加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 四旬期

2019年4月12日 四旬期第五周 星期五

时间:2019-03-30  来源:  作者: 点击:
 进堂咏
上主,求你可怜我,因为我陷入困境;求你救我脱离我敌人的手。上主,因为我呼号了你,求你莫让我蒙羞。(咏31:10,16,18)
 
集祷经
天主,我们由于软弱,成了罪恶的奴隶;求你大发慈悲,解除我们罪恶的枷锁,使我们获得身心的自由。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(上主与我同在,他好像是一位孔武有力的战士。)
恭读耶肋米亚先知书 20:10-13
耶肋米亚说:我听到了多少人私相耳语:「惊慌四起!你们揭发,我们就必对他提出控诉。」甚至我一切的友好都在侦察我的破绽:「也许他会入彀,那我们必能制胜他,对他施行报复。」但是,与我同在的上主,好像是一位孔武有力的战士,为此迫害我的人只有失败,决不能制胜;由于谋事不成,必蒙受极大的耻辱,永不可磨灭的羞辱。噫万军的上主!你考验义人,洞察人的肝胆肺腑;我既给你诉说了我的案情,愿你使我见到你对他们的报复。你们应歌颂上主,赞扬上主,因为他从恶人的手中,救出了穷苦人的性命。——上主的话。
(默想片刻)
 
答唱咏 咏18:2-3,3-4,5-6,7
【答】:我从急难中呼求了上主,他听了我的祷告。
领:上主,我的力量!我爱慕你。上主,你是我的磐石、我的保障,我的避难所。【答】
领:你是我的天主,我所一心依靠的磐石;你是我的护盾,我救恩的角,我的堡垒。我一呼求应受颂扬的上主,我便会从仇敌的手中得救。【答】
领:死亡的狂涛环围着我,凶恶的险波惊吓着我,阴府的绳缰缠绕着我,丧命的罗网拘绊着我。【答】
领:我在急难当中呼求了上主,向我的天主求助;他由殿中听我祷告,我的声音进入他的耳鼓。【答】
 
福音前欢呼
领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。
众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。
领:上主,你的话就是神,就是生命,惟你有永生的话。
众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。
 
福音(犹太人企图捉拿耶稣,他却从他们手中走脱了。)
恭读圣若望福音 10:31-42
那时候,犹太人又拿起石头来,要砸死耶稣。耶稣向他们说:「我赖我父给你们显示了许多善事,为了那一件,你们要砸死我呢?」犹太人回答说:「为了善事,我们不会砸死你,而是为了亵渎的话,因为你是人,却把你自己当作天主。」耶稣却向他们说:「在你们的法律上不是记载着:『我说过:你们是神』么?如果,那些蒙受天主话的,天主尚且称他们为神——而经书是不能废弃的——那么,父所祝圣并派遣到世界上来的,因为说过:我是天主子,你们就说:你说亵渎的话么?假使我不作我父的工作,你们就不必信我,但若是我作了,你们纵然不肯信我,至少要信这些工作,如此你们必定认出父在我内,我在父内。」他们又企图捉拿他,他却从他们手中走脱了。
耶稣又回到约旦河对岸,若翰先前施洗的地方去了,并住在那里。有许多人来到他那里说:「若翰固然没有行过神迹,但若翰对于这人所说的一切,都是真的。」许多人就在那里信了耶稣。——上主的话。
(讲道后默想片刻)
 
献礼经
仁慈的天主,求你恩赐我们,常能在你台前,虔诚事奉你;并使我们因参与这圣祭,而获得永远的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
主受难颂谢词(一)
(十字架的德能)
主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
你藉着你圣子的救世苦难,促使普世赞颂你的尊威;你又藉十字架无比的威能,审判了世界,彰显被钉者的胜利。
为此,上主,我们随同天使,以及所有圣人,歌颂你,欢欣踊跃,不停地欢呼:
 
领主咏
耶稣在自己的身上,亲自承担了我们的罪过,上了木架,为叫我们死于罪恶,而活于正义;我们是因他的创伤而获得了痊愈。(伯前2:4)
(领主后默祷片刻)
 
领圣礼后经
天主,我们参与了这祭献,求你使我们蒙受你的保护,在一切凶险中得到平安。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
上一篇:2019年4月11日 四旬期第五周 星期四下一篇:2019年4月13日 四旬期第五周 星期六
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)