加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 伦理 > 生命伦理

教会团体举办护生游行呼吁社会尊重胎儿生命

时间:2018-04-10  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

香港教区婚姻与家庭牧民委员会、喜乐生命和爱惜生命三月二十五日于湾仔合办「为生命步行」,呼吁社会尊重胎儿生命。

 3868-02.01.jpg
今年的步行已是第三届,一百多名参加者当日先于圣母圣衣堂集合,然后步行往湾仔优生优育指导会,在门外分组祈祷后转往中华基督教会湾仔堂,参与维护生命讲座后解散。
 
活动上,主礼的陈志明副主教呼吁社会正视堕胎问题,他亦希望香港政府可以修订相关条例,让死胎如一般亡者获尊重及安葬。
 
大会引述相关数据,香港每年大约有六千宗堕胎,当中超过三千宗在湾仔家计会进行,连同港人往深圳堕胎的个案,实际数字应远高于每年九千宗,即平均每小时超过一个。陈志明表示,反堕胎是天主教和基督教的共同信念。
 
「堕胎是扼杀生命,无论胎儿大小,都不能把堕胎合理化。」陈志明副主教说:「任何生命都是来自天主,尊重生命就是尊重天主,哪管只是个小生命。」
 
陈志明指步行日子别具意义,因为当天是圣母领报庆日,圣母借圣神为耶稣开展生命,加上当日亦是基督苦难主日,故此有双重意思。
 
早前柴湾天主教坟场启用「天使花园」安葬离世胎儿。而按照现时法例,成孕廿四周以下的死胎只以作医疗废物处理,不能交父母再入土为安。陈副主教说,教区曾协助相关家庭,并要求有关方面就个别例子酌情处理。
 
3868-02.02.jpg
陈志明说,「天主教教义相信,当精子卵子相遇一刻,生命已形成。任何人来到世界,都会犯罪,是罪人」;胎儿是人,没有犯过罪便死去,故称之为天使。
 
亚洲代表分享护生经验
 
亚洲区内多个基督宗教团体一直参与维护生命行动。当天活动亦有来自日本和内地的「爱惜生命」(Asian for Life)代表参加。
 
日本的辻冈健象牧师分享该国的维护生命经验;内地代表讲题「堕胎、圣经、教会——四个问题」,讲者指内地维护胎儿生命意识非常薄弱,有指每年内地的堕胎个案,保守估计达一千三百万宗。(达)
 
 3868-02.03.jpg
 
参加者心声:
 
宝血会丘淑仪修女:
有教友问及堕胎与否的问题,即使孕妇透过检查得知胎儿可能有健康问题,我也鼓励教友不要考虑堕胎。我们会跟她们分享圣经故事,让她们知道即使如何困难都要将孩子养大。孩子出世后,我们又会与妈妈保持联络,精神上支持她们。
 
艺人张卫健:
希望政府加快提供渠道,让成孕未够二十四周的流产胎儿有更适当的处理方法,不论是安葬或火化。社会日益进步,大家更关爱生命,希望透过天主教会推动,促请政府修例。
 
参加者Samuel:
如果只看人为原因或外在因素而决定胎儿能否来到世界上,其实很自私。
上一篇:宗座生命科学院:灵性陪伴使临终阶段变得珍贵下一篇:香港举行第三届为生命步行 发起人华安祖:堕胎问题只能透过祈祷和守斋来解决
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门