加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

悔改与救赎(四)

时间:2018-07-07  来源:号角报  作者:刘伯尔纳德 点击:

C_12a_photo1-768x512.jpg

编按:本报今期继续刊登一位内地教友的投稿,触及有关「悔改」与「救赎」的话题。今期将分享如何接近天主、与主共融的方法。

三、与主共融
 
(一)认识天主
 
天主是爱,他盼望我们去认识他,感受及知道他是真实存在,还深深爱着我们。可是对全能者缺乏足够的认知,不懂得去亲近他、依靠他,痛苦地生活在尘世,迷途不返,这是天主不想看见的。反过来,人并没有意识到自己有限,还自信满满地认为是全知的。于是,就出现《圣经》里提到的,法利塞人要耶稣显奇迹,才能相信他是默西亚。其原因是,法利塞人内心认定的全能者应该是一个充满各种神能的人。
 
耶稣说我不属于这个世界,是说他远远高于人肉眼所看见的世界。用太阳比喻,它普照大地,让万物生长,是自然界各种生物赖以生存的必需品;天主的光一样,是照亮人灵的真光,他赏赐我们各种圣宠,照亮我们心灵,是灵魂获得救赎的唯一选择。天主还创造了自然界其他让人类赖以生存的各种必需品,譬如空气、水、食物等等,他创造的一切皆是为了让人过上幸福的生活。人如果明白每天晒一下太阳对身体好,就会主动出去晒一晒太阳。同样,人如果明白每天祈祷忏悔对灵魂好,就会主动到天主面前祈祷忏悔,这样,人距离幸福生活就不再遥远。遗憾的是,能够明白这些道理的人不多。
 
人要认识天主、明白他的爱意究竟有多难呢?用一个比喻吧。人在草坪上,见一只迷路蚂蚁,四处乱撞,离蚁穴和蚁群越来越远。人用手指将它重新放进蚁群队伍,蚂蚁因此而获得生存下来的可能。想像一下,蚂蚁代表人,故事里的人代表天主,蚂蚁能看清人的全貌吗?能明白人为甚么要救它吗?它应该连谁救了自己都不知道吧,也不会去想人为甚么救它这样深的问题。但它一定会感受得到,有一个帮助它的力量存在,而且还真实地将它送回到蚁群里面,免受接下来会遭遇的各种风险,譬如缺少同伴支持、食物等等。相对于人,并非不想让蚂蚁来了解自己,而是,它们彼此之间无法实现信息交换。蚂蚁只能以自己的高度、宽度、及对事物的理解程度去看人。它所看见的可能只是人的手指头,于是,它给同伴说:「是一个浅色的、有许多纹路的、比较柔软,还有点温度的家伙送我回来的。」
 
耶稣曾问门徒:「他们说,我是谁?」「你们说,我是谁?」每一个人眼中看见的耶稣是不一样的。如盲人摸象,摸到尾巴的说是鞭子,摸到耳朵的说是扇子,摸到大腿的说是柱子……就连当场指认耶稣是「默西亚」的伯多禄,也曾三次不认主;在他遇见狂风暴雨时,也被恐惧袭倒,求主离开自己。默想一下,伯多禄认识天主的曲折经历,自己应该以怎样的态度和方式,去认识和理解天主呢?还是仿效伯多禄的忠诚,承认他是主,做取悦他的事吧。「我们生活、行动、存在都在主内。」(宗17:28)
 
(二)亲近天主
 
爱我们的天主渴望与所有愿意亲近他的人接触,盼望我们到他台前,以热切的态度祈祷他的庇护,积极认真参加教会安排的各种圣事(圣洗圣事、修和圣事、弥撒圣祭[圣体圣事)等)。做为受造的我们应该明白这些圣事皆是圣化自己灵魂的大好机会,不仅仅是为遵守教会的诫命,应尽量安排时间参与,这是受造物为获得永恒幸福必需做的努力。
 
与此同时,需坚持每天祈祷、阅读每日圣言及圣人故事等,让天主引领自己在俗世生活中,去做出上智的选择。定期参加团体活动:学习分享圣言、定期参加避静、朝拜圣体、克己奉献祈祷,让信仰生活丰富多彩,与团体成员携手并进。
 
(三)走进天主
 
走进人群就是走进天主。天主爱我们,救赎了我们,在感谢赞美天主的同时,要看到周围还有那么多人生活在贫穷、疾病和罪恶之中。为了近人灵魂的益处,我们需要行动,将天主的爱情和圣宠分享给他人,使更多的人认识他、爱慕他,分沾他救赎的恩泽。
 
天主救赎人类的计划仍在继续,并需要你、我、大家共同的参与。让自己的心随主引领,走近人群,不要害怕。背起自己的十字架,跟随主,光荣主。这是所有基督徒光荣而神圣的使命。基督徒就是一只手牵着国王,另一只牵着乞丐,高唱《天主经》的人。你愿意为周遭的人们给予自己能力所及的帮助吗?勇敢地伸出你援助之手吧,在他人眼中你会看见天主。「照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」(玛5:16)
上一篇:【与慈悲相遇】爱天主可测量下一篇:悔改与救赎(五)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门