加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月6日 圣尼各老(主教)St. Nicholas

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

圣尼各老是里溪亚,即今之土耳其地区的弥肋城主教,第四世纪中叶逝世,在东方礼拜占庭和埃及教会受人尊敬,自第十世纪后更推广至西方教会。


圣尼各老(米辣主教) St.Nicholas of Myra

圣尼各老生于小亚西亚的李西亚省。父母都是热心教友。尼各老在良好的家庭环境中长大,聪敏好学,热心敬主。父母去世后,尼各老将家产用在慈善事业上。

相传巴德拉城有一户贫穷的人家,有三个女儿,已经到了成人年龄,无钱购买妆奁,无法成婚。父亲焦急万分,尼各老知道了这件事,就装满了一袋金子,黑夜从窗口投入,父亲用那金子给长女买了妆奁。过了几天,尼各老用同样的方法,暗中帮助那家人家的次女和幼女每人得到一袋金子,购买妆奁。当他第三次抛投金子的时候,女孩的父亲等在窗口旁边窥视,他认出了恩人就是尼各老,连忙上前道谢。

小亚细亚米辣城主教出缺,尼各老继任。不久教难爆发,尼各老是本城的主教,自然难以幸免,锒铛入狱,饱受酷刑。君士坦丁大帝执政后,教难平息,尼各老才恢复自由,重建米辣。

尼各老在主教任内,全力保卫正统教义,攻斥亚略异端。米辣城未受亚略异端毒素的侵蚀,应归功于尼各老的领导有方。

尼各老对本区教友爱护备至,常为教友仗义执言。有一次,总督受贿,将三个无罪的人判死刑。尼各老闻讯,赶到刑场,高呼“刀下留人”,转身斥责总督草棺人命,天理难容。总督认罪,下令将死囚释放。那时候,君士坦丁大帝的三个官吏也在场,目睹了尼各老保卫正义的英勇态度,他们回到京城,被知府诬陷,判处死刑,定期执行。三人想起来米辣的死囚,因有主教代他们主张公道,生命得以保全,他们就求天主看在尼各老的份上,显灵迹保护他们。当夜君士坦丁大帝在睡梦中看见尼各老责问他为什么将三个无辜的官吏判了死刑。到了第二天早晨,皇帝召三人入宫审讯,才知道他们真的求了尼各老代祷,当时就将他们释放了。

尼各老一生显了许多灵迹,死后葬在米辣。从五世纪以来,他的敬礼在东方和西方都非常普遍。米辣被撒拉逊人占据后,意大利的威尼斯和伯利两座城都要奉迎圣人的遗骸到自己那里,结果伯利获胜,尼各老的遗骸于一八O七年五月九日被迎往伯利。

尼各老是欧洲一位著名的圣人。中古时代,只英国一个国家,尊奉尼各老为主保的圣堂就达四百座。除圣母外,尼各老的图像在宗教艺术作品中最为普遍。在东方,尼各老是海员的主保。在西方,尼各老是儿童的主保。尼各老为海员的主保圣人,来历是这样的:有一艘船在吕西亚海岸遇险,船员呼求尼各老援助,圣人显现,援救他们脱了险。爱琴海和约尼海的船,启锚出发时,海员都用“愿圣尼各老把好船舵”一语,互祝旅途平安。

过去的欧洲国家,圣诞节都用尼各老的名义送礼物给儿童,后来演变为白发红袍的圣诞老人(西文称圣诞老人为“圣达各老斯”,脱胎于“圣尼各老”一语。)此外,由于尼各老生前曾救助过三名死囚(见上文),所以他也是囚犯和俘虏的主保圣人。
 

 

上一篇:12月5日 圣撒巴(院长)下一篇:12月7日 圣安博(盎博罗削)主教圣师 (纪念)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)