加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 伦理 > 生命伦理

枢机: 《人类生命》通谕重申生命与家庭的真理

时间:2018-07-30  来源:亚洲新闻社  作者:Card. Oswald Gracias 点击:

Paolo_VI.jpg 

孟买总主教在神职人员日与神父们会面时,谈到保禄六世颁布的《人类生命》通谕 (Humanae Vitae) 对生命的尊贵和神圣。「在孟买总教区和整个印度天主教会, 坚定不移地遵循教会的决定, 拥抱和维护生命,致力养育、捍卫和提升生命,皆因每一个生命都是恩赐。」

孟买 (亚洲新闻) –孟买总教区格拉西亚斯枢机(Oswald Gracias)在今天神职人员日向300名神父致辞。

枢机指出教宗保禄六世的《人类生命》通谕(Humanae Vitae)的重要性,教宗在50年前颁布,在1968年7月29日发表通谕,敦促神父们「敞开心扉」, 帮助夫妇准备「拥抱圣事婚姻的神圣召唤」。

该神职人员日是新的教会年的开始, 因为它遵循了6月神父调动的通知。

《人类生命》通谕是给教会的一份伟大礼物。它宣告了生命、婚姻和家庭的不可剥夺和不可侵犯的基督徒价值。五十年前, 真福保禄六世发表他的《人类生命》通谕, 重申这些永恒的真理。

该通谕是给所有人的一份伟大礼物。要对生命开放,成为爱的新文明的先驱。我们应该投放更多资源在婚前准备,并丰富已婚人士的婚姻。有很多夫妻都在寻求真理, 教会训导什么, 他们接受神圣召叫 圣事婚姻。

在基督在世的代表几份通谕之间有完全的融合: 《人类生命》通谕之后是身体神学和《天主是爱》(Deus Caritas Est), 还有《爱的喜乐》通谕(Amoris Laetetia),以及最新一份《祢们欢喜踊跃吧!》通谕(Gaudete et Exsultate)。所有这些通谕解释 「圣洁」,在生活的每个领域上指导新的福传,在印度、世界和普世教会的挑战。

教宗保禄六世于1964年访问印度, 主持国际圣体大会。在 2015年, 我受到他的家人亲自邀请,了和布雷西亚教区。他的家人带我去了他在布雷西亚的故居。我参观了真福保禄六世的家。这是非常感动,在我们时代到访这位伟大先知的故居。我为该教区庆祝弥撒,当天是光荣十字圣架日 (2015年9月14日)。

在真福保禄六世把他的家乡和教区,连接到印度教会和普世教会。我也在那些家庭和一个教区之中,他们都支持勇敢地宣告婚姻爱情的真理和真实的意义,一如《人类生命》通谕所申明的。

今天, 我看到了减少对男和女的尊重以及破碎家庭的恶果。因此, 要对生命开放,通过我们的服务, 向最贫穷的穷人关怀, 以至对那些在我们城市贫民区的家庭, 向那些为酗酒或失业而挣扎的家人, 向赤贫者和被遗弃的人开放。

对生活敞开心扉, 为每个人的生命赋予尊严, 保护未出生和年老的人、贩卖人口的受害者、孤独的移民、女童和妇女。

在孟买和印度的总教区, 天主教会坚定不移地坚持自己的决定, 拥抱和维护生命, 以及拥抱、养育、捍卫和提升生命的恩赐, 每一个生命。

 

8月3日, 八月的首星期五, 是圣维雅纳(Jean-Marie Maria Vianney )瞻礼的前夕。我邀请大家花一个小时作个人朝拜圣体、祈祷,反省这份《人类生命》通谕,并向生命开放。

上一篇:东京菊地功总主教:「生命的进程」是反对堕胎文化的象征下一篇:教宗致函宗座生命科学院:教会要努力重振“促进生命的人文主义”
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门