加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

悔改与救赎(三)

时间:2018-06-30  来源:号角报  作者:刘伯尔纳德 点击:

13a_web-768x511.jpg

编按:本报今期继续刊登一位内地教友的投稿,首两篇以「成圣」的人生梦想作为第一章的主线,并列出共七点为例,助教友付诸实行。作者今期则以分享管理自己这一环。

二、管理自己
 
怀揣[胸怀里藏着]梦想让主领航。对自己生命负起责任,成为管理自己身心灵的行家里手[内行人]!
 
天主是给予人类真正幸福的泉源。在日常生活中,周遭诱惑密布,为了自己灵魂成长,需要时常悔改、祈祷,将自己的心思念虑像导弹发射器一样,时刻瞄准天主,让天主赏赐的每一天都成为更新自己、摆脱旧我的好机会。不从过去看现在,以经验过当下,以固定应变动;要从现在感恩过去,在当下创造体验,以变化面对变化。每天从以下九个方面检视自己:
 
(一)时间
 
每一天的时间都花费在甚么事情上?整天在为尘世间的事务忙碌?还是在为天主的使命担起自己的责任?
 
(二)大脑
 
大脑里都装些甚么内容?想的都是尘世间的事?还是天上的事?
 
(三)思维
 
是否保持清楚思维向内心反省?以一颗明悟之心检视自己每一个情绪的起心动念和他人的需要!
 
(四)情绪
 
每天积极正向的情绪多?还是消极负面的情绪多?及时祈祷,祈求天主帮助自己动念和他人的需要!
 
(五)判断
 
内心判断是人在看见、听见、感知到一些信息之后的条件反射,是一种无意识状态下所产生的信息。但这个信息极其重要!因为,每一个判断都会引导人做出选择,既可能进天堂,也可能下地狱,正所谓「一念天堂、一念地狱」!天主告诫「不要判断」。这需要花大量的时间和主动意识来训练自己,坚持以清楚思维来引导自己,养成习惯用不带情绪、没有恐惧和私欲去看外面世界和自己的内心。尤其要审视每一个负面判断是否符合爱的旨意,聆听主的引领,不肆意妄为。「你们用甚么尺量给人,也用甚么尺量给你们。」(玛7:2)
 
(六)眼睛
 
眼是用来认识天主、认识自己、认识他人及周遭世界,看清前进的道路,向周遭世界以及他人学习而造的,所谓「三人行必有我师焉」就是这意思。
 
人眼是局限的,常常不看所得,只看所失,自寻烦恼。基督徒拥有天主永恒的幸福,还缺失甚么呢?多看圣言吧,里面有道路、真理和生命。人难以用爱的目光看待周遭,喜欢去看他人的缺点,看不见别人的优点。在你了解心灵是一面镜子,眼睛是心灵的窗户,你看见别人的缺点,正是自己缺点的反射;因此,需要及时向内心查找自己的问题。当你拥有一颗纯洁的心灵时,你就会拥有一只发现美的眼睛。
 
不用害怕,每一个人都是走在成长道路上的罪人,将自己的局限交托给天主,他一定会还你一个更好的自己!他要让你明白,唯有他是创造你的主!让你感受他无穷无尽的爱!「主用唾液和了一些泥,抹在我眼上,我去洗涤了,就看见了,于是我信了天主。」(若9:11)
 
(七)口
 
口是用来感谢赞美天主的!口说的话语是可以创造一个世界的,只是大小不同而已。天主在创世之初,就是通过声音创造宇宙万物。灵魂之间是靠语言沟通交流,自己说出的每一句话都有可能让听者变成天使或者魔鬼。
 
观察一下自己每天说积极鼓励的话多?还是消极报怨的话多?这对自己和他人都极其重要!常言道:「人言可畏」,人的三寸不烂之舌不知曾经杀死过多少人的生命!有时人贪图一时心快,口无遮拦地说出让自己后悔的话,导致覆水难收。
 
最严重的是,在你说出污秽、丑陋、仇恨等负面话语时,距离话语最近的是自己。声音是有创造功能的,想想这些话语会在你身上长出甚么东西来?告诫自己,永远说赞美、感谢、爱等美好之话,你的生命一定会长满鲜花、结出善果,你的人生将越来越美好。「你的语言是我步履前的明灯,是我路途上的光明。」(咏118:105)
 
(八)耳
 
耳是用来听天主的话,既可以是圣言,也可以是天主派遣某人来告诉自己的话等等。因此,要培育一对善于聆听的耳,像一个「耶稣牌手机」,专心聆听天主的声音!尤其在朝拜圣体时,他将在你的灵魂上,写下他给你的计划。「我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音。」(若18:37)
 
注意避免去听污妄之言。善于辨听不同的声音,凡有利于自己成长的话语,一定要勇敢接纳,不做封闭的自己;慎重去听赞美的声音,避免骄傲自大。
 
(九)心灵
 
心在操劳甚么事呢?担忧甚么呢?灵魂还躲在哪个角落叹息呢?还在想从财富、乐趣、权力中寻找幸福吗?天主经告诫我们,必应满足于日用食粮,随心滋生的其他欲望,换来的受造物,终将毁于一旦。唯有拥抱天主,才能获得永恒的幸福。「你当全心、全灵、全力,爱上主你的天主,我们的天主。」(申6:5)
 
放下过度操劳的心,让灵魂去亲近天主;保持一颗受教的心,在每天的际遇中去体验天主赏赐的各种救赎。让自己做着与过去同样的事,见同样的人,安静生活在与过去一样的环境里,心却不再属于眼前的世界,单单只属于天主。这是周遭任何受造物都不能占领掠夺去的幸福!「你们既然与基督一起复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边;就该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们已与基督一同藏在天主内了。」(哥3:1-3)
上一篇:【与慈悲相遇】求恩要少谢恩要多下一篇:【与慈悲相遇】爱天主可测量
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门