加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 复活期

2019年6月9日 五旬节主日(节日)当日感恩祭

时间:2019-06-02  来源:  作者: 点击:
 进堂咏
上主的神充满了世界,包罗万象,通晓一切语言。亚肋路亚。(智1:7)

天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中。亚肋路亚。(罗5:5;参阅罗8:11)
 
光荣颂
 
集祷经
天主,你藉着我们今天所庆祝的奥迹,圣化遍布各国和各民族的普世教会。求你把圣神的恩宠,倾注整个寰宇,并继续在信徒心中,完成你的神妙工程,犹如当初福音开始传布时,你所完成的一样。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(众人都充满了圣神,说起外方话来。)
恭读宗徒大事录 2:1-11
五旬节一到,门徒及众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上,他们都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。
那时,居住在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚犹太人。这声音一响,就聚集了许多人,都仓皇失措,因为人人都听见他们说各人的方言。
他们惊讶奇怪地说:「看,这些说话的,不都是加里肋亚人吗?怎么我们每人听见他们说我们出生地的方言呢?我们中有帕提雅人、玛待人、厄蓝人和居住在美索不达米亚、犹太及卡帕多细雅、本都并亚细亚、夫黎基雅和旁非里雅、埃及,并靠近基勒乃的利比亚一带的人,以及侨居的罗马人、犹太人和皈依犹太教的人、克里特人和阿拉伯人。怎么我们都听见他们用我们的话,讲论天主的奇事呢?」——上主的话。
(默想片刻)
 
答唱咏 咏104:1,24, 29-30, 31,34
【答】:上主,请你嘘气,使大地更新。(参阅咏104:30)
或「亚肋路亚」
领:我的灵魂,请颂赞上主!上主、我的天主,你伟大无比。上主,你的化工,何其繁浩;你创造的万物,充满大地。【答】
领:你若停止它们的呼吸,它们就要死去,归于原来的灰土。你一嘘气,万物化生;你使大地,更新复兴。【答】
领:愿上主的光荣,永世无穷;愿上主喜爱自己的化工!愿我的祈祷蒙上主喜悦;我将常在上主内欢乐。【答】
 
(读经二可选用以下其中一篇)
 
读经二(我们都因一个圣神受了洗,成为一个身体。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书12:3-7,12-13
弟兄姊妹们:
除非受圣神感动,没有一个人能说:「耶稣是主」。
神恩虽有区别,却是同一圣神所赐;职分虽有区别,却是同一的主所赐;功效虽有区别,却是同一的天主,在一切人身上,行一切事。圣神显示在每人身上虽有不同,但全是为人的好处。
就如身体只是一个,却有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体;基督也是这样。因为我们众人,不论是犹太人,或是希腊人,或是为奴的,或是自主的,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神所滋润。——上主的话。
(默想片刻)

读经二(凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:8-17
弟兄姊妹们:
凡随从肉性的人,决不能得天主的欢心。至于你们,你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神,住在你们内。
谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。如果基督在你们内,身体固然因罪恶而死亡,但神魂却赖正义而生活。再者,如果那使耶稣从死者中复活者的圣神,住在你们内,那么,那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。
弟兄们!这样看来,我们并不欠肉性的债,以致该随从肉性生活。如果你们随从肉性生活,必要死亡;然而,如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:「阿爸,父呀!」圣神亲自和我们的心神,一同作证:我们是天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必与他一同受光荣。——上主的话。
(默想片刻)
 
五旬节赞歌
圣神,请你降临,从高天放射你的光芒。
穷人的慈父,请你降临!恩宠的施主,请你降临!心灵的真光,请你降临!
你是良善的施慰者;你是心灵甘饴的宾客;你是甜蜜的凉荫。
在劳苦中,你是憩息;在酷热里,你是清风;在悲痛时,你是慰藉。
你是万福的真光,求你充满你信众的心灵深处。
没有你的助佑,人便一无所有,一无是处。
求你洗净我们的污秽,灌溉我们的干枯,医治我们的创伤。
求你软化顽固的心,温暖冷酷的心,引导迷途的人。
求你将七种神恩,赐给你的信众。
求你赐我们修德的能力,善生福终,永享天福。
亚孟。
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:圣神,请你降临,充满你信徒的心;在他们心内,燃起你的爱火。
众:亚肋路亚。
 
(福音可选用以下其中一篇)
 
福音(就如父派遣了我,我也同样派遣你们,你们领受圣神吧!)
恭读圣若望福音 20:19-23
一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着;耶稣来了,站在中间,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。
耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。」——上主的话。
(讲道后默想片刻)

福音(圣神必要教训你们一切。)
恭读圣若望福音 14:15-16,23-26
那时候,耶稣对门徒说:「如果你们爱我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在。
「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里,作我们的住所;那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。
「我还与你们同在的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名,所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」——上主的话。
(讲道后默想片刻)
 
信经
 
献礼经
上主,求你实现你圣子的恩许,派遣你的圣神,将这祭献的奥义,丰富地启示给我们,并仁慈地引导我们,领悟全部真理。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
五旬节主日颂谢词
(五旬节的奥迹)
主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
因为你今天完成了逾越奥迹,派遣圣神,降临到那些因分享基督的生命,而成为你子女的人心中;又因为在教会诞生之日,圣神曾使列国万民认识你、唯一的真天主,并团聚不同语言的民族,明认同一的信仰。
为此,普世万民洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂你,不停地欢呼:
 
领主咏
众人都充满了圣神,讲论天主的奇事。亚肋路亚。(宗2:4,11)
(领主后默祷片刻)
 
领主后经
天主,你把天上的恩宠,赐给你的教会;求你保存你所赐予我们的恩惠,使圣神的恩典,在我们心中发挥效能,并愿我们所领受的神粮,帮助我们获得永恒的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
可举行隆重祝福
执事/主祭:弥撒礼成。亚肋路亚。亚肋路亚。
众:感谢天主。亚肋路亚。亚肋路亚。
 
复活期结束,熄灭复活蜡烛,并移于圣洗池旁;在举行洗礼
时,再点燃,并由这复活蜡烛,点燃新领洗者之蜡烛。
 
五旬节主日后星期一、二,在某些地方,信友习惯参加弥撒,可选用五旬节主日的弥撒,或圣神弥撒。
 
上一篇:2019年6月8日 复活期第七周 星期六下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)