加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 灵修

意识奥理的七步骤

时间:2007-12-20  来源:神学论集  作者:甘易逢 点击:
前  言 
 近几年来,基督教界的祈祷方法有复苏的趋向,而另一方面也在其它宗教的祈祷方式中,寻求奔赴天主的途径。比如在研究禅学日盛的风气下,基督徒会问:“这种方式也适用于我吗?”因此笔者提出一种适合基督徒灵修生活的路程,来回答这问题。(注)
 这路程使人深入自己的意识。而在基督内,让这意识在一超越自己的领域中展开,于是我们不再依靠“我以外”所发现的基督。超越自己的意识,为基督徒而言,是在基督内实现的。基督邀请人分享祂自己的意识,也不剥夺本身的意识;祂向人们展开祂意识的奥理时,也启示了天主父,因为父就是基督意识的根源。
 这路程有三个主要的阶段──“在我内”,“在基督内”,“在天主父内”,全是内在而不断深入的路程。
 注:参阅“祈祷的艺术,铎声杂志”第三十卷第十二期,民国六十四年一月一日。
   x   x   x 
 为意识“我的”、“基督的”和“天主父”的奥理,我们提出下面七个步骤。人并不需要刻意地去反省或分析,只要“全神贯注”在奥理中,好像一个人等待奥理来启示他。
 这路程尽可能的简单:从表面的意识,引领人到达更深的意识;也可以说从自我为中心的意识,到达另一个超越自我的意识──基督的意识,然后在天主父内获得更深的意识,祂是一切意识最终的根源。
P.584
   x  x  x
  第 一 步
 第一步将我的注意力转移至内在的我,引我到内心的深处,使我完全意识到我是什幺,同时也引我到别的人和一切事物的内心。
 一切存有的事物,有它的外在和它的内在;有可见的一面及可见的一面。然而我们有一种能力,能发现一切存有的内在,即是说发现它们的奥秘。
 在第一步中,我以全部的注意力发觉一切存有内在的奥秘,比方在花草、鸟兽和山水中,特别是在我以内,我们开始发现力量、生命和意识,它们是宇宙万有的深度。而我内最深的地方,就是“我的意识”。圣保禄常常提到我的内心、内在的我、隐藏的我。(参弗三16~17)
 当我起程时,这个“内在的人”好像离我很远,可是如果我注意它,它会在我的意识中显现......这简单的关注,带我往力量、生命和意识的根源,而在信仰中,我凝视万物最终的根源。
 我从一个完全“外在”的意识,逐渐移向一较“内在”的意识,而为达到这较深的意识,我需要跨过我意识的外围地带。所以,第一步完全是动态的,不断地超越,不断地深入,脱离感性,以进入灵性世界。
 我离目标还很远,但我知道往哪里去。如果我全神贯注于我四周事物的奥理,特别是我内在的奥理,为这第一步已经够了。然后,我被引导到另一个阶段,也就是第二步。
P.585
第 二 步
第二步是在我所体会的事物奥理内息。这是一个完全向内的移动,朝向我的内心,使我意识到“我是什幺”。
一切好像很安静,我无止境的深入,发现我的内在。而在我的深处,从我的深处,我体会到万物的深处,我息在其中。
我意识到的我自己,在内心透明澄清时,得到一种平安,也充满着喜乐。虽然我并不积极的存想天主活在万物内,还是可以在目前我所达到的意识内息。我知道天主临在我意识的最深处,但这样的念头不必常常显露出来,可是为避免灵修上自我陶醉的危险,还是应该时常想起天主的临在。
这个深入内在的我,不应该使我封闭自己;相反地,他越深入,就越向别的人开放,因为只有经由深入内在的我,才能与别人沟通,这在友谊和爱的关系中是很明显的。为我的静观也是一样,它愈使我深入我的中心,就愈使我妙悟我与万物是合一的,特别是与我所爱的人们合一。
危险的是,人停留在“饱满”的状态,而自以为达到最后的阶段。所的神修家都提醒人不要自满于当前的状况。为避免自满的危险,而不断地关注奥理,我在所体验的深刻平安中,可以简单重复的说:“天主!天主!天主!”或是“主耶稣!”或是任何的呼求。这呼求会使我的心灵注重天主的临在,无论这临在是如何地隐藏在我心中。这样,我在我内感受到平安与富足,也永不自满自足。
在第二步中,我真是万物的中心。我知道天主在我内,隐藏着但也是生活着的。就是在我内,我以信仰发觉祂;也是在我内,在一奇妙的意识中,我体会到与一切存有的和谐。一切都在我以内……这是人最大的奥秘,他的心是天主临在的地方。
然而不久,在意识我自己与事物奥理的更深处,我向一更深的意识展开自己,这意识对我说:“来吧!”基督不断地对我说:“在你内,你的住所内,发现了我;你来到我的地方看我吧!我要与你分享我的奥理。”
P.586
 第 三 步
第三步把我从休中拖出来,再使我上路,使我越过在自己意识中所得的饱满,而全神贯注于比这更深的意识。
走到这里便可以发现,这路程的奇数步骤,都是让人关注一超越世界,移向另一个意识中心;相反地,偶数步骤都是息的客栈,让人体验内在的意识。
在第二步中,我已经达到相当深的意识,意识自己和事物的奥理。而第三步叫我再上路,引导我往最终的奥理──绝对意识。
在意识自我时,我意识到我的生命是从超越我的而来。从自然律来看的确如此,因为我的生命真是从天主来的;从恩宠来看更是如此,因为我与天主密切的生命是从基督而来,在基督内实现的。
此刻,我听基督再三地对我说,祂要与圣父、圣神一起住在我最深处。祂用葡萄树的比喻使我了解,没有祂我什幺也不能做,因为祂是我的生命。
因此我再起程,从我意识自己所达到的最深处,我发现只有在另一更深的意识──基督自己的意识中,我才能完美地意识自己。于是,我离开我所达到的意识,以信仰为前导,向基督迈进……我意识到祂临在我内,我要在祂自己的意识内寻得祂。
 当我要离开我宁静的住所,而往前迈进时,可能会有一种流离失所的感觉。然而我全神贯注呼唤我的声音,在信德中毫不畏惧的前进;在基督的光明内,我趋向他自己意识的奥理。
 这个行程不是一两天可以达到的!在福音中,基督不断地邀请我们回头归向祂;保禄也告诉我们要全力往目标前进,他说:“为夺得基督,我只顾向前跑。”但是,迈进这阶段的人,会遇见一些沙漠、黑夜、巨大的磨炼、诱惑以及怀疑......
 如果人没有信仰是不能越过这阶段的,因为除了父以外没有人认识子,而除了子以外没有人认识父。因此我在基督的光明内前进,祂为我照明我自己,祂自己以及父。
 这第三步只有在福音的光照下才能实现。我必须超越我自己的知识,以接受基督的知识。我必须放弃人性的判断,以让基督的判断成为我的判断。我必须让基督的意识作为我生活的中心。
P.588
  第 四 步
 第四步使我觉悟到基督自己的意识,而憩息在祂的意识中。
 我已经离开我的住所,此刻在基督的住所内。我舍弃了我自己的生活,为度祂的生活。基督不是从外面向我表达自己,向我展开祂的奥理,因为祂在我内,而我也在祂内。祂让我分享祂自己的意识,因而给予我的意识一个新的深度。祂从四面八方向我展开祂自己及我自己奥理的无限。
 保禄意识到他明了基督的奥理,而敢写给厄弗所人说:“你们照着读了,便能明白我对基督的奥秘所有的了解”(弗三4)。保禄的了解,是在与天主圣子生命的结合中获得的,因而他也写过:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦二20)
 无论我与基督的结合有多幺密切,祂为我永远是一个奥秘,我愈认识祂,我愈发现祂的伟大。因此,我应该不断地关注基督“是什幺”的奥理;而只有在父内,我才能意识到这奥理的广、宽、高、深。
 我应当使我生活中所有的一切──我所是,我所知的一切,都帮助我从内在关注基督的奥理;而最重要的是,我应该求父帮助我认识子,因为只有父才认识子。
 在这第四步中,我在子内观看父,认识父;在基督的自我意识中,我发现祂的父,正如基督给斐理伯所说的:“谁见了我,就是看见了父”(若十四8~10)。的确如此,因为父在子内,子在父内......现在祂们在我内,我也在祂们内。抵达这个阶段,我在基督内体会到万物,因为祂是一切存有的意识。在第二步时,天主让我在自己内发觉祂;而在这第四步中,我在基督内看见一切──祂自己、天主父、我自己和全宇宙......而经由圣神,我进入这意识,圣神是天主在万物内活跃的力量。
 在我最深而又超越我的意识中,基督向我展开祂自己的意识,并使我了解,只有在父的光明内,我才能认识祂......因此祂邀请我同祂一起,在祂内,转向祂的父,也是我的父。
P.589
  第 五 步
 为回归天主父,基督使我迈进到这第五步。
 圣言是父意识的表达。因此我愈深入基督的内在,我就愈走向父。基督已将祂自己完全启示给我,而一再地对我说:“没有父,你不能了解我,我与父原是一体。”我不能以自己解释自己,同样基督也不能以自己解释自己。因此基督先把我们放在祂内,然后一步一步地使我们明了祂来自父,因为祂“是”属于父。
 耶稣尽量使犹太人明白这奥理,可是没有成功。他对他们说:“你们查考经典,因你们认为其中有永生,正是这些经典为我作证;但你们不愿到我这里来,为获得生命。”(若五39~40)
 虽然犹太人不愿意接受耶稣说自己是从天主父来的见证(若八),但宗徒们都接受了,并尝试着了解。这就是最后晚餐后临别赠言的内容。在若望福音十七章记载着,耶稣表示祂的喜乐,因为宗徒们认出祂来自父。
 基督转身归向父,也带着我们同往。祂在圣体圣事内同我们在一起,要我们参与祂的死亡与复活,同祂同死同生。基督在世时,一生不断地静观、祈祷、爱慕父,就是这个连续不断的动作,将祂带往父;也就是在这动作──第五步中,我们被带往父。
 基督的情操逐渐地变成我的情操,而我内的平安在巨大的光明中,也茁壮加深。如此,我临近一切存有和爱的根源──圣父──我们的天主。
P.590
  第 六 步
 第六步不是别的,就是分享天主父的内在生活。
 这是休憩的一步,由于与基督同化,我憩息在父内,达到了我生命和存有根源。终于我明白,在天主内一切都是爱,也开始领悟基督所说的话:“我与父原是一体。”(若十30)
 在圣言内我认识父,因为父只有在圣言内认识自己。圣言认识自己,就认识父,也使我认识父。从起程时,我已经努力地关注这奥理,而现在我抵达奥理的终点。我在奥理的核心,我生活它,我是它,然而它为我永远是一个奥理......我的天主深不可测,我的天主不可言喻。或许到这一步时我更好是沉默,而让圣言是父的一切言语,也是我的言语。如果父除了祂的圣言以外没有别的话说,我也没有别的话说。然而为使我沉默地朝拜,我还是应当说几句话,召唤人沉默......
    为我似乎应当这幺说,父只有在祂的圣言内才意识自己。多幺奇异的意识!使我们困惑,因为父与子是完全的同一,也是完全的各异。多幺卓越的意识!天主是“同一”而又“三位”。如果祂只有两位,则祂的各异是不能相容的。所以“各异”的二位──父与子只有结合在祂们的圣神内,才能是一位为另一位。圣神既不是这一位也不是那一位,祂是二位的精神,祂是祂们的爱,因为只有爱才能使这一位是另一位,而只有爱才能在同一中显出各异。
 就是在这第六步中,我被召唤更全神贯注于奥理──卓越的奥理──天主本身,此刻我们不能再依靠自己的理智推论,而天主圣言,圣父之子是我们的光明。
虽然我们不能理解,我们还是仰赖坚信主使我认识父,而走祂回归祂的根源时,也邀请我们跟随祂。经由基督,在圣神内,我们与父合一。
P.591
  第 七 步
 第七步是最后的一步,我归向受造物,参与天主造化的行动。
 我已到达一切存有的根源,在祂内憩息。现在所剩的只可能是一步,就是回归受造物。我与基督一起,已进入天主生活的核心,我不可能不参与天主向世界的行动。天主是宇宙和全人类的父亲,在祂内,我愈来愈关注它们的奥理。
 在父的爱内,我发现祂对普世人类的父权,我使这父权成为我的......我开始走一条很长的蹊径,这蹊径带我走向所有的人,即使他们在天涯海角。从此,我的注意力不再停留于天主奥秘的窄门,而向整个的受造物无限的展开。
 此刻,我们何不回想一下,教会所引用箴言的内容,来形容童贞玛利亚的智慧之言:
 “上主自始即以我作他行动的起始,当他作为的开端;大地还没有形成以前,远自太初,从无始我已被立;深渊还没有存在,水泉还没有涌出以前,我已受生......我已在祂的身旁充作技师。”(箴八22~24,29~30)又说:“那时,我天天是他的喜悦,不断地在他前欢跃,欢跃于尘寰之间,乐与世人共处。”
 我们也被邀请到箴言的经验中。但是不应该等到跑完了整个路程,或是等到与根源有完满的结合时,才欢跃于尘寰之间,乐与世人共处。我在迈进每一步时,都应当回向人们。的确,我对我本身的奥理和对天主奥理的关注,并不应当使我回避对兄弟姊妹们的关怀。耶稣和圣母都曾这样生活,谁了解真正走向天主的每一步,也是走向兄弟姊妹的一步,也这样生活。
P.592 
  结  语  
 总括以上数页所说的,可以简化为以下数行:
 第一步 我起程寻觅我的内在,
 第二步 我完美地意识我自己。
 第三步 从这意识的深处,我向基督的意识展开,
 第四步 我憩息在祂人性和天主性的满盈中。
第五步 我与祂一起奔向父,
 第六步 在父内,如同在我的根源内,我失去了自己......
 第七步 终于,在祂迸射喷涌的圣神中,我回身转向受造物......我既已寻得了根源的蹊径,便向所遇到的每一个人指路。
上一篇:中国地方教会传道者的神修下一篇:友谊与贞洁中的分辨神类
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门