoséAntonio Marina最近被问及:「我们应用强记这方法去学习吗?」他答道:「除了强记,还有别的学习方法吗?记忆是学习的器官,理解、创造力、推理力和技能的源泉,说不要用强记这方法去学习是大错特错……可能这就是教育制度(在西班牙)未能妥善运作的原因之一」。
 
在互联网的使用/滥用问题上,今天的节德或克己是相关联的。我指的不只是对没规制的乐趣作出节制,或对健康的约束,而是在使用科技上的克制:去缓和电脑使用者患上瘾,变成[点击奴隶click slaves]。
 
作家Eugene Hemric在他一篇很有启发性的文章中清楚指出,在现今的科技世界,如何才能配合节德:「我们应知道何时关上电脑、何时关闭电脑,这样做才能充分把握自己,为自己作主。」
 
在圣母玫瑰道明会的省会议上特别提出:「电脑——特别是互联网——现已在各方面影响着我们个人和社区生活,是工作上很有效的工具。可是,千万不要把它当作消磨时间、鼓吹个人主义、削弱我们社区生活的工具……」
 
至于教宗方济各,他也劝勉参加弥撒的信友们,请他们尊重、并全心全意参与礼仪,不要分心用手机去拍照!「弥撒并非表演,而是重温天主苦难和复活……请谨记,参加弥撒时别用移动电话!」
 
道德教育
 
互联网就如一般用手能控制的数字媒体通信,都可以不道德地使用。「欠缺良知的科学只能毁灭人类」《生命的恩赐》训令(Donum Vitae)。真正的良知不是去做自己喜欢做的事,而是去做正确的事;而真理必会使你们获得自由(若8:32):要知道那些是真理,配合正义与爱德去实践。在毫无道德指引下,没约束地使用科技工具会导致——可能早已被引致——道德及灵修沦亡,带来孤单和悲伤。信任固然是基本的态度,但始终有人会问:父母应否督导孩子如何使用手机和其他互联网呢?
 
像人类一切活动一样,科技和科技上的交流方法也须用道德去衡量:它是好?是坏?还是矛盾的?教育——属热爱的或感情的——同是通向负责任的自主和自由的道路。教育或德育(没有中立性教育)被形容为「迈向完美道德的途径。」要能正确使用互联网,有一定熟成程度的道德是必须的。数字媒体通信促进人的繁荣、对自由有承担,令事情有完美结局,因此这途径必定美好。良好的途径能帮助我们增长智慧、团结和肯负责任的自由。在使用互联网时,我们必须加强或养成节制这习惯。例如:要用互联网在脸书(Facebook)或推特(Twitter)发布数据,我们一定要三思而后行;须知这信息将会有很多人观看,必须合乎伦理。
 
别再让互联网剥削我们与朋友之交谈、与朋友慢步、聆听祈祷中那沈默之声、欣赏创造物之美等等的时间。
 
一次,我从一修女那里听到她和其他修女不用互联网的理由:这是斋戒的好方法……守科技斋。社会学家安珀·凯斯(Amber Case)说过:我们要为反省和[平静科技calm technology]找寻空间。确实,一定的约束是可以防止过度使用或滥用科技。现今数码时代的网络专家们,为曾滥用技术或曾引导科技界做同样的事,表示歉意。其中一位便是Jaron Lanier,他于2011年出了一本名为:《你非电子小工具——宣言》的书(西班牙语版Contra el rebaño digital),他恳请大家「回归人际接触,离弃那些刻意挑衅别人的网上无赖,别让集体仇恨、普遍愚蠢、轻浮、荒谬的新闻和无聊的闲扯所困住。(参见Lucía Méndez La dopamina de las redes,2017)。
 
科技和科技的使用是极好的通信设施,包括消息被传来、学习、接触他人、与朋友和同事联络,这一切都比iPhone、平板电脑和个人脸书帐户重要。在结束前,让我借来Spencer Kimball一句引述,是从Earnest L.Tan的一篇题为《使用网络的礼仪及伦理学2016》的文章中看到:「爱人、不是物;使用事物、不是人。」
上一篇:【朝圣者手记】与别人作比较下一篇:【与慈悲相遇】人各有独特使命
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门