加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 四旬期

2012年2月22日 圣灰礼仪 星期三

时间:2012-02-19  来源:  作者: 点击:

进堂咏

天主,你怜悯众生,你从不怀恨你所创造的一切。当人们忏悔时,你就不再介意他们的过犯,反而予以宽恕,因为你是主、我们的天主。(智11:24-25,27

 

集祷经

天主,在这四旬期的开始,求你赐给我们去恶从善的力量,帮助我们藉着克己守斋、祈祷悔罪,好能战胜邪恶的势力,不断地归向你。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(应撕破的不是衣服,而是你们的心。)

恭读岳厄尔先知书 2:12-18

至少现在--上主的断语--你们应全心归向我,禁食,哭泣,悲哀!应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服;你们应归向上主你们的天主,因为他宽仁慈悲,迟于发怒,富于慈爱,常懊悔降灾。有谁知道,也许他会转意后悔,在这场灾祸后,给你们留下祝福,好使你们能给上主你们的天主献上素祭和奠祭。你们要在熙雍吹起号角,制定一个斋期,召开一个盛会。要召集民众,制定一个集会。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的婴儿;新郎应走出他的洞房,新娘应离开她的闺房。上主的仆人--司祭,应在殿廊与祭台之间痛哭,说:“上主,求你怜恤你的百姓,不要让你的基业遭受侮辱,使异民取笑他们!为什么让人在异民中说:他们的天主在那里?”

上主对自己的地域又重加妒爱,怜悯了自己的百姓。

--上主的话。

 

答唱咏 51:3-6,12-14,17

【答】:天主!我们犯了罪,求你垂怜。

领:天主,求你按照你的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求你把我的过犯洗尽,求你把我的罪恶除净。【答】

领:因为我认清了我的过犯,我的罪恶常在我的眼前。我得罪了你,惟独得罪了你,因为我作了你视为恶的事;因此,在你的判决上,显出你的公义,在你的断案上,显出你的正直。【答】

领:天主,求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。求你不要从你的面前把我抛弃,不要从我身上将你的圣神收回。【答】

领:求你使我重获你救恩的喜乐,求你以慷慨的精神来扶持我。我主,求你开启我的口唇,我要亲口宣扬你的光荣。【答】

 

读经二(你们与天主和好吧!现在正是施恩的时候。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 5:20-6:2

弟兄们:我们是代基督作大使了,好像是天主藉着我们来劝勉世人。我们如今代基督请求你们:与天主和好吧!因为他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在他内成为天主的正义。

我们与天主合作的人,也劝你们不要白受天主的恩宠--因为经上说:“在悦纳的时候,我俯允了你;在救恩的时日,我帮助了你。”看!如今正是悦纳的时候;看!如今正是救恩的时日。

--上主的话。

 

福音前欢呼

领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

领:你们今天不要再那样心硬,但要听从上主的声音。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

 

福音(你的父在暗中看见,必要报答你。)

恭读圣玛窦福音 6:1-6,16-18

那时候,耶稣对门徒说,“你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为他们看见;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得到了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得到了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得到了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。”

--上主的话。

 

圣灰礼仪

讲道后,主祭起立说:

亲爱的兄弟姊妹:我们即将在我们头上撒上灰土,表示忏悔。让我们恳求天主以丰厚的恩宠,降福这些灰土。

 

默祷片刻后继续念:

 

第一式

天主,你见人谦虚认罪,便大动慈心;见人赔补罪过,便平息义怒;求你俯听我们的祈祷,降福即将领受圣灰的信友,赐给他们丰厚的恩宠,使他们善度四旬期,悔改自新,能以圣洁的心神,准备庆祝你圣子的逾越奥迹。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

第二式

 

天主,你不愿意罪人丧亡,而要他们回头改过。求你大发慈悲,俯听我们的祈祷:降福(即将撒在我们头上的这些灰土。我们自知原来是尘土,将来还要归于尘土。求你赏赐我们能谨守四旬期,悔改自新,获得罪赦,并效法你复活的圣子,善度新生活。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

主祭在灰上洒圣水。信友上前来领受圣灰。主祭向每个人说:

你要回头改过,信从福音!(谷1:15

 

或者说:

人啊!你要记住,你原来是尘土,将来还要归于尘土。(参阅创3:19

 

领圣灰时,可唱一首合适的圣歌。领完圣灰后,主祭洗手。

不念信经

 

献礼经

上主,在这四旬期的开始,我们隆重地向你献上礼品。求你激励我们改过自新、力行仁爱,好能克制邪恶的欲念,洗净以往的罪过,虔诚纪念你圣子的苦难,得到他救赎的恩宠。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

昼夜默想上主的诫命,遵守上主法律的人,是有福的。(咏1:2-3

 

领圣体后经

上主,愿我们所领受的圣事能帮助我们改过自新,使我们的斋戒蒙你悦纳,并能治愈我们的心灵。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 


 

 

我们由今天开始准备自己,好妥善迎接礼仪年的高峰--耶稣的复活。“我们”包括所有接受了洗礼的基督徒,及经历了长时间的准备,将要在圣周六接受洗礼的候洗者。基督的复活在某程度上,将我们由这个世界抽离。这不是说我们不用再在早上回到工作岗位,或在黄昏下班时返回家中;也不是说我们毋须和好友共聚或服务弱小;也不是说不为自己的成就而感到满足。相反,基督的复活使我们以更大的热诚,重新投入这个世界。

基督的复活将我们由若望福音所描述的那个世俗的“世界”抽离,即那个反对基督,使我们与天主隔绝的世界抽离。

在复活节前一连三个主日,候洗者们分到来到主教面前接受询问,好让他们明白接受洗礼是什么一回事,且是甘心愿意善度新生。正如圣保禄挑战格林多教友,努力活出他们受洗时的许诺一样。福音要求无论新旧教友都要离开徒有外表的世界。虚浮的外表只会令祈祷、禁食及一切善工变得没有意义。在四旬期开始之际,让我们都加倍努力去善度这个痛悔定改,更新我们在主内的生命的时期。



天父,祈求祢与我们一起,作好准备去庆祝祢圣子的死而复活。

 

 

Ash Wednesday marks the beginning of our Lenten journey. In the first reading, the prophet Joel encourages us to, "Return to the Lord with your whole heart. Rend your heart not your garments." In the second reading St. Paul reminds us that, "We are ambassadors for Christ, as if God were appealing through us." While reflecting on theses readings, I am reminded of an elderly gentleman who was tall and very thin and would go from house to house in the town of St Agata Irpina, Italy and ask for something to eat. Many families would turn him away because he appeared homeless. One family would invite him into the kitchen to sit and share a meal. The gentleman would never accept the invitation to enter their home. Instead he chose to sit on the steps. The mother of the family would ask her son to bring him a dish of pasta and a glass of wine. For this mother, this gentleman was a reminder of our Lord Jesus. Jesus although always spiritually with us on this earth, needs our hands and our hearts to carry out his will. Each of us truly is his ambassador on earth. When today you hear his call, how will you respond?

Finally, in the gospel Jesus asks us to reflect on the manner in which we pray, fast and give alms. Are our actions driven by the attention that we receive? Jesus challenges us to practice being humble. Humility is not a symbol of weakness but rather a virtue of self-confidence where recognition is not the impetus behind the actions.



Lord, open my eyes to see the needy who need Your help through me!

上一篇:2011年4月23日 圣周六 守夜礼下一篇:2012年2月23日 圣灰礼仪后星期四
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)