加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 复活期

2013年5月12日 耶稣升天节(节日)

时间:2013-04-29  来源:  作者: 点击:

(在某些地区,如果“耶稣升天节”不属当守节日,则移于复活期第七主日庆祝。)

 

当日感恩祭

 

进堂咏

加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?你们看见他怎样升了天,他也要怎样降来。亚肋路亚。(宗1:11

 

光荣颂

 

集祷经

全能的天主,求你使我们满怀神圣的欢乐,感恩雀跃,因为你圣子的升天,预示了我们的归程。元首基督怎样光荣升天,我们作为他的肢体,也同怀希望,被召唤到达同一境界。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

全能的天主,我们相信你的唯一圣子、我们的救主,今日升到天上。我们恳切求你,也引领我们的心灵,向往天上,常与你圣子一起。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(耶稣就在门徒观望中,被举上升。)

恭读宗徒大事录 1:1-11

德敖斐罗,我在第一部书中,已论及耶稣所行所教的一切,直到他藉圣神,嘱咐了所选的宗徒之后,被接去的那一天为止。他受难以后,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久,显现给他们,讲论天主国的事。

耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,说:“你们听我所说过的,若翰固然以水施了洗,但不多几天以后,你们要因圣神受洗。”

他们聚集的时候,就问耶稣说:“主,现在就要给以色列复国吗?”耶稣回答说:“父以自己的权柄,所定的时间和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷,及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”

耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升;有一朵云彩接了他去,离开他们的眼界。

他们向天注视着他上升的时候,忽然,有两个穿白衣的人,站在他们面前,向他们说:“加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。”

--上主的话。

 

答唱咏 47:2-3, 6-7, 8-9

【答】:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。(咏47:6

“亚肋路亚”

领:万民,你们要鼓掌欢腾,也要向天主欢呼庆祝。因上主至大至尊,可敬可畏;他是统治宇宙的伟大君王。【答】

领:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。你们应歌颂,歌颂我们的天主;你们应歌颂,歌颂我们的君王。【答】

领:因为天主是普世的君王,你们都应该以诗歌赞扬。天主为王,统治万国,天主登上神圣的宝座。【答】

 

(读经二可选用以下其中一篇)

 

读经二(天主使基督在天上坐在自己右边。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:17-23

弟兄姊妹们:

愿我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识他。并愿他光照你们心灵的眼目,为叫你们认清:他的宠召,有什么希望;在圣徒中,他嗣业的光荣,是怎样丰厚;他对我们相信的人,所施展强而有效的德能,是怎样伟大。正如他已将这德能,施展在基督身上,使他从死者中复活,叫他在天上,坐在自己右边,超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世,可称呼的名号以上。

天主又将万有置于他脚下,使他在教会内做至高的元首;这教会就是基督的身体,是基督在一切内,充满一切的圆满。

--上主的话。

读经二(基督进入了上天本境。)

恭读致希伯来人书 9:24-28; 10:19-23

基督并非进入了一座人手所造,为实体模型的圣殿,而是进入了上天本境;他今后出现在天主面前,是为我们转求。

基督无须再三奉献自己,好像大司祭每年应带着不是自己的血,进入圣殿一样,否则,从创世以来,他就必须多次受苦受难了。

可是,现在,基督在今世的末期,只出现了一次,以自己作牺牲,除灭了罪过。就如规定,人只死一次,以后就是审判。

同样,基督也只一次奉献了自己,为除免大众的罪过;将来他要再次显现,是与罪过无关,而是要向那些期待他的人,施行救恩。

弟兄们!我们既然靠着耶稣的宝血,得以怀着坦然无惧的信心,进入圣殿,就是藉着他给我们开创的、一条又新又活、通过帐幔,即他肉身的道路。

而且我们又既然有了这位掌管天主家庭的伟大司祭,我们就应以洗净的心灵、已脱离邪僻的良心,及用净水洗涤的身体,怀着真诚的心,以完备的信德,去接近天主。

我们也应该坚持所明认的望德,毫不动摇,因为那应许者是信实的。

--上主的话。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:你们要去使万民成为门徒;我同你们天天在一起,直到今世的终结。(玛28:19,20

众:亚肋路亚。

 

福音(耶稣正降福他们的时候,被提升天去了。)

恭读圣路加福音 24:46-53

那时候,耶稣对门徒说:“经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。

“看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上。至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。”

耶稣领他们出去,直到伯达尼附近,就举手降福了他们。正降福他们的时候,就离开他们,被提升天去了。他们叩拜了耶稣,皆大喜欢,返回耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。

--上主的话。

 

信经

 

献礼经

上主,我们为庆祝你圣子光荣升天,而献上祭品。求你藉此神圣交换,恩赐我们也能与基督一起,到达天上的居所。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

颂谢词

耶稣升天节颂谢词

 

领主咏

主说:看,我同你们天天在一起,直到今世的终结。亚肋路亚。(玛28:20

 

领主后经

全能永生的天主,我们在现世已蒙受你的恩赐,分享你神圣的生命。基督既带着我们的人性升天,求你也激发我们,注目天上,追随基督。他是天主,永生永王。亚孟。

 

可举行隆重祝福

 


 

 

 

对于初期教会而言,耶稣复活后的四十天是充满奇妙恩宠的预备期。耶稣不仅向门徒显现,展示复活的荣光,更向他们作最后的教导,讲论天主的国度,坚强他们的信仰,为准备他们日后走遍地极当有力的见证人。从此他们不再是在坟墓抱着耶稣不放、软弱受惊的门徒,也不是因失望沮丧而往厄玛乌的门徒。他们心目俱已开启,明认耶稣就是应许的默西亚。所以当耶稣嘱咐他们要留在耶路撒冷,等候圣神降临,然后看到耶稣被提升天,他们并没有失落难过,反而欢天喜地返回耶路撒冷,常在圣殿称谢天主。这份热切的期盼、感恩的喜乐、对生命的积极,从二千多年前的教会传承至今天的教友。

我们基督徒每人都有自己独特的恩宠经历:基督的召叫、心灵的痊愈、爱主爱人的催迫。尽管我们看不见肉身的耶稣,但我们深信在圣言中、在祈祷中,我们能与主互相通传;对最贫穷弱小者所做的,就如同对耶稣基督所做的,也只有身体力行,我们才是真正心怀基督,活出福音精神。



仁慈的天父,求祢激发我们,注目天上,忠贞地追随基督,并在圣神启迪的教会中,努力从事救赎人灵,及服务人群的工作,为天国临现作妥善准备。

 

 

Meditating on the Gospel passage gives us a sense of being loved immensely by Jesus. We feel how privileged we are to be loved by Him and invited to commit ourselves to His mission on earth. Amidst so much of disunity, division and violence throughout the world, what Jesus prayed today in v.21 is a rebuke of the groundless and often bitter divisions among Christians. He continued to pray that "they may be one as we are one."(v.22)

There is so much 'weight' in this prayer that reflects His real concern for this reality to be established among all His followers. "Lord, how we have disappointed you in the way we, believers live today in the world - not spreading your peace and love, but we have fallen into the trap of the evil spirit in all kinds of negative complaints and divisions."

The death of St Stephen in the first reading is an inspiring example of a total commitment to Christ even in his death. Are we ready for such acts of love today? Are we committed enough to take up the challenge to be Christ's true witnesses in our daily life?

As Christians who embrace the passion, death and resurrection as the paschal mystery we are called to live, do our lives reflect this essential dimension of Christian spirituality?



"Lord, hep us to grow in our commitment to the love of Christ for us."

上一篇:2013年5月11日 五月第二主日前星期六 中华圣母(纪念)下一篇:2013年5月13日 复活期第七周 星期一
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)