加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日诵读 > 3月

2014年3月31日 四旬期第四周 星期一

时间:2014-03-25  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击:

开端词

领:天主,求你快来拯救我;      答:上主求你速来扶助我。

领:愿光荣归于父、及子、及圣神。答:起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

赞美诗

一、天赐好时光,

    大家须自强,

    治疗世界的虚弱,

    节食才是良方。

二、救恩的日子已到,

    闪耀基督的神光,

    斋戒有复健的能力,

    医治心灵的创伤。

三、求主恩赐我们,

    身心共度斋期,

    使能一帆风顺,

    获得复活的荣光。

四、仁慈的圣三,

    万物都应向你致敬,

    你使我们焕然一新,

向你唱出心底的赞扬。阿门。

圣咏吟唱

圣咏七二:义人为何受虐待

“凡不因我而绊倒的,是有福的!”(玛十一,6)

对经一:以色列的天主对正直的人是多么善良

天主对正直的人何其善良!        

对心地纯洁的人多么大方!

      但是我几乎跌跤,

      我的脚险些滑倒。

因为我嫉妒狂傲之徒,

不愿看到坏人享福。

      他们既从不忧愁悲伤,

      身体又肥胖而健康;

他们体验不到别人的痛苦,

也不像常人那样遭殃。

      他们以骄傲当作项链,

      以残暴作为衣衫。

他们满腹邪恶,

心中诡计多端。

      他们讥讽嘲笑,信口雌黄,

      自高自大,欺压善良。

他们出口冒犯上天,

鼓舌诋毁尘环。

      因此他的子民也归顺了他们,

      全心信服他们的言论。

他们说:‘天主岂能知道?

至高者怎会知晓?’

      这般人虽然为非作歹,

      却能常享平安,积蓄钱财。

愿光荣归于父、及子、及圣神。

起初如何、今日亦然、直到永远,阿们。

对经一:以色列的天主对正直的人是多么善良

对经二:他们的欢笑要化为悲哀,喜乐要变成忧愁。

我保持心地纯洁,反而落得一场空,

洗手表明无辜,又有何用?

      我整天遭受折磨,

      我每朝被你指责。

假如我真的像他们那样讲话,

我就算出卖了你的子民。

      我曾设法了解个中道理,

      总是觉得无能为力;        

待我进入天主的殿宇,

才能领会到他们的结局。

      你要把他们放在光滑的地上,

      使他们滑倒自趋灭亡。

转瞬之间他们归于沉寂,

突来的恐怖使他们毁灭无遣。

      上主,他们好像作了一场梦,

      你醒来时,看他们只是泡影。

愿光荣归于父、及子、及圣神。

起初如何、今日亦然、直到永远,阿们。

对经二:他们的欢笑要化为悲哀,喜乐要变成忧愁。

对经三:远离你的人必将沉沦,亲近天主是我的幸福

因此,我心中酸苦,

悲痛浸入我的肺腑;

       我实在愚昧,毫无灵性,

       在你面前如同畜牲。

然而我常与你同处,

是你搀着我的右手。

       你先以训诲领导我,

       然后隆重地接纳我。

除你以外,在天上我还有谁?

既有了你,在地上我便一无所爱。

       我身心衰竭消沉,

       天主却永远是我的力量和福分。

远离你的人必将沉沦,

你必消灭背弃你的人。

      亲近天主是我的福乐,

      上主天主才是我的寄托。

我要在熙雍城的门口,

传述你的一切作为。

愿光荣归于父、及子、及圣神。

起初如何、今日亦然、直到永远,阿们。

对经三:远离你的人必将沉沦,亲近天主是我的幸福

领:你们要悔改、相信福音。

答:因为天主的国临近了。

诵读一:恭读肋未纪    十六,2-28

赎罪节的礼仪

上主训示梅瑟说:“你告诉你的哥哥亚郎,不可随时进入账幔后的圣所,到约柜上的赎罪盖前去,免得在我乘云显现在赎罪盖上时,遭受死亡。亚郎应这样进入圣所:带上一只公牛犊作赎罪祭,一只公绵羊作全燔祭;应穿上亚麻圣长衣,身着亚麻短裤,束上一亚麻腰带,戴上亚麻头巾;这些都是圣衣,他用水洗身后才能穿上。此外,还应由以色列子民会众,取两只公山羊作赎罪祭,一只公绵羊作全燔祭。亚郎先要奉献为自己作赎罪祭的公牛犊,替自己和家人赎罪;以后牵那两只公山羊来,放在会幕门口上主面前,为这两只公羊抽签:一签为上主,一签为“阿匝则耳”。 亚郎将那为上主抽到的公山羊,献作赎罪祭;至于那为“阿匝则耳”抽到的公山羊,应让它活着,立在上主面前,用它行赎罪礼,放入旷野,归于“阿匝则耳。”于是亚郎先奉献为自己作赎罪祭的公牛犊,替自己和家人赎罪,宰杀为自己作赎罪祭的公牛犊;随后由上主面前的祭坛上,拿下盛满红炭的火盘,再拿一满捧细乳香,带进帐幔内,在上主面前将乳香放在火上,使乳香的烟遮住约柜上的赎罪盖,免得遭受死亡。以后,取些牛血,用手指洒在赎罪盖东面;又用手指在赎罪盖前,洒血七次。此后,宰杀了为人民作赎罪祭的公山羊,将羊血带进帐幔内,照洒牛血的方式,将羊血洒在赎罪盖上和赎罪盖的前面,为以色列子民得不洁,和他们犯的种种罪过,给圣所取洁;给存留在他们中,为他们不洁玷污的会幕,也举行同样的礼仪。当他走近圣所行赎罪礼时,直到他出来,任何人不许在会幕内。几时他为自己,为家人,为以色列全会众赎罪完毕,就出来,回到上主面前的祭坛前,为祭坛行取洁礼;取些牛血和羊血,抹在祭坛四周的角上;再用手指向祭坛洒血七次:这样使祭坛免于以色列子民的不洁,而获洁净和祝圣。为圣所、会幕及祭坛行完取洁礼后,便将那只活公山羊牵来,亚郎将双手按在它的头上,明认以色列子民的一切罪恶,和所犯的种种过犯和罪过,全放在这公山羊头上;然后命派定的人将它送到旷野。这羊负着他们种种罪恶到了荒野地方,那人应在旷野里释放这只羊。然后亚郎进入会幕,脱下他在圣所时穿的亚麻衣服,放在那里,在圣地方用水洗身,在穿上自己的衣服,出来奉献自己的全燔祭和人民的全燔祭,为自己和人民行赎罪礼。赎罪祭牺牲的脂肪,应放在祭坛上焚烧。那送公山羊给“阿匝则耳”的,应先洗自己的衣服,用水洗身,然后方可进入营幕。作赎罪祭的公牛犊和做赎罪祭的公山羊,它们的血既带到圣所内赎罪,皮、肉及粪,都应运到营外,用火烧了。那烧的人,应先洗自己的衣服,用水洗身,然后方可进入营幕。

对答咏:

领:基督作了未来鸿恩的大祭司;他不是带着山羊和牛犊的血,而是带着他自己的血,

答:只一次进入圣所,就获提了永远的救赎。

领:基督并非进入了人手所造的圣殿,而是进入了天上本境。

答:只一次进入圣所,就获提了永远的救赎。

诵读二:选读奥利振神父“肋未纪”释义

基督大祭司是我们的赎罪祭

大祭司空一年一次,离开民众,进入至圣所,那里有赎罪盖,上面安置着革鲁宾天使的像,那里也保存着结约之柜和献香的祭台。这地方只准祭司进去。

如今让我谈谈我的真祭司——主耶稣基督。他带着肉躯时,一年到头,常和民众在一起。关于这一年,他亲口这样说过:“他派遣我向贫穷人传报喜讯,并宣告上主的恩慈之年,和赦罪之日。”请注意:他如何在这一年,在赎罪之日只一次进入了至圣所。这就是象征基督完成救世使命以后,穿过诸天,进到圣父身边,使他眷顾人类,并为信他的人祈祷。若望论及基督在天父前为人献祭求恩时说:“孩子们,我写这些,是要我们不犯罪;如果我们犯了罪,我们有耶稣基督,在父前作护卫者,他为我们的罪自作牺牲。”保禄宗徒也说过类似的话。他论及基督说:“天主指定他以自己的血,为信仰他的人,作赎罪之祭。”因此,这赎罪之祭的日子,为了我们将存留到世界末日为止。

按肋味纪所载:“亚郎在上主面前将乳香放在火上,使乳香的烟遮住约柜上的赎罪盖,免得遭受死亡,以后取出牛血,用手指洒在赎罪盖的东面。”

这些古教时的祭献仪式,是为教训当时的人,如何到天主台前举行赎罪之祭。可是,如今你来到基督台前,他是真祭司,用自己的血,作为你在天主台前的赎罪之祭,使你与天主圣父重归于好。你不该再依靠那牛羊之血;但该学习如何依靠圣言的血,并听他对你说:“这是我的血,将为你们而倾流,以赦免罪恶。”

至于古教时的祭司,把血洒在赎罪盖的东面,并不是没有寓意。因为你的救赎来自东方。那名叫“黎明”的一位,就是从那方向而来,他是天主与人间的中介。

因此。你常面向东方。义德的太阳,从那里为你而升起;光明从那里常为你而出现,使你永远不再于黑暗中行走;末日也不会把你笼罩在黑暗之中;那愚味无知的黑暗和云雾,也不会来侵袭你。你将常常生活在知识的光明中;常常享有信德的光辉;常常沐浴在爱德与平安的光明中。

对答咏:

领:无玷的羔羊,为了我们的缘故,先我们而进入了天廷;

答:他按照默基瑟德的品位,做了永远的大祭司。

领:他就是正义的君王,他生无始,寿无终。

答:他按照默基瑟德的品位,做了永远的大祭司。

结束祷词:

天主,你建立奇妙的圣事,革新了世界;求使你的教会,藉着这永恒的圣事奥迹,得以迅速发展;也使我们旅居在世上,随时蒙受你圣宠的支援。以上所求是靠你的子,我们的主天主、耶稣基督,祂和你及圣神永生永王。阿们。

 

 

上一篇:2014年3月30日 四旬期第四周 主日下一篇:2015年3月1日 四旬期第二周 主日
【夜祷】:星期六 星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)