加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月17日 圣拉匝禄 /圣妇奥林比亚

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

圣拉匝禄

    若望福音第11章对于玛尔大和玛利亚的兄弟,耶稣的好友拉匝禄死而复活的经过叙述甚详,但关于他死而复活后的生活,未有只字提及。

    相传拉匝禄跟随圣伯多禄到叙利亚,他和他的小妹妹被犹太人投入一只漏水的小船,天主显灵迹,小船飘浮海上,安然在塞浦路斯岛靠岸。拉匝禄任塞岛奇宁主教,凡三十年之久。

    根据另一种传说,拉匝禄在南高卢登陆,任马赛主教。陶米喜安教难期内,为主流血致命。

890年,良六世皇帝建立了一座圣堂献于拉匝禄。他把拉匝禄的遗骸从塞浦路斯岛上迎回圣殿。1146年他的遗骸又同其他圣人的骨骸,安放入主教座堂,敬礼也传至耶路撒冷。

 

    圣妇奥林比亚

    圣妇奥林比亚原籍君士坦丁堡,公元361年出生,家道富有。自幼父母双亡,由叔父普高波总督抚养成人。叔父委托戴多撒夫人照管奥林比亚,戴多撒夫人是一位贤德的妇女,教导奥林比亚修德行善,敬主爱人。

    奥林比亚继承了一笔数目可观的遗产,才貌双全。丈夫尼弟培曾任君士坦丁堡总督,圣额我略和奥林比亚的家庭,原是世交,他因年老多病,未能参加婚礼,赋诗道贺,勉励新郎新娘建立模范的教友家庭。

    成婚后不久,尼弟培患病不治逝世。许多贵家公子都来求婚,皇帝给奥林比亚作媒,要将她许配给一个亲戚。奥林比亚坚决拒绝道:“假如天主要我作有夫之妇的话,它不会收去尼弟培的灵魂了。”

皇帝采用强硬手段,将圣妇的财产扣押,遣派本城知府为监护人。负责保管,待她满三十岁,发还自己执管。

    知府滥用监护人的权力,甚至禁止奥林比亚到圣堂去。圣妇写了一封信给皇帝,提出抗议,皇帝读了那封信,自知理亏,就将圣妇的财产发还。

    391年起,奥林比亚和若干热心女子,同住在一所大屋,修德敬主。她穿的衣服,异常朴素,家具简单,乐善好施,有求必应。圣金口若望有时不得不叮嘱她,做善举固然是好的,但是应当谨慎。真正的贫人,应当救济,否则无异助长懒惰的恶习。

    398年起,金口若望任君士坦丁堡主教,辅导奥林比亚修炼圣德。

    奥林比亚在各地广行善举,在君士坦丁堡设立了收容所和医院各一座。

    圣安斐洛巨、圣爱比法纽、圣伯多禄·山巴德、圣额我略,对于奥林比亚的圣德,莫不交口称赞。

    404年,圣金口若望发配充军,他熟识的人均遭株连。圣妇奥林比亚被缚往公庭审讯,忠贞不屈,数月后,被迫缴纳一笔巨额的罚金,发配充军。她领导的贞女节妇团体,也被解散,苦难纷至沓来。圣金口若望从戍地写了许多封信安慰她道:“你在苦难中应当喜乐,因为苦难越大,将来天国的赏报也越大。你所受的病痛,你常常被人冤枉、侮辱,终日以泪洗面,这一切都是你修德立功的机会。你应当发挥忍耐的精神,对迫害者表示仁爱和宽大,天主一定要重赏你。”

圣妇奥林比亚于408年7月25日在尼阁德睦逝世,年龄还不满五十岁,遗体迎回君士坦丁堡安葬。

 
 

上一篇:12月16日 圣欧瑟伯(凡尔则里主教)下一篇:12月18日 圣威纳巴/圣斯多巴
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)