加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月25日 耶稣圣诞

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

 

    天主预定的时期到了,天主第二位圣子耶稣基督,降生于童贞圣母的净胎,救赎普世人类。那是罗马凯撒奥古斯督执政的时期,他颁布了一道诏令,命令全国人民各返原籍办理产口登记。

    达昧一族,原籍白冷,若瑟因此带了玛利亚由纳匝肋到白冷去登记。白冷距耶路撒冷约六里。米该亚先知曾预言以色列的领袖一一基督将在白冷诞生。

    若瑟和玛丽亚到了白冷,旅舍客满,没有人肯收留他们,只好在一个岩洞过夜。

    就在这天,玛利亚的产期到了,圣子诞生。据圣伯姬达神视所见救主的诞生:一切都准备好了以后,圣母跪到地下,举目合十,仰天祈祷,浸沉在神魂超拔之中,在她的祈祷中,圣子降生了,圣子身上发出神奇的豪光,日月应逊莫明。圣母用襁褓将他裹起来,圣母以极高的尊敬最大的虔诚朝拜圣婴,接着婴儿哭起来,颤抖着,圣母把他抱起来,靠近心脏,挨住他的脸,流露出难以言传的喜乐和极温柔的母爱。这时若瑟起来,跪倒在地,流着喜悦的泪朝拜婴儿。圣母和他一起把婴儿放在马槽里,双双朝拜。(根据古老的传说,现在白冷圣诞大堂下面的岩洞,就是当年基督诞生的地方)。

    圣子耶稣在谦逊、贫穷、黯淡的状态中降生。天主将这天大的喜讯立刻传报给人类知道,接受人类的敬礼。他传报给的不是权贵显要,也不是自命不凡的人,而是出身卑贱的牧人,那时候,有几个牧人露宿守夜,看守羊群。上主的一位天使在他们身边显现,上主的光明照耀他们,他们非常惊骇。天使对他们说:“不要害怕,我现在报告你们一个令万民欢歌的大喜讯:救主今日为你们在达味城诞生了。他是主、默西亚。这是给你们的标记:你们要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里”。有一大队天神,同那位天使一起赞颂天主道:

    “天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。”

    牧人们彼此说:“我们到白冷去,看看上主传报给我们的事。”他们去了,找到了玛利亚若瑟和那躺在马槽中的婴儿。他们看见以后,就把天使对他们所说的事,传扬开了,凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的事。玛利亚把这些事默存在自己心中,反复思想。

    天使向牧人传报的喜讯,也是向我们普世众人传报的,我们今天应当朝拜新生的救主。我们应当存想天主在“圣子降生为人”的奥迹中表现的无限仁慈,从而喜乐,并生发感恩之心。

    救主诞生的诺言,使被逐出地堂度颠沛流离生活的亚当感到安慰;使亚巴郎感到喜乐;使雅各伯英勇无畏;使梅瑟克服一切困难,争取了犹太民族的解放。古圣先知引颈翘望的日子,终于到了。过去是一个诺言,现在是一件事实。诚如圣金口若望所说:“朋友的书信,给予我们很大的喜乐。朋友远道来访,握手言欢,给予我们更大的喜乐。含苞待放的鲜花是可爱的,甜美的累累果实,更是可爱。古圣接到了天主的书信,我们荣获天主圣驾亲临。他们得了一纸诺言,我们获得了这诺言的实现。为什么天主屈尊纡贵,降生为人,受尽千苦万难,最后钉死在十字架上,流尽最后一滴血。总括一句话,就是为了‘爱我们’。我们以爱还爱知恩图报,这是天经地义的事。”“基督在世三十三年的生活,就是一部活的福音,他的诞生,提供给我们最宝贵的教训。创造天主万物的天主,降生到世界上的时候,却选了一位贫穷的母亲,一座小城,一个马槽,光荣的天主,用褓襁包裹着,躺在马槽里。人们怎样能找到救主呢?“这是给你们的标记。”天使说:“你们要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。”这几句话,含有多大的教育意义啊:降生的天主,教训我们的第一件事就是谦逊。为了补赎我们骄傲的罪,天主圣子舍弃他的全部光荣,在各方面都和我们一样,只有一点不同:他不受罪恶的玷污。圣金口若望道:“圣子降生时绝对不以它的光荣来震撼世界,绝对不像西乃山颁布十诫那样的威严,祂只是静悄悄地来了。”

    耶稣诞生的日期,福音经没有记载。希腊教会在一月六日(即三王来朝瞻礼)庆祝圣诞。罗马公教会自354年起,特定每年12月25日为耶稣圣诞节,全世界各地均随从罗马教会所定的日期,庆祝耶稣圣诞瞻礼。

    古代罗马,每年12月25日举行“常胜太阳神节”。圣教会选定12月25日为耶稣圣诞节,可能是为了帮助众人脱离“太阳神的迷信”,于是便规定此日为庆祝基督诞生的日期。

    关于圣诞节举行三台弥撒的来历,是这样的:第六世纪起,每年圣诞夜鸡鸣时分,教宗就在罗马圣母大堂举行第一台弥撒;在圣女亚纳大西亚堂举行第二台弥撒;天明时分,众教友列队到圣伯多禄大堂,教宗在这里举行第三台弥撒。十二世纪起,第三台弥撒改在圣母大堂举行,因为圣伯多禄大堂距离教宗的御宫一一拉特郎大殿太远,往返需时甚久,这样,形成了司铎圣诞节举行三台弥撒的习惯。现在的弥撒经上,耶稣圣诞第一台子时弥撒时,有“集会祈祷于圣母大堂”的字样;第二台黎明弥撒时,有“集会祈祷于圣女亚纳大西亚堂”的字样;第三台天明弥撒时,有“集会祈祷于圣母大堂”的字样,就是这个出典。圣诞节三台弥撒也含有奥秘的意义:第一台弥撒纪念吾主自无始之始生自圣父,本台弥撒的进台咏摘自圣咏第二章:上主曾对我说:“你是我的儿子,我今日生了你……”。第二台弥撒标志着耶稣是世界的真光,旭日东升,驱除黑暗的夜:“今日一道曙光要射在我们身上,因为主为人诞生了……”(本台弥撒进台咏)。第三台弥撒纪念圣婴耶稣是真天主,也是真人,是我们万民的君王:“有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们,王权负在他的肩上……”(本台弥撒进台咏)。“全球四极都看见了我们天主的救恩,全球都要向上主欢跃……请万民宋朝拜主……

 
 

上一篇:12月24日 耶稣圣诞节望日下一篇:12月26日 圣斯德望/真福味增济亚/
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)