加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 灵修

我要见到天主

时间:2007-12-20  来源:神学论集  作者:项退结 点击:

Rev. P. Marie Eugene de l'Enfant-Jesus, Je veux voir Dieu. Editions du Carmel, Tarascon ( B-du-Rh. ) 1956

                全书1150页

        由于阅读圣书,我接触到了描写非常生动的一册圣女德兰传,接着是圣十字若望传。这二位重整圣衣会创始人的传记,使我对圣女德兰及圣十字.若望二人的著作感到兴趣。“我要见到天主”就是这二位圣人对灵修见解的导论。

        作者婴孩耶稣.玛利亚.欧热纳神父是一位重整圣衣会士,他对撰写此书的经过有下列叙述。一九三三年左右,有一批中等及大专学校教授到圣衣会院来,请求会士给他们讲解圣衣会的祈祷之学。经过许多踌躇、反对,正面和反面意见,欧热纳神父终于拗不过教授们的决心。在邻近的大城市中,他们每年举行七次至八次以“圣衣会祈祷”为主题的演讲会。每次演讲以后作半小时祈祷,以后再交换意见。

        开始时,有人以为圣衣会的祈祷方式已不适合现代人。欧神父指出 : 这一祈祷方式的实际效力已使上述怀疑冰消而教友对祈祷的关切,也充分表示出现代人对天主的饥渴。

        十五年以内,作者以同一主题对不同听众作过许多次的讲演。终于他把讲稿整理成书,一九四九年,前一部份以“我要见到天主”的名称问世了。一年以后,又出版后一部份,称为“我是教会的女儿”。一九五六年,加尔默罗出版社把二书合并成一书,成为一册“潜修神学大纲”。以前的二册版面颇大,印刷装订都不很讲究,合并的一册则印刷精美,用三十二开左右的版面,差不多只有普通日课经那样大小,纸张又很薄。粗看去,几乎令人相信它还没有以前二册中的一册那样丰富的内容。

        作者在前后二次序言中指出:听众似乎喜欢以圣十字.若望为依据。但他却选择了圣女德兰,理由有二:第一,她是重整圣衣会之母:第二、在她晚年杰作“内心堡垒”一书中,她对一个灵魂上升的全部步骤描述无遗。欧神父此书足以圣女德兰所描述“内心堡垒”的”七个寓所”为经,而以圣十字.若望的思想为纬。

        圣女德兰写那本书的情景非常特殊,以常人眼光看来,那是她最失败的时期,她的毕生事业已濒临毁灭边缘。一五六二年,她创立亚维拉第一座重整女修院。经过千辛万苦,她获得圣衣会总会长卢裴奥神父的信任,允准她开拓重整工作。争取到年青的十字.若望和另一位神父以后,她建立了第一座重整圣衣会的男修院。重整事业蒸蒸日上,终于引起人们的妒嫉。不幸,总会也误以为圣女德兰违抗了他的命令。于是召开总会议,下令不准再扩充重整圣衣修院,并命令圣女德兰自选一座女修院安居,不准外出创建新会院。圣女德兰遂于一五七六选择多雷铎隐居。翌年,对重整圣衣会有好感的教廷大使逝世,继位者抱定宗旨要毁灭圣女德兰的事业;那年年底,圣十字.若望竟被监禁,饱受非人待遇。就在最苦闷最黑暗的时刻,圣女德兰因上司命令而写了这本“内心堡垒”。

        所谓“内心堡垒”  ,即天主藉圣化恩宠所居住的灵魂。圣女德兰早已希望看到一个在恩宠境界的灵魂是如何美丽。省会长命令她写一本关于祈祷书以后,正在她思考这本书的基本观念时,圣女德兰在神视中看到一个形状像堡垒的美妙无比的水晶球二畏面有七个寓所。第七个寓所在中间,天主住在里面。其它六个寓所,可以描写成六个同圆周,越接近中间越明亮越美丽。因此,霞修生活即步步趋向灵魂深处,直至与寓居在中心的天主相遇相结合。

        圣女德兰所云的七个寓所,其中三个是指灵修生活的前期,以后四个寓所则指鲑修生活的后期,即秘修或潜修生活。灵修的前期,灵魂只接受天主的一般性援助;陵期中,天主以特殊方式援助灵魂,提携她上进。第五寓所中,灵魂从天主手中接受一项特殊使命,成为天主的工具;第六寓所中,这工具逐渐完备;第七寓所中,人已完全与天主同化,成为十全十美的使徒,具有炽烈的救世热忱,发生令人惊异的效力。圣女又把灵魂的变化和蚕抽丝作茧变成蛾相比。她那时还不曾亲眼见过由中国西传的蚕,只不过道听途说而已。因此言词之间小心翼翼,不敢造次,唯恐有违事实:“你们大概听说过丝是怎样成功的吧。这奇妙的方式,唯有天主能够创成。你们大约听说过,丝是由一种像胡椒一般的种籽而来。我从来没有见过它,不过是把听说的转述给你们;如果说的不正确,我可不能负责。当桑树开始有叶子时,种籽就因温度而获得生机………。长大后爬上树枝,从小口中吐丝作茧。就在里面,那形状丑陋的虫消失不见了;茧里面出来的,是很可爱的白色蝴蝶。” (一三一页)。

        圣女德兰是描写灵修后期 - 秘修或潜修的专家。“内心堡垒”法文版的二五O页中,只有五十二页讲前期的三个寓所。本书既以圣女德兰为圭臬、,因此重点也放在潜修部份。全文一O七六页,除前面二九O页以外,都讨论默观和潜修生活。

        对于我们这些尚未升堂入奥的门外汉而言,本书中所说的“收敛的祈祷”可能不无裨益。圣女德兰对一般所说的默想,虽然并无微辞,但始终不很热中;她认为着重思考的默想不过是“好的开始”而已。她喜欢的是“收敛的祈祷”:在这一祈祷中,灵魂收敛自己的一切官能,和天主一起归向她自己内心。这一祈祷的理论基础是:灵魂是天主圣三之宫,所以我们只需收敛心神就可找到天主;但她之所以喜欢这一方法的真正理由,却是她自己的经验。这使我很自然地联想到参禅。事实上,“收敛的祈祷”本身已颇接近参禅:参禅也是要人收敛心神,使人安定。无论如何,我想这是值得注意值得研究的问题。

        关于神师的指导,本书认为听神师指导并非完全被动,一点没有自己的主张。另一方面,圣女德兰认为在灵修生活上必须绝对接受一位有见识、有学问、有圣德的神父指导,即使天主自己私自启示一件事;但如和神师的意见相左,圣女德兰认为应服从神师,因为天主已把自己的权力交给教会,而神师即代表教会。但圣女德兰也承认,要找一位优良的神师并非易事。

        圣女德兰虽然从教会上司方面受到过许多打击,同时很明了当时教会的缺点,但她始终热爱教会,服从教会权力。她的这一态度绝不是与俗浮沉的习惯,而是她的一项信念。这一信念基于她的信仰,尤其基于她和天主的亲密结合。和天主结合的热望,表现于德兰幼年时的一句话:“我要见到天主”。她那时听人说,死后才能见到天主,就和弟弟结伴潜逃,希望到回敦徒处殉道而死。父母派人把他们找回时,问她为什么要这样,她就用上面这句话答复。临死时,她知道自己很快就可见到天主。但这时她已与基督结合,同时也深切感觉到自己与“基督全体”—教会结合。死时,她出神地频频欢呼:“我是教会的女儿。”

        除可作为圣书以外,本书也颇具学术价值。它几乎每页都有详细注释,这使它成为研究圣女德兰及圣十字.若望思想的入门书。书陵四十二页的内容索引及其它索引,使读者参考时既省力又省时间。

        这是不可多得的书。但我看到这本书,完全出于偶然。以前,连作者的名字也不曾听到过。我希望,领导退省的神父或专门教灵修学的教授,系统地替大家介绍当阅读的圣书。本来,无论那一学科,读后一丢弃,几年后脑中所留即寥寥无几。神学也并不例外。灵修学则更直接与每人有关,更需要有人指点。

上一篇:一首讲天主无所不在,处处都在的圣咏下一篇:鲁滨逊主教与现代神学文体的探求
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门